Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Ученые обнаружили необычный гриб на иконе XVI века из Третьяковской галереи

Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН провели молекулярную диагностику новгородской иконы XVI века «Деисус из 13 фигур», которая подверглась биопоражению. В ходе исследований выяснилось, что причиной разрушений темперной поверхности стал микроскопический гриб из семейства пецицевых. Об этом 24 ноября сообщили на официальном сайте Российской академии наук (РАН).

Такая среда обитания необычна для грибов данного семейства, которые обычно встречаются на разлагающейся листве, траве или других природных целлюлозных субстратах. Ученые изучили биоразрушающий потенциал этого микроорганизма и разработали эффективные средства для защиты иконы.

Работа началась в январе 2023 года. Исследователи отобрали 15 микробиологических проб с поверхности иконы, выделили чистые линии микроорганизма и определили его таксономическую принадлежность. Доминантным оказался гриб Iodophanus sp. STG-150, который поражал всю поверхность иконы.

Чтобы оценить его воздействие на художественные материалы, ученые использовали макеты, созданные по технологии темперной живописи. Они имитировали доску, паволоку, слой грунта и выкраски на основе яичной темперы, осетрового клея и защитных лаков. В сотрудничестве с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Московским физико-техническим институтом проводились эксперименты по деструкции и подбору антисептиков.

По словам руководителя проекта РНФ, старшего научного сотрудника группы генетической инженерии грибов ФИЦ Биотехнологии РАН Дарьи Авданиной, связующее яичная темпера, осетровый клей и пигмент охра наиболее уязвимы к грибку. В то же время красные, стронциановые желтые и кобальтово-зеленые пигменты повреждаются меньше, а цинковые белила и смеси с ними почти полностью блокируют рост микроорганизма.

Дальнейшие испытания показали эффективность новых биоцидов — серосодержащих гетероциклических соединений и H-фосфинового аналога аспартата, разработанных совместно с химиками из Института молекулярной биологии им. В.Э. Энгельгардта РАН. Планируется изучить совместимость этих соединений с живописными материалами на макетах, чтобы выбрать оптимальный способ обработки самой иконы. Подход позволит не только защитить «Деисус из 13 фигур», но и создать основу для сохранения других произведений древнерусской живописи.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *