На форуме в Таиланде обсудили перспективы инвестиционного партнерства — РБК Отрасли
Ключевым событием проходящего в эти дни на Пхукете Российско-таиландского инвестиционного форума стало пленарное заседание «Россия и Таиланд. Инвестиции в общее будущее». Его участники обсудили стратегию развития двусторонних отношений в условиях роста товарооборота между странами почти на 10% в 2024–2025 годах. Ключевой темой дискуссии стало укрепление доверия и взаимной заинтересованности сторон на фоне глобальных экономических изменений.
В настоящее время основу торговых отношений двух стран составляют традиционные товары — нефтепродукты, металлы и удобрения, однако наблюдается и активное развитие сложных инвестиционных проектов в сфере высоких технологий. Такая диверсификация, по мнению экспертов, свидетельствует о нормализации инвестиционного климата и формировании новых возможностей для бизнеса обеих стран.
Председатель Российско-таиландского делового совета Иван Демченко заявил о переходе на новый уровень отношений между странами, отметив, что Таиланд остается самым надежным партнером России, не присоединившимся к санкциям. «Невозможно отключить Россию от мировой экономики», — подчеркнул он. Демченко выделил три ключевых направления сотрудничества: строительство (где Россия с общим объемом $2 млрд является вторым инвестором после Китая), торговлю и бизнес-инфраструктуру, где необходимо создание российско-тайских банков, платформ для инвестиций и логистических маршрутов. Особые перспективы эксперт видит в развитии лизинга, в том числе в авиационной сфере, что может дать мощный импульс развитию двусторонних отношений.
Специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов также заявил о значительном прогрессе в российско-таиландских отношениях, отметив взаимодополняющую роль государства и бизнеса в развитии сотрудничества. По данным тайской таможенной статистики, в 2025 году товарооборот между странами достиг $2 млрд с ростом на 10%, при этом поставки российской продукции в Таиланд увеличились на 50%. Туристический поток восстановился до 2 млн человек, а объем российских инвестиций в тайскую экономику составил $6–7 млрд. Титов подчеркнул, что потенциал сотрудничества может быть реализован более эффективно при устранении существующих ограничений для инвесторов и развитии взаимодействия между государственными институтами и бизнес-сообществами обеих стран.
Заместитель генерального секретаря Совета по инвестициям Таиланда Танита Сирисуп сообщила о значительном росте прямых иностранных инвестиций в страну на 82% за первые девять месяцев 2025 года. По ее словам, Таиланд сохраняет открытость для международных инвестиций в области сельского хозяйства, электроники, промышленных товаров, химической отрасли и предлагает развитую инфраструктуру, включая 80 промышленных парков в 17 провинциях и центры обработки данных.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев отметил устойчивые экономические показатели России: в прошлом году рост ВВП составил 4,3%, уровень безработицы — 2,5%, промышленный рост — 8,5%. Спикер подтвердил готовность страны к международному сотрудничеству, несмотря на фокус на импортозамещении, и предложил таиландским партнерам финансовые инструменты поддержки, включая льготные кредиты, промышленную ипотеку и комплексные инвестиционные платформы. Груздев сообщил, что более 160 индустриальных кластеров и технопарков России открыты для сотрудничества в таких сферах, как биотехнологии, фармацевтика, цифровые решения, автоматизация, кибербезопасность промышленных объектов, гражданское судостроение и автомобилестроение.
Председатель правления и директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев заявил о расширении сотрудничества между Россией и Таиландом в сфере образования и творческих индустрий, напомнив о подписании в этом году нескольких межвузовских соглашений. Он подчеркнул, что студенческие обмены и общие образовательные стандарты формируют основу для будущей конкурентоспособности двух стран. Стуглев отметил, что практическая реализация проектов требует создания «дорожных карт», а Фонд Росконгресс активно развивает международные площадки, такие как ПМЭФ и ВЭФ, уделяя особое внимание представителям малого и среднего бизнеса. Для поддержки совместных инициатив созданы фонд «РК-инвестиции», сопровождающий проекты на сумму более 20 млрд руб., а также платформа Roscongress International для поиска партнеров и площадка «Территория инноваций» для презентации высокотехнологичных компаний.
Старший вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) и гендиректор агентства ЭКСАР Никита Гусаков заявил о недостаточной информированности между бизнес-сообществами России и Таиланда, отметив важность проведения совместных мероприятий для расширения взаимных знаний о рынках и продуктах. В этом году РЭЦ открыл представительство в Таиланде, что позволит активнее развивать сотрудничество в области цифровых технологий, сельском хозяйстве и в сфере товаров повседневного спроса. Гусаков констатировал рост числа российских застройщиков на рынке Таиланда и увеличение объемов покупки недвижимости гражданами России, однако подчеркнул необходимость смещения акцента на промышленные инвестиции в обеих странах.
https://sosdety.ru/na-forume-v-tailande-obsudili-perspektivy-investiczionnogo-partnerstva-rbk-otrasli/
