Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Обувь

О ней мы не задумываемся в быту, хотя и носим ежедневно. Обувь! Из чего делали лапти? Какие сапоги были в моде в XVI веке? И что изменилось с техническим прогрессом?

Самая известная древняя русская обувь – лапти. Плели их из коры деревьев, а делать это умели все, кто носил лапти. Главный их недостаток в том, что снашивались они крайне быстро. Поэтому и в музеях лапти почти не встретишь – органика плохо сохраняется.

Екатерина Святицкая, заведующая сектором отдела археологии Музея Москвы:

– Самые ранние предметы обуви – простые бескаблучные мягкие башмаки, которые мы нашли во время археологических исследований подмосковных курганов. Это редчайшая находка XII века.

Люди побогаче могли себе позволить обувь из кожи – так называемые "поршни". Их надевали на чулки и привязывали бечёвками. Самые привилегированные жители страны носили сапоги, которые украшали бляшками или даже жемчугом.

Екатерина Святицкая, заведующая сектором отдела археологии Музея Москвы:

– Где-то с конца XV – начала XVI века мы можем говорить о том, что в обуви появляется своя мода. Например, в начале XVI века недолгое время в моде были сапоги с закрученным на восточный манер острым носком. Пара сапог изумительной сохранности была найдена на дне колодца на территории Зарядья во время раскопок.

Крестьяне в основном делали обувь сами. Люди состоятельные обращались в специализированные мастерские в городе. Но высший класс – это сапожники при дворе. У знатных особ были свои работники, которые изготавливали и ремонтировали изделия только для них. Изменился подход во времена Петра Великого.

Алексей Гришин, основатель ателье по пошиву обуви:

– Пётр I привёз технологию построения индивидуальной обуви. На специальной деревянной колодке выстраивалась уникальная стопа человека. И уже по этой колодке создавалась пара обуви.

Постепенно размеры стали стандартными: появилась привычная нам линейка с 35-го женского по 45-й мужской.

Алексей Гришин, основатель ателье по пошиву обуви:

– С XVIII по XX столетие колодка осталась деревянной. В начале ХХ века колодка из дерева была основой для создания обуви. Массовое производство и его развитие ещё не наступило. Но дело к этому шло.

Колодки из пластика решили множество проблем при массовом производстве. Цены на обувь значительно снизились, купить её можно в любом магазине. Правда, далеко не все рады переходу на стандартные размеры.

Алексей Гришин, основатель ателье по пошиву обуви:

– Многие люди считают, что стандартная обувь некомфортна, ведь их стопы индивидуальны. Поэтому до сих пор существуют ателье, которые шьют по методу XIX века.

Конечно, индивидуальный подход стоит больших денег. Но люди готовы платить, ведь обувь будет сделана буквально по слепку ноги, с учётом всех тонкостей. Что уж говорить о дизайне: на заказ можно изготовить как классические туфли в моде прошлых столетий, так и современную трендовую пару. В лучших традициях!















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *