Вести из Прохладного
Сладкий стол в игре «Съедобно - несъедобно!»
Игра – основная деятельность каждого ребёнка. Просто у взрослых деятельность – это рабочее время, а у детворы – свободное. Для детей игра – это очень серьёзно. Можно состязаться в конкурсах и получать массу положительных эмоций. В сквере микрорайона Винсовхоз прошла игровая программа «Летняя игротека». В ходе мероприятия ребята окунулись в весёлую и дружескую атмосферу. Они принимали участие в конкурсах, весёлых эстафетах, играх. Названия конкурсов говорят сами за себя: «Поломанный телефон», «Съедобно - несъедобно!», «Змейка».
Мероприятие проводилось для организации содержательного досуга детей. В завершение мероприятия победители конкурсов и викторин получили сладкие подарки. Не оставили без подарков и остальных участников. Вопрос «Съедобно - несъедобно!» во время сладкого стола не возникал.
Лев Кассиль - писатель доброй мечты
В санатории «Розовый фламинго» г.о. Прохладный городская библиотека им. В.В. Маяковского провела для отдыхающей детворы литературный час «Писатель доброй мечты», приуроченный к 120-летию со дня рождения детского писателя и журналиста Льва Абрамовича Кассиля.
Ребята узнали, что именно Л.А. Кассиль в самый разгар войны, в 1943 году придумал праздник для детей - Неделю детской книги или Книжкины именины. Библиотекари рассказали, как Лев Кассиль стал детским писателем, об истории создания его известных произведений: романе «Вратарь республики», повестях «Черемыш – брат героя», «Великое противостояние», «Дорогие мои мальчишки», «Улица младшего сына», «Кондиут и Швамбрания» и других.
Мероприятие завершилось викториной на знание творческой биографии и произведений писателя.
Яркая победа учащихся прохладненской детской художественной школы
Учащиеся детской художественной школы городского округа Прохладный – активные участники открытого межрегионального конкурса-выставки детского изобразительного искусства «Голос детства», который проходит каждый год в городе Моздок Республики Северная Осетия-Алания.
Конкурс проходит при поддержке Администрации местного самоуправления Моздокского муниципального района и отдела религиозного образования и кахетизации Владикавказской епархии.
Одна из главных тем конкурса-выставки «Голос детства» в 2025 году под названием «Слава тебе, победитель солдат!», посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Основная задача конкурса – воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к Родине, гордости и уважения к защитникам Отечества и историческому прошлому своей страны. Стоит отметить, что педагогический коллектив ДХШ г.о. Прохладный проводит большую воспитательную работу, возрождает и поддерживает интерес учащихся к истории и художественному наследию Отечества.
Юные художники ДХШ представили на конкурс свои творческие работы в номинациях «Графика», «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство», ребята смогли передать и донести до зрителя свои мысли и чувства, любовь к своей Родине, а также свой взгляд на окружающий мир.
Во время торжественного открытия выставки состоялась церемония награждения победителей конкурса. Члены жюри конкурса во главе с председателем – директором Владикавказской детской художественной школы им. С. Д. Тавасиева Быдтаевой А. В., рассмотрели 180 работ участников конкурса в трёх возрастных категориях по разным темам. Приятно, что жюри отметило интересный творческий подход в работах учащихся Детской художественной школы города Прохладный, высокое мастерство исполнения композиций, отражающих восприятие к событиям Великой Отечественной войны и к окружающему миру, семье, природе, своё видение сотворённого Богом мира.
Победителями в Межрегиональном конкурсе-выставке детского изобразительного искусства «Голос детства» стали учащиеся 3 и 4 классов детской художественной школы города Прохладный. Трое учащихся четвёртого класса ДХШ, преподавателя Снежаны Александровны Черновой, отмечены дипломами лауреатов конкурса в возрастной категории от 11 до 13 лет. В номинации «Графика» дипломом лауреата I степени награждена Ангелина Запрягаева за композицию под названием «История одной семьи», посвящённую памяти семи братьев Газдановых, погибших в годы Великой Отечественной войны. Работа, выполненная в сложной графической технике, поражает зрителя выразительными, наполненными болью, образами пожилых родителей, погибших братьев Газдановых. Эмоциональное звучание в картине юная художница усилила изображением на дальнем плане силуэтов братьев, уходящих в свой последний путь и исчезающих в небе в виде журавлей.
Дипломом лауреата II степени в номинации «Живопись» награждена Наталья Дуничева за живописную работу «В минуты затишья» со сложным композиционным решением, сочетающим тематический натюрморт с введением сюжетной линии. Тревожное состояние военного времени Наталья смогла передать через богатую колористическую гамму.
За работу «Мирный денёк» Ангелина Василенко в номинации «Графика» удостоена диплома лауреата III степени. Используя гуашь и графические материалы, Ангелина изобразила в стилизованной манере натюрморт на фоне пейзажа и смогла передать через интересные детали натюрморта и пейзажа, свои чувства и любовь к родному краю.
Учащаяся 3 класса ДХШ, преподавателя Натальи Семёновны Гегиной, Ярослава Ляпина награждена в номинации «Живопись», в возрастной категории от 14 до 16 лет, дипломом лауреата III степени за работу «Милый сердцу уголок». Ярослава смогла передать через живописный пейзаж свою любовь к Родине.
Преподавательский коллектив Прохладненскй детской художественной школы не скрывает гордости за своих воспитанников, но уверен, что награды ещё будут.
Николай Орлов пробился на Кубке сильнейших
В подмосковном городке Жуковский завершился Кубок России по лёгкой атлетике, в котором приняли участие более 500 спортсменов. Турнир являлся открытым, а участие представителей Беларуси и Казахстана сделало его международным.
Спортсмен из Кабардино-Балкарии Николай Орлов завоевал третье место в метании копья. Его результат - 76,13 метра. Этот успех не только принёс воспитаннику Артура Артамонова бронзовую медаль, но и дал ему возможность участвовать в Кубке сильнейших, который пройдёт в Беларуси. В настоящее время атлет активно готовится к соревнованиям в Бресте, продолжая свои тренировки в Нальчике.