Орловцы жалуются на дефицит «скорых» и долгую запись к врачам
### **В режиме ожидания**
В редакцию портала vOrle.ru обратился наш читатель Александр.
По его словам, лето, жара, шашлыки, мороженное и газировка больно ударили поЖКТ - у мужчины обострился эрозийный гастрит. Когда несколько дней диеты непомогли облегчить состояние, решил обратиться к медикам.
_« 17 июля, во вторник, понял, что не могу встать с дивана из-за режущей болив животе. Открыл на Гослуслугах запись к терапевту и ахнул. Врач в ПлещевскойЦРБ - а я прописан в Орловском округе - примет не раньше, чем через неделю, ато и две»_, - рассказывает Александр.
Наш читатель решил попытать удачу на месте - вызвал такси и поехал вполиклинику, надеясь попасть на прием в порядке живой очереди. Но не тут-тобыло…
В регистратуре мужчину, по его словам, честно предупредили, что отстоять передкабинетом медика придется часов пять-шесть, а то и все восемь. И не факт, чтопопадешь - мол, некоторые врачи в отпусках, а оставшиеся не успевают приниматьвсех больных. Длинная очередь у двери терапевта говорила сама за себя.
_« Но делать нечего, терпеть минимум неделю до приема я не мог. Спросив, ктопоследний ко врачу, приготовился долго ждать. Но через час согнулся оточередного приступа острой боли. Благо в этот момент мимо проходил фельдшер.
Заметив мои муки и зеленое лицо, отвел в кабинет неотложки. Здесь далинаправление на анализ крови, выписали больничный. К счастью, войдя вположение, фельдшер нашел «окно» у терапевта, но в Знаменской амбулатории.
Спасибо этому медику. Но остальным больным, как сказала моя соседка, повезломеньше - она так и не смогла попасть к врачу»_, - говорит наш читатель.
### **Глас народный**
Судя по комментариям в соцсетях, в списке возмущенных длинными очередями идолгими ожидания приема при онлайн-записи не только наш читатель:
_« Цивилизация» по устранению очередей до Плещеевки явно не дошла. Даже еслизаписан ко времени, нет гарантии, что попадешь в кабинет не к ночи. В очередидо драки едва ли не доходит, в кабинет с талончиком не пускают«живоочередники». Медсестра или врач могли бы вызвать по времени тех, ктозаписан. Но… Очень надеюсь, что эти проблемы хоть как-то постараютсяустранить»._
_« Вы думаете беда во взрослой поликлинике? С ребенком сходите. Пару месяцевназад с двухмесячным ребенком обратились к педиатру с направлением из скорой.
На УЗИ нас записали, приехали в назначенную дату по талону, а кабинет в этудату не работает. Ехали издалека. На наши вопросы ответы каждый час менялись:то кабинет сегодня не работает, то ждите, когда приедет врач, не известнокогда, но ждите с ребенком, сидите. Прождали три часа, пошли к заведующейдетским отделением. На наши вопросы зачем записали, если не делают УЗИ, онакричала: «Идите к педиатру, который дал талончик, и с ним разбирайтесь».
Промучилась с двухмесячным ребенком полдня... Ничего не сделали»._
И таких комментариев в соцсетях десятки, если не сотни.
Мы хотели предоставить руководству поликлиник и областному департаментуздравоохранения право на ответ, но вот дозвониться до ЦРБ и чиновников - таеще задачка. Поэтому мы направили письменный запрос. Как только его получим -опубликуем.
### **Нескорые скорые?**
Впрочем, трудности попадания на прием к врачам - это не единственная проблемав сфере здравоохранения, на которые в настоящее время жалуются орловцы. Всписке болевых точек, по мнению орловцев, и дефицит «скорых». Люди уверены,что машин категорически не хватает.
_« Мценск. На весь район две машины скорой помощи, врачей приходиться ждатьдолго»,_ \- написала амчанка под прямым эфиром губернатора.
Кстати, в соцсетях представители депздара отвечают оперативнее, чем на звонки.
_« Во Мценской ЦРБ 11 машин скорой помощи и достаточное количество бригад»_, -парировали чиновники.
На этом дискуссия не закончилась: _ «Я говорю не голословно. 02.07.2025 моеймаме (86) лет. Вызвали скорую в 21.20. Дождались в 2.00 - через три часа.
Медики сказали, что дежурила одна бригада на весь район»._
Под давлением фактов чиновники от здравоохранения были вынуждены признать, что_« в ночное время бригад, конечно, меньше. При приеме вызова оператор задаетдополнительные вопросы для определения экстренности вызова»._
Как заявила еще одна пользовательница соцсетей, в Ливнах со скорыми ситуацияаналогичная.
### **Будет некому работать …**
К слову, в середине этой весны сотрудники «скорых» обратились к губернаторуАндрею Клычков. В открытом письме они жаловались на низкие зарплаты (22 тыс.рублей после вычета налогов) при тяжелых условиях труда:
_« При таких унизительно низких размерах заработной платы скоро на скоройпомощи в Орловской области будет вообще некому работать -- проще уйти в вполиклинику или ФАП, где без проблем можно отсидеть в кабинете с 8 до 17 часови получать дополнительно к зарплате социальную выплату 30 тысяч рублей»_, -говорится в обращении.
Обратного ответа пока не последовало…
Отметим, что, по последним данным Орелстата, средняя зарплата в региональныхучреждениях здравоохранения составляет 48,5 тыс. руб.