Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Навстречу Конфуцию. В Усадьбе семьи много веков жили прямые потомки философа

0
АиФ 

«Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность, – считал Конфуций. – Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность».

Как только выдалась свободная неделя, мы решили не упускать эту возможность и отправиться на родину великого философа. Тем более что осенняя российская распутица побуждает к путешествиям в более тёплые и солнечные в это время года страны.

Начинаем со столицы

Если вечером вылететь из Москвы в Пекин китайскими авиалиниями, то утром окажешься в столице Поднебесной. Удобно, да и перелёты комфортные. Заснул в российской столице, а проснулся уже в КНР.

Удивительно, но многомиллионный деловой Пекин на самом деле достаточно размеренный по своему укладу город. Он по душе любителям городского туризма и долгих пеших прогулок. Кстати, самый простой и удобный способ посмотреть его – сделать это на пересадке. Сейчас половина недорогих рейсов в Юго-Восточную Азию из России проходит именно через китайскую столицу.

И мы начали именно с Пекина. Ведь столица Китая с трёх сторон окружена провинцией Хэбэй и граничит на юго-востоке с Тяньцзинем – следующей точкой на нашем маршруте.

5 знаковых мест Пекина:

Гугун, или Запретный город, и парк Парк Бэйхай с 40-метровой ступой Бай Та – самый большой дворцовый комплекс в мире. Отсюда почти 500 лет управляли страной 24 китайских императора. Запретным город называется потому, что право находиться в нём имели только приближённые императора.

Храм неба. Это главное культовое сооружение Пекина, которое в XVI веке императоры построили, чтобы утвердить свою связь с небесным престолом. Раз в год они приходили сюда и приносили небу дары.

Летний императорский дворец. Это китайский Петергоф – роскошный дворцово-парковый ансамбль на берегу озера. Самый «открыточный» павильон – «Мраморная ладья», покоящаяся на водной глади.

Площадь Тяньаньмэнь. Здесь находятся красивые врата Небесного спокойствия с яркой подсветкой ночью и мавзолей Мао Цзэдуна. В мавзолей можно попасть бесплатно.

Великая Китайская стена. Есть 9 участков для подъёма на стену. Большинство туристов предпочитают Бадалин.

Мы стоим, разинув рот

Отправившись из Пекина на высокоскоростном поезде, через несколько часов мы были уже в Тяньцзине.

С детства помню песню: «Мы пришли сегодня в порт, мы стоим, разинув рот»... Мне тогда очень хотелось побывать в порту! Потом я видела, конечно, много портов. Но примерно так – разинув рот – мы, уже взрослые люди, стояли в современном порту Тяньцзиня.

По объёму перевалки он занимает 8-е место в мире. Территория составляет 130 тысяч квадратных километров – огромный мир, где живут корабли. А построен всего за 1 год 9 месяцев. Входит в число 5 пятизвёздочных портов страны. Выбросы углерода равны нулю, в том числе во время ожидания у причала. Людей занято немного – возникает ощущение, что нет вообще никого. Тут царствуют беспилотные технологии. Интеллектуальная система позволяет управлять всеми процессами. Как следствие, самые низкие эксплуатационные расходы. При этом высококвалифицированный рабочий в порту получает в среднем 120 тысяч юаней (более 1,3 миллиона рублей) в год.

5 обязательных для посещения мест Тяньцзиня:

Колесо обозрения «Тяньцзиньский глаз». Это визитная карточка города. Его высота – 120 метров, а построено оно на мосту Юнлэ через реку Хайхэ.

Улица древней культуры – пешеходная улица, тщательно воссозданная в стиле династии Цин.

Пять больших авеню. Это самый большой в Китае и при этом хорошо сохранившийся комплекс европейской архитектуры – здесь в начале XX века строили виллы богатые иностранцы.

Фарфоровый дом. Бывший французский особняк стал одной из самых необычных досто­примечательностей не только Тяньцзиня, но и всего Китая.

Ночная прогулка на кораблике по реке Хайхэ. Через неё много мостов, и каждый уникального дизайна. Подсветка делает их ещё более впечатляющими.

И сам становишься мудрее

Но всё же наша цель заключалась не в том, чтобы поглазеть на работу порта, а чтобы своими глазами увидеть то место, где 2,5 тысячи лет назад жил великий Конфуций (также известный как Кун-цзы). Его учение строилось на принципах высокой морали и этики. Мудрец считал, что наиболее ценны такие добродетели, как праведность, верность и уважение к другим. Его идеи и изречения и сегодня продолжают находить отклик у людей по всему миру. Впереди было ещё два часа дороги – тоже на высокоскоростном поезде от вокзала Тяньцзиньси до вокзала Цюйфудун. И вот мы у цели.

Небольшой по китайским меркам 640-тысячный город Цюйфу пропитан атмосферой мудрости и спокойствия. Его гордость – комплекс Сань Кун («Три святыни Конфуция»), включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Три святыни – это Храм Конфуция, один из крупнейших в стране, Усадьба семьи, где на протяжении многих веков жили прямые потомки философа, и Лес Конфуция с захоронениями его самого и тысяч потомков. Среди жителей Цюйфу считается великой честью быть погребённым рядом с философом, умершим в 479 году до н. э. в возрасте 73 лет.

Когда понимаешь, что всё это живёт столько веков, появляется невероятное ощущение сопричастности. Как будто реально встретился с мудрецом и как будто сам стал мудрее, зарядившись от этого удивительного места. Недавно построенный современный Музей Конфуция завершил знакомство с родиной великого мыслителя.

«Любовь – это начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек» – эта его мысль долго звучала в сердце после экскурсии в Сань Кун.

Море и отдых

Последней остановкой был Циндао. Тут уже море и отдых. Прекрасный климат, возможно, и привлекал европейцев: в городе располагались немецкая и английская колонии. Сохранилось много абсолютно европейских зданий – вокзал, пивоваренная компания и т. д. Вокруг чисто, уютно. В Циндао ловишь себя на мысли: а не в Германии ли или Англии ты находишься?

В сентябре 2025 года здесь открыли Центр научно-технического и инновационного сотрудничества Китай – ШОС. Он будет поддерживать совместные исследования в области искусственного интеллекта, в цифровой экономике в целом, а также в здравоохранении.

Точками притяжения туристов являются восхитительная набережная, прекрасные музеи пива и вина (и один и другой – естественно, с дегустациями). Можно совершить прогулку на лодке по территории Олимпийской деревни парусного спорта.

Кстати, тут тоже есть порт, и не какой-нибудь, а номер 4 в мире. И ещё в Циндао работает огромная киностудия, где выпускается 60–70% всех кинофильмов Китая. Наиболее известные и кассовые – «Красный шёлк» и «Блуждающая земля».

5 особенностей Циндао, сделавших его знаменитым:

Прекрасный морской отдых на любой кошелёк и отличная еда.

Пиво. «Циндао» (Tsingtao) – это китайский пивной бренд, известный своим светлым лагером, который производят с 1903 года немецкие и британские поселенцы.

Старая европейская архитектура.

Самый глубокий в Китае (80 метров под уровнем моря) тоннель, связывающий исторический центр с современным районом города.

Главная китайская киностудия.

* * *

Улетали в Москву мы прямым рейсом из аэропорта Цзяодун. Это очень удобно: всего несколько часов – и дома.

В Китай с подарками

Советы для тех, кто собирается в КНР по делам и выбирает подарки.

Если вы что-то собираетесь дарить своему партнёру, то подарок обязательно должен быть в коробке! Упаковка для китайцев очень важна.

Китайцы повёрнуты на собственном здоровье – привезти в подарок предмет, этому способствующий, очень уместно.

Хорошим подарком будет также что-то полезное.

Из продуктов хорошо дарить рыбу – она в восточной культуре символизирует изобилие, процветание, богатство и удачу. И ещё имейте в виду, что наши солёные помидоры в банках в Китае не продаются, потому что не покупаются. А вот солёные огурцы из России уходят влёт.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *