Честь быть причастным к нашей общей Победе
Летопись присвоения в
почётного звания «Город воинской славы» (2006–2010 гг.)
Впервые идея собрать воедино всю информацию о народном движении за присвоение городу Козельску в
За 15 прошедших лет многое было сделано в нашей стране и в городе Козельске в соответствие с теми целями и задачами, которые были провозглашены на Козельском вече – собрании горожан – козельцами (козельчанами) с 2006 по 2010 год. Теми, кто мечтал увидеть Козельск в статусе «Город воинской славы».
К великому сожалению, не все из тех, кто не просто ратовал, а, не побоимся этого слова, боролся за такую свою мечту, дожили до светлых дней торжеств в 2009 – начале 2010 года. От этого наша идея – в назидание потомкам задокументировать БОРЬБУ КОЗЕЛЬСКА ЗА ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ в XXI в. – только укрепилась.
Уже после открытия памятника «Непокорённый Козельск» (об этом здесь) мы вновь призвали всех к тому, чтобы по крупицам собрать все факты, назвать всех активных участников той буквально БИТВЫ ЗА КОЗЕЛЬСК. Она продолжалась с 2006 по
Первым на наш призыв откликнулся Почётный гражданин города Козельска Виктор Григорьевич ТИМОШИН. Он вместе с Почётным гражданином города Козельска Владимиром Александровичем ИЛЬИНЫМ (2.05.1928, Козельск-26.06.2014, Москва) в октябре
Надо признать, что октябрь 2009 г. - это было очень ответственное время. Никто не знал, какие предложения, замечания, обращения с согласием или нет, уже могли поступить в Администрацию Президента (АП). Помимо положительного решения комитета «Победа». Ведь до того, как документы легли на стол Президента, ещё и ещё раз всё перепроверялось чиновниками президентской администрации. Не только в офисе Комитета «Победа», но и в московских кабинетах АП на Старой Площади в те дни обобщались и учитывались самые разные точки зрения. Ведь не секрет, что было не мало оппонентов самой идее включения Козельска в список «Городов воинской славы России».
Были даже «враги Козельска» (так называли у нас противников и сомневающихся в том, что Козельск Калужской области – это тот город, который упомянут в летописях при
Вот почему веские слова Почётных граждан Козельска в поддержку инициативы горожан и общественных организаций города Козельска – без сомнения, сыграли исключительную роль в нашу пользу в дни, предшествовавшие подписанию Президентом соответствующего Указа о присвоении Козельску почётного звания «Город воинской славы». Итак, слово Виктору Григорьевичу ТИМОШИНУ.
В.Г.Тимошин,
Почётный гражданин города Козельска,
доцент МГУ им. М.В. Ломоносова
ЧЕСТЬ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМ К НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПОБЕДЕ
С чувством гордости за Козельск – город Воинской славы
В конце октября 2009 года мне позвонила сотрудник администрации города Козельска Ирина Борисовна Якунина и обратилась с просьбой-предложением вместе с Почётным гражданином Козельска академиком В.А. Ильиным оказать поддержку общественности города в пользу присвоения ему высокого звания Города воинской славы. Для этого следовало срочно направить письмо с обоснованием нашей поддержки в адрес Комитета «Победа» по присуждению этого звания (заседание должно было состояться в самом начале ноября 2009 года).
Мы посчитали за честь быть причастными к такому событию и с готовностью откликнулись на поступившее нам предложение. Мною сразу же был составлен текст письма-обращения, оперативно (по телефону) согласован с В.А. Ильиным, отпечатан и в тот же день подписан (дом, где жил академик, располагался на полпути от моего дома в Матвеевском до МГУ). Таким образом, срочность отправки письма была обеспечена.
С годами всё более проясняется обстановка тех лет и выявляется роль органов власти и отдельных лиц в движении за присуждение Козельску вполне заслуженного им высокого звания Города воинской славы. Понятно, что наше обращение было всего лишь одним из немногих, но причастность к положительному решению Комитета «Победа» в отношении к родному для нас с В.А. Ильиным (1928-2014) городу всегда вызывала у нас (а для меня вызывает и сейчас) чувство гордости. У меня хранится копия того дорогого для меня и моей супруги Татьяны Михайловны - Почётного гражданина города Малоярославец письма, написанного в уже далёком 2009 году.
В.А. Ильин и В.Г. Тимошин в гостинице «Витязь» города Козельска в октябре 1998 года.
Помощнику Президента
Российской Федерации,
Заместителю Председателя
Российского организационного Комитета «Победа»
Маркову О.А.
Глубокоуважаемый Олег Александрович!
Целиком и полностью поддерживая важную инициативу и практику присвоения знаменитым и заслуживающим высокого общественного признания городам России Почётного звания «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», мы ходатайствуем за выдвижение на эту роль старинного русского города КОЗЕЛЬСКА (Калужская область).
Всем давно и широко известно героическое прошлое города Козельска в борьбе с иноземными захватчиками (как в 13 веке, так и в 20-м). В наше время на славных страницах истории Козельска воспитывается молодое поколение, чему уделяют большое внимание администрация и общественность города.
Мы полагаем, что присвоение Козельску Почётного звания «ГОРОД BOИHCKOЙ СЛАВЫ» послужит новым стимулом в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, даст импульс к дальнейшему развитию города.
Зав. кафедрой общей математики
факультета вычислительной математики и кибернетики
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова,
академик РАН, Почётный гражданин города Козельска В.А. Ильин
Зав. кафедрой экономики
Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова
в городе Севастополе,
доцент экономического факультета МГУ,
Почётный гражданин города Козельска В.Г. Тимошин
Нагрудный знак Почётного гражданина города Козельска
В.Г. Тимошин,
Почётный гражданин города Козельска, ноябрь
Специально для «Энциклопедии Козельска»
Материал подготовил С. А. Рябов
