Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

Глава ФНС перечислил меры по обелению рынка аренды квартир

Сейчас подавляющее большинство сделок заключаются нелегально — объем теневого сектора варьируется, по разным данным, от 80% до 95%

Налоговая намерена обелить рынок аренды жилья в России. Предлагается два способа: использование данных цифровых платформ, через которые размещаются предложения об аренде, и введение налогового вычета для арендатора, который можно будет получить при наличии официально оформленного договора. Об этом глава ФНС России Даниил Егоров рассказал в интервью «Ведомостям». Однако он признал, что полностью задачу легализации рынка аренды эти меры не решат.

Комментирует адвокат Павел Желновод:

— Я пока, если честно, не услышал механизм, который будет применяться, размеры и так далее. Если вычет будет солидным и ежегодным, почему бы и нет? Он, может быть, и будет стимулировать. Единственное, этот вычет будет использоваться за счет, скорее всего, НДФЛ. То есть лицо должно оплачивать налог, а если лицо не платит НДФЛ — и вычитать неоткуда. Вторая мера — маркетплейсы, которые передают информацию: как правило, если объект размещается на маркетплейсе, там все есть. Просто высвечивается для третьих лиц не все, а ФНС спокойно может получать доступ. Я так понимаю, что по межведомственным взаимодействиям это все будет реализовываться очень легко, как сейчас с другими базами. Я даже не сомневаюсь, что у налоговиков появится список объектов, которые сдаются в аренду, из сводных баз ЦИАНа, «Сбера» и так далее. Останутся в тени только частные истории, через знакомых. Все уйдут в тень, а потом будут думать, возвращаться или нет. Поэтому площадки резко просядут и будут писать жалобные письма руководителю ФНС и в профильный комитет Госдумы, чтобы они каким-то образом это разрешили.

— Риелтор должен тогда напрямую обращаться именно к тем, кто ищет?

— Да. У всех риелторов и практически у всех баз есть так называемые скрытые продажи. Закрытыми мы их называем. То есть собственник не хочет выставлять объект на продажу либо на аренду, идет закрытая продажа, идет закрытая аренда. Подбирается какой-то уникальный либо лояльный арендатор. Тем самым нигде ничего не светится. Такие услуги просто будут до поры до времени перекрывать эти маркетплейсы. Мы уже обсуждаем отмену льготного режима самозанятых — срочно хотят его отменить. Он же до 2028 года, насколько я помню. Хотят его в 2026 году отменить. Понятно, что это только обсуждения, но никто не защищен. Люди покажут свои объекты, у них долгосрочная аренда, например, будет еще регистрироваться в Росреестре. Нестабильность нашего законодательного рынка — рискованный фактор.

По данным ЦИАН, у арендаторов стали чаще запрашивать депозит. Его средний размер за последние пять лет заметно вырос: в ноябре он достигал 67% от месячного платежа против 37% в 2020 году. В Москве и Санкт-Петербурге владельцы квартир в среднем требуют депозит в размере 97% от ставки аренды.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *