Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Где находятся мощи царской семьи?

0
АиФ 

Первое и основное место захоронения семьи Романовых было обнаружено в 1979 году местным краеведом Гелием Рябовым и геологом Александром Авдониным, однако из-за политической ситуации в СССР информация об этой находке оставалась засекреченной. Где сегодня находятся мощи членов царской семьи — в справке aif.ru.

Чем известна царская семья Романовых?

Династия Романовых правила Россией с 1613 года после окончания Смутного времени. Николай II, взошедший на престол в 1894 году, стал последним представителем этой династии на российском престоле.

В отличие от многих своих предшественников, Николай II был образцовым семьянином: его брак с Александрой Федоровной был основан на любви и взаимном уважении. Воспитание детей, — великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея — несмотря на их высочайшее положение, было строгим и патриархальным. Девочки сами шили себе платья, а цесаревич Алексей, страдавший от наследственной болезни гемофилии, воспитывался в спартанских условиях, чтобы закалить характер.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева была расстреляна вся царская семья и их верные слуги — всего 11 человек. К лету 1918 года советская власть оказалась в критическом положении. Чехословацкий корпус и Сибирская армия стремительно наступали на Екатеринбург, а левые партии (включая большевиков) опасались, что в случае освобождения царя он станет символом и знаменем для всех противников нового режима, что могло привести к реставрации монархии, — это и стало причиной расстрела. Решение о расстреле было принято Уральским областным Советом. Вопрос о том, была ли на это санкция высшего руководства в Москве, до сих пор остается предметом дискуссий среди историков.

Где находятся мощи царской семьи Романовых?

Долгое время судьба останков царской семьи была покрыта тайной, и только в конце XX века были предприняты масштабные расследования. В 1991 году под Екатеринбургом были обнаружены и эксгумированы останки девяти человек. В 2007 году неподалеку от первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Следственный комитет России и ряд международных генетических экспертиз признали, что эти останки принадлежат Николаю II, Александре Федоровны, их детям Ольге, Татьяне, Анастасии, Марии и цесаревичу Алексею.

17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела, найденные останки были с почестями захоронены в усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Именно там, начиная с Петра Великого, традиционно хоронили членов императорской фамилии. Несмотря на государственное признание, РПЦ до сих пор не признала подлинность этих останков. В связи с этим в православной традиции они не почитаются как официально признанные святые мощи. В 2000 году царская семья была канонизирована Русской Православной Церковью в лике святых страстотерпцев.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *