Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Как «Смуглянка», только лучше. На наш конкурс пришло уже больше 3 тыс стихов

0
АиФ 

Стихи не пишутся, они
случаются,
И мысли вслед бежать
стараются.
И рифмы лёгкие навстречу
им летят,
И чувства с новой силой
жить хотят.
Стихи не пишутся, они
случаются,
Когда мечты с надеждами
встречаются.

Это строки Вячеслава Зайцева – одного из 569 участников нашего конкурса «Это просто песня». Хотим напомнить, что до его завершения остались считаные дни. И тех читателей, кто уже прислал стихи, мы спросили, как они у них родились. И получили честные и трогательные ответы.

«За терпение»

«Я увидела эту бабушку на автобусной остановке, мальчишки-подростки насмехались над ней. Не знаю почему – бедно она была одета или ещё чем им не понравилась. Я сделала им замечание, а когда пришла домой, написала стихотворение «Не обижайте стариков», – призналась нам 76-летняя Татьяна Тарханова из Перми. – Я и сама-то давно бабушка. Старшей внучке 26 лет, а младшей 4 года. Когда-то я работала в детском садике музыкальным работником. Сейчас на пенсии. И мне повезло: мой сын заботится обо мне. А если старики одиноки – кто им поможет?»

Не обижайте стариков,
Вам всем когда-то
светит старость.
Им так нужна ваша любовь!
Ну сколько им ещё осталось?
Не обижайте стариков,
Не вызывайте в них протеста.
А постарайтесь хоть на миг
Себя на их поставить место.
Не обижайте стариков,
Прошу, друзья, не обижайте.
Вы им звоните вновь и вновь,
А лучше чаще навещайте.

Татьяна Николаевна покупает нашу газету вот уже 20 лет, но написать в редакцию решилась впервые – уж больно по­нравилась первая страница номера, в котором мы пригласили к участию поэтов со всей страны. «Мой-то стих песней не станет. Как и, наверное, большинство из тех, что придут к вам. Песнями становятся такие стихи, как у Якова Шведова, из которых получилась «Смуглянка» из фильма «В бой идут одни «старики». А то и лучше», – считает Тарханова. Её стихотворение – одно из 3202 уже пришедших в «АиФ». Мы напоминаем, что победители конкурса не только увидят свои строки на страницах любимой газеты, но и услышат песню.

Татьяне Мусихиной 62 года. В 1982-м, когда она выучилась на педагога начальных классов, её по распределению отправили на работу в деревню Большие Пасынки Кировской области. Там она вышла замуж и проработала в школе вплоть до самого её закрытия. Сейчас в Больших Пасынках осталось человек 100. Татьяна Сергеевна уже на пенсии, но сидеть сложа руки и не думает – возглавляет сельский клуб, где прямо сейчас идут репетиции концерта, посвящённого Дню матери. Наш конкурс женщина бы ни за что не пропустила, ведь получает газету по подписке. И всем, кто торопится жить, она советует научиться главному – терпению. А тем, кто взял под контроль эту способность с достоинством переносить тяготы жизни, лишения и невзгоды, она посвящает свои строки «Медаль «За терпенье».

Много разных на свете наград
За труды, за бои и раненья,
Если б было во власти моей,
Я б давала медаль
«За терпенье» –
За терпенье солдатам войны,
Что прошли и огонь, и воду.
Как вы вытерпеть, братья,
смогли?
Миру вы подарили свободу!
За терпенье седым матерям,
Что беседуют с сыном
по фото.
За терпенье детям войны –
С малых лет да к станку
на работу.
А ещё вдове молодой –
Ей любить приходилось заочно,
Мужа ей заменяла порой
Треугольная редкая почта.
всё благодаря любви

Есть такая профессия – жена офицера. И Людмила Колесова овладела ею в совершенстве. Её муж – лётчик, вышел в отставку в звании подполковника. И это он «подсадил» Людмилу Александровну на «АиФ»: женщина уж и не помнит, сколько лет они выписывают нашу газету. Прежде чем обосноваться в Смоленске, они пожили в разных концах большой страны. Стихи она пишет с 15 лет. Тот, что прислала на наш конкурс, посвящён брату её мамы – дяде Пете. Он пропал без вести в самом начале войны.

Не отпевали, верили – живой
И что вернётся в дом
родимый свой...
Но весточки от сына
не пришло...
Другое поколенье подросло.
Находит внучка через
столько лет,
Где пал в бою её пропавший
дед...

Оказалось, что в 1941-м Пётр Коваленко погиб под Ленинградом. И могилу его смогла найти дочка Людмилы Александровны – Александра.

Елена Аксенченко из Горно-Алтайска очень любила своего деда – ветерана Великой Отечественной сержанта Петра Селищева. Он находился на передовой в составе Ленинградского фронта, участвовал в наступлении на Старую Руссу. Его рассказы очень тронули её в детстве. Елене 54 года, она юрист и поэт – лауреат и победитель различных конкурсов. Стихотворение «Я возвращаюсь домой» написано от лица военного, которому любовь помогла выжить, – рассказала нам Елена Александровна. – Моему дедушке, как и многим другим бойцам, надежда на встречу с бабушкой давала силы. Благодаря тому, что он вернулся с войны, у них появились на свет ещё дети – моя мама и её сестра».

Закружила пурга, заметает
метель.
Холода, холода уже много
недель.
Ты вдали от меня, и я так
далеко.
В одиночестве жить – это
так нелегко.
Припев:
Поезд, поезд, поезд вдаль
уносит,
Оставляя километры за собой.
Этой зимней поздней
тёмной ночью
Возвращаюсь я, любимая,
домой.
жди меня

И конечно, в редакцию пришло много поэтических строк про героев СВО. Матери, жёны, друзья и сами бойцы посвятили их тем, кто исполняет свой долг на поле боя. 18-летняя Светлана Сизова из станицы Каневская Краснодарского края написала стихи о папе, который ушёл добровольцем на СВО, и о маме, которая его ждёт и воспитывает братьев и сестёр девушки. Особое место в творчестве участников нашего конкурса занимает нежная лирика. Когда перед глазами война, очень хочется закрыть их и увидеть что-то красивое. Герой нашей публикации военный медик Семён Поленский (подробнее о нём рассказали в «АиФ» № 47) прислал нам монолог странника, который на чужбине вспоминает родину.

Вы поля мои, поля,
Полюшки бескрайние.
Жизнь моя, любовь моя
Да дорога дальняя.
Там и радость, и тоска,
Встречи, расставания,
Вечный зов издалека,
Тяжесть испытания.
Вы поля мои, поля,
Полюшки бескрайние.
Жди меня, любовь моя,
Близится свидание.

Письма с пометкой «Конкурс стихов «АиФ» можно отправлять до 1 декабря по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или на STIH@aif.ru. Не забудьте указать ваши адрес и телефон для обратной связи. Ознакомиться с положением о конкурсе можно на сайте aif.ru/priz1.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *