Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2017

Как русский олигарх напугал американских военных. Без какой гравицапы F-35 может не взлететь?

В американской прессе не так давно появилась информация о желании структур российского бизнесмена Владимира Йориха купить шахту в Калифорнии. В США эта новость вызвала настоящий переполох — выставленный на аукцион Маунтин-Пасс является единственным в стране крупным месторождением редкоземельных металлов, необходимых для военно-промышленного комплекса США.

Маунтин-Пасс — маленький пустынный клочок земли, расположенный между Калифорнией и Невадой. Вряд ли среднестатистический гражданин США отыщет его на карте быстрее, чем Сирию или КНДР. Однако Маунтин-Пасс для безопасности Штатов значит гораздо больше, чем свержение неугодных режимов по всему миру.

Всё дело в месторождении редкоземельных металлов, широко используемых в оборонной промышленности. В частности, они необходимы для производства двигателей и комплектов повышения огневой мощи основных боевых танков сухопутных сил США M1A1 Abrams, реактивных двигателей самых дорогостоящих на сегодняшний день истребителей пятого поколения F-22 и F-35, систем наведения и целого спектра других высокотехнологичных продуктов ВПК. И вот теперь это единственное значительно разработанное редкоземельное месторождение на всей территории Штатов может оказаться в руках бизнесмена с российским паспортом…

Небедный Йорих

Как стало известно Лайфу из материалов Суда по несостоятельности (банкротству) штата Делавэр, шахта Маунтин-Пасс будет пущена с молотка уже в марте текущего года. На аукцион выставят не только саму землю, но и часть оборудования, принадлежавшего ранее эксплуатировавшей месторождение компании Molycorp Inc. К слову, в этот проект корпорация из Колорадо, согласно данным суда, вложила порядка $1 млрд. Однако это не спасло шахту от закрытия в 2015 году и последующего банкротства. Виной всему низкие цены на редкозём.

По информации The Wall Street Journal, предложение о выкупе шахты за $40 млн сделал швейцарский инвестфонд Pala Investements Ltd., связанный с российским бизнесменом Владимиром Йорихом. Представители компании не ответили на запрос Лайфа. Бывший совладелец “Мечела”, ранее входивший в список богатейших людей по версии Forbes, имеет также и немецкий паспорт. Однако документ о гражданстве ФРГ не слишком успокоил американскую горнодобывающую отрасль, которая уже вовсю намекает на некую угрозу для безопасности США в случае покупки стратегического месторождения “Russian-born бизнесменом”.

— Конечно же, эти опасения американской стороны не обоснованы, тут больше политики, — сказал Лайфу заместитель главного редактора отраслевого журнала “Металлоснабжение и сбыт” Леонид Хазанов. — Месторождение на данный момент закрыто, рудник не работает. Думаю, скорее это даже плюс для них, если иностранный бизнес начнёт там работать, вкладывать деньги в затухший на данный момент проект. Был бы китайский — для безопасности США такой расклад был бы более благоприятным?

Владимир Йорих. Фото: © ippnou.ru

Владимир Йорих

С этим наводящим вопросом сложно не согласиться. Ведь миром редкозёма уже много лет рулит Китай, а не “рука Москвы”. КНР контролирует более 90% всего глобального производства редкозёма. Будучи монополистом, Пекин регулирует мировые цены по своему усмотрению, попутно устраняя конкурентов. Жертвой этой стратегии стало и предприятие в Маунтин-Пассе.

В 2010 году принадлежавшее Molycrop месторождение позиционировалось в качестве флагманского национального источника добычи. Сама компания была полна решимости заработать на снижении Штатами импорта редких оксидов из Китая. Однако в Пекине сработали оперативно, ослабив экспортные правила для своих производителей и обрушив мировые цены. Не правда ли, стратегия очень напоминает ту, что в борьбе с производителями сланцевой нефти из США использовали саудовские добытчики? Итог оказался тем же: Molycrop потерял больше $1 млрд, а шахта Маунтин-Пасс со дня на день может уйти с молотка.

— Китайцы уже не раз влияли на рынок редких земель, — говорит Лайфу Хазанов из журнала “Металлоснабжение и сбыт”. — То они разрешают экспорт, то запрещают, то вводят квоты, то их отменяют. Несколько лет назад их политика привела к резкому скачку стоимости редкоземельных металлов. Как следствие, сразу стали дорожать товары, создаваемые с их помощью.

Но вместо того, чтобы обращать внимание на эту проблему, такие авторитетные отраслевые ресурсы США, как Metal Miner MINING.com, обсуждают возможность “пристального рассмотрения сделки по покупке Маунтин-Пасса структурами русского бизнесмена американским Комитетом по иностранным инвестициям”. Всё-таки действия этого далеко не бедного Йориха могут, по их мнению, оказать влияние на национальную безопасность Штатов.

Бедные Штаты

В свежем февральском исследовании отраслевого аналитического центра Rockstone Research, имеющемся у Лайфа, были приведены слова члена Палаты представителей Конгресса США республиканца Дункана Хантера: “Мы должны иметь свои источники получения редкоземельных металлов и вернуть американских производителей в дело. Проблема сейчас в том, что Китай может выбрасывать на рынок более дешёвый продукт, чем наша отрасль”.

Более того, уже в ближайшие месяцы Хантер предлагает законодательно обязать военно-промышленный комплекс Штатов закупать только произведённый на родине редкозём, даже если ради этого придётся прибегнуть к субсидированию. Однако эксперты сомневаются, что у США получится быстро и безболезненно для своей экономики решить эту задачу. Поэтому желание создать проблемы иностранным инвестициям (пусть и “русского происхождения”) в свои же заглохшие предприятия выглядит по меньшей мере странным.

— Чтобы купить редкоземельный металл в США, его надо там и производить, — говорит Хазанов из журнала “Металлоснабжение и сбыт”. — Если Штаты зависят от импорта, то стоимость у них резко взлетит. С экономической точки зрения, ничего хорошего в этом не вижу. К тому же у предприятий ВПК большое лобби. Они тоже могут поднять вопрос. В ближайшие один-два года осуществить это сложно. Почему редкоземельные элементы назвали так? Потому что они не образуют не то что собственных месторождений, а даже собственных минералов. Они как бы встроены в кристаллические решётки других минералов. Потом надо их переработать. Это сложные и длинные технологические цепочки. Это всё очень затратно.

Пока Штаты только думают об отладках и импортозамещениях, их собственная добыча составляет целый ноль. Именно столько редкозёма, по данным имеющегося в распоряжении Лайфа свежего геологического исследования Министерства внутренних дел США, извлекли из американских недр по итогам 2016-го.

Годом ранее, кстати, этот показатель был равен 5,9 тонны. И добыт этот чернозём был на ныне законсервированной шахте Маунтин-Пасс. Собственные запасы США также не блещут разнообразием и составляют, по данным всё того же документа, 1,4 млн тонн. У той же России, для сравнения, 18 млн тонн, а у мирового гегемона Китая — 44 млн тонн.

После закрытия шахты Маунтин-Пасс импорт редкозёма в США вырос на 6% по сравнению с 2015-м. И составляет на сегодняшний день почти 100%. А ведь ещё в 2013-м, по данным имеющегося в распоряжении Лайфа доклада Альянса американских промышленников, этот показатель был значительно оптимистичнее — “всего” 72%. И эта растущая зависимость Штатов от импорта столь важных ископаемых может сказаться не только на и без того баснословной стоимости некоторых видов вооружений, но и на их качестве.

Фото: © AP/FOTOLINK

“Фактор Трампа”

Америка тратит почти половину общемирового бюджета на свою оборону, а её проект истребителя пятого поколения F-35 является частью самой дорогостоящей программы по закупкам вооружений в истории человечества. Изначально запланированные для закупки Пентагоном 2457 машин в совокупности стоят $400 млрд. Да и предшественник 35-го, гораздо более удачный с технологической точки зрения ударный “файтер” F-22 — удовольствие не из дешёвых. И проблемы США с редкозёмом могут добавить головной боли лоббистам этих программ.

— Редкоземельные металлы используются здесь в бортовом радиоэлектронном оборудовании, входят в комплектацию радиопоглощающих покрытий и иногда присутствуют в составе так называемой боевой экипировки у снаряда, — пояснил Лайфу один из ведущих оборонных экспертов России Алексей Леонков. — Среди всех металлов в самолёте редкоземельные занимают не более двух-трёх процентов. Но они очень важны и входят в состав сплавов. Участвуют, например, в создании лёгкой брони. А вес очень важен для истребителя. Особенно если он сочетается с прочностью, которой обладают эти сплавы. Это так называемые лёгкие бронеплиты. Они должны защитить лётчика в том числе от осколочного ранения. Американцы очень много потратили на истребители F-35 и F-22.

Дефицит редкоземельных металлов отразится на авиации. Редкоземельные металлы придётся заменить традиционными аналогами. Есть три крупных компонента у этих истребителей, от которых отказаться американцы не смогут. Это двигатели, система РЭБ, а также сенсорные коммуникационные системы.

Дефицит, если он серьёзный, конечно, очень подорвёт эти программы, уверены эксперты. Кстати, в бомбардировщиках В-2, В-1 и В-52 тоже содержатся редкоземельные металлы.

Получается, что вокруг маленького в глобальном масштабе, но такого огромного в масштабе американского месторождения Маунтин-Пасса складывается довольно интересная ситуация. С одной стороны, возможный приход инвестиций из России вызывает в отрасли довольно явные опасения. Особенно велики такие настроения среди так называемых консервативных янки, поддержавших предложенный нынешним президентом Дональдом Трампом лозунг Make America great again. К национальной гордости в вопросе редкоземельных металлов взывает и уже упомянутый республиканец Дункан Хантер.

С другой стороны, расконсервация единственного в стране крупного месторождения редкозёма (пусть и с участием российских денег) выгодна влиятельнейшему оборонному лобби. Такие монстры ВПК, как Lockheed Martin, Boeing, General Dynamics и многие другие, вряд ли хотят увеличения и без того донельзя гипертрофированной себестоимости своих истребителей, ракет и систем наведения. И дело тут не в заботе о клиентах. Дело в том, что всё тот же Трамп не так давно в пух и прах раскритиковал “вышедшую из-под контроля” программу закупок Пентагона. В результате в феврале этого года Белый дом объявил о заключении контракта на поставку 90 истребителей F-35 за $8,2 млрд. Производителям из Lockheed Martin пришлось сделать государству скидку в 7,3%, что, думается, в планы корпорации не входило.

Источник

Источник: www.kramola.info







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


ONYX отправляется в Большой тур по России

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Два маршала СССР - Г.К. Жуков и И.Х. Баграмян «встретились» в Эдиссии

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Гайки и черепашки. На Воробьевых горах отпраздновали День защиты детей

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Заявки Росії на транзит газу до Європи через Україну протягом тижня були стабільними

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Потерпевшими по делу о теракте в «Крокусе» признали более 1,7 тысячи человек

В Москве на 2 июня объявили «желтый» уровень опасности из-за жаркой погоды

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Экстренное предупреждение объявили в Москве из-за надвигающейся непогоды


Музыкальные новости

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России




С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Первые звоночки и последствия: как живут и умирают люди с опухолью головного мозга


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей


В Москве на 2 июня объявили «желтый» уровень опасности из-за жаркой погоды

Потерпевшими по делу о теракте в «Крокусе» признали более 1,7 тысячи человек

У американцев пока все никак не получается запустить космический корабль Boeing. Очередной запуск отменили за четыре минуты до старта

Путин выразил соболезнования родным и близким депутата Госдумы Чилингарова


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Ассоциации туорператоров объяснили интерес россиян к внутреннему туризму

Как вызвать мастера по вскрытию автомобиля: пошаговая инструкция

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Нетрезвый мужчина на час задержал вылет самолета из Сочи в Москву














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *