Главные новости Мурманска
Мурманск
Сентябрь
2020

Легендарные самолеты С-47 так и не попали в музей

Пять лет назад был повторен подвиг времен Второй мировой

В 2015 году два ветерана Второй мировой войны – транспортные самолеты С-47 постройки 1942 и 1943 годов – пересекли Берингов пролив и через Анадырь, Магадан, Якутск, Братск, Красноярск, Екатеринбург добрались до Москвы. На фоне общего похолодания во взаимоотношениях России и США интернациональные экипажи смогли преодолеть 16 тыс. км не самого простого даже для современных авиалайнеров маршрута, напомнив участникам аэрокосмического салона МАКС-2015, что у двух стран куда больше общего, чем это иногда кажется политикам.

Идея отметить таким образом 70-летие Победы, напомнив о роли ленд-лиза в ее достижении, родилась у Сергея Баранова – главы «Русского авиационного общества». Поддержали ее и американцы из некоммерческой организации Фонд BRAVO 369, а также компании Wargaming. На удивление, поддержал инициативу МИД России, Администрация президента и посольство США в Москве. Баранов заявлял, что для «Русавиа» это не просто перелет по исторической трассе «Аляска–Сибирь», а продолжение жизненной позиции.

«Наш проект посвящен одному из масштабных событий советско-американского сотрудничества, мужеству и героизму его участников и направлен на возрождение исторической памяти. Это будет не только демонстрация отдельного исторического эпизода Второй мировой войны, но и его популяризация в образовательных целях, а также в целях укрепления российско-американских отношений».

С конца 1990-х годов «Русавиа», помимо основной деятельности, связанной с авиаремонтом и поставками аэродромного оборудования, занималось реставрацией исторических самолетов времен Великой Отечественной войны. Легенды отечественного самолетостроения, восстановленные до летного состояния, передавались в музеи, постоянно принимали участие в летных показах на международных авиасалонах и выставках. Издательство «Русского авиационного общества» в содружестве с ведущими историками авиации на документальной основе подготовило и опубликовало более 50 книг и альбомов по истории авиации.

В этом ряду история трассы «АлСиб» занимает особое место. В первые дни Великой Отечественной войны СССР потерял более 16 тыс. самолетов. Поставки авиатехники по ленд-лизу стали настоящим спасением. Маршруты доставки боевой техники и стратегических грузов в СССР через Северную Атлантику в Мурманск и через Тихий и Индийский океаны в Иран были очень сложными и крайне опасными. В октябре 1941 года Государственным Комитетом обороны было принято решение о создании более эффективного и недосягаемого для противника маршрута доставки самолетов из США в СССР.

Только за три года боевых действий на Восточный фронт из США в СССР через Сибирь было переброшено 7926 боевых самолетов. С авиационных заводов США машины перегонялись до авиабазы в городе Грейт-Фоллс в штате Монтана. Далее начинался первый отрезок маршрута: перегонка самолетов из Фэрбенкса (Аляска) до Уэлкаля протяженностью 1493 км, над дремучими лесами долины реки Юкон до города Нома на побережье. Далее через Берингов пролив и над пустынной тундрой Восточной Чукотки. Второй участок: от Уэлкаля до Сеймчана – 1450 км над безлюдной Центральной Чукоткой и Колымским хребтом. Третий: Сеймчан – Якутск был самым тяжелым. Приходилось преодолевать 1167 км через полюс холода, где температура доходила до минус 60, над обширной высокогорной территорией с Верхоянским и Черским хребтами, на больших высотах в кислородных масках. Четвертый участок: от Якутска до Киренска составлял 1330 км над глухой тайгой. Последний, пятый участок от Киренска до Красноярска был самым коротким – 960 км. Он также проходил над сплошной тайгой, частично вблизи реки Лены. Во время перегонки самолетов над этими районами погибли более 230 наших и 130 американских летчиков.

Подготовка проекта перелета шла два года. В 2013 году под эгидой «Русавиа» была создана некоммерческая организация – Ассоциация «Авиационно-историческое общество «Аляска–Сибирь 2015» (Ассоциация «Алсиб 2015») и образован оргкомитет проекта, который возглавили дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов и Герой России, главком ВВС в 1991–1998 годах Петр Дейнекин. Предстояло решить много задач, сформировать экипажи. Командирами назначили российских летчиков Валентина Лаврентьева и Александра Рябинина. Затем нужно было найти самолеты.

Нашли военно-транспортные Дуглас С-47 «Скайтрейн». Оказалось, что за послевоенные годы с карты России исчезли 17 аэродромов «подскока», из-за этого участие Фонда BRAVO-369 на истребителях АТ-6 «Тексан» стала невозможным. Машины не смогли бы преодолеть сегодня ни один перегон. Из-за этого «Русавиа» приобрело два военно-транспортных самолета Дуглас С-47 «Скайтрейн», построенных в 1942–1943 годах. Впрочем, и этим «дальнобойщикам» приходилось дозаправляться в воздухе. В отличие от современных бомбардировщиков происходило это прямо в салоне по ходу полета. Экипаж с помощью ручного насоса качал авиакеросин в баки машин.

После покупки оба транспортника были переименованы. Им присвоили имена летчика-космонавта Алексея Леонова и первого советского министра Гражданской авиации СССР, маршала авиации Евгения Логинова. Но даже без этих громких имен машины вполне оказались легендарными. Так, «Алексей Леонов» высаживал десант в Нормандии. Засветился в фильме об английском супершпионе Джеймсе Бонде «Квант милосердия». Кстати, в съемках участвовали и члены американского экипажа «АлСиб» – отец и сын Фрэнк и Гленн Моссы. Именно они пилотировали машину, загримированные под Дениэла Крейга и Ольгу Куриленко. «Евгений Логинов» участвовал в доставке грузов войскам союзников в Северной Африке.

Перелет прошел относительно спокойно. Машины работали как часы. Экипажи четко выдерживали график. Неожиданностью стало внимание людей, приходивших встречать «Скайтрейны» в аэропортах посадки. Их прилет в Братск буквально парализовал город. Было ощущение, что в этот день все жители были на летном поле. Из-за многокилометровой автомобильной пробки на подъезде к воздушной гавани люди бросали транспорт и шли пешком. И так было во всех городах следования: митинги, встречи с военно-патриотическими и историческими клубами, выступления в школах и университетах. В Москве на открытии авиасалона МАКС-2015 президент Владимир Путин в приветственной речи отдельно подчеркнул мужество и настойчивость организаторов перелета.

Для Алексея Леонова перелет по трассе Аляска–Сибирь имел еще одно историческое значение. Летом 2015 года исполнялось 40 лет со дня совместного экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Стыковка «Союза-19» и «Аполлона» была совершена 17 июля 1975 года в рамках Соглашения между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Командиром советского космического корабля был Алексей Леонов.

После перелета в 2015 году предполагалось, что «Скайтрейны» будут переданы в дар Центральному музею Вооруженных сил, не будут стоять без дела и станут участвовать в различных военно-патриотических акциях и даже, возможно, станут летным аттракционом парка «Патриот».

К сожалению, пять лет спустя планам и ожиданиям организаторов перелета не суждено было сбыться. 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Дагестан. Террасы.

Классика Санкт-Петербурга

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Прогноз погоды в Мурманске на 26 июня

Блогеры на стареньком «Москвиче» добрались из Мурманска до Читы

В Мурманском арктическом университете, колледжах и техникумах заполярной столицы идет приемная кампания

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня


На ВДНХ наградили 17-миллионного посетителя Выставки «Россия»

В Мурманском арктическом университете состоялась защита дипломов магистерской программы «Технологии преподавания саамского языка»

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

«Кола» будет перекрыта в связи с разводкой моста через Свирь


Открыт приём заявок на участие в Арктическом фестивале «Териберка»

В Мурманске состоялась очередная стратсессия, посвященная развитию региона на ближайшие годы

Руководитель регионального УМВД поздравил выпускниц кадетского класса лицея № 2 с успешным окончанием образовательного учреждения

«Кола» будет перекрыта в связи с разводкой моста через Свирь


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Соцсети: из-за аварии в Мурманске собирается пробка

В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства

В Мурманске состоялась очередная стратсессия, посвященная развитию региона на ближайшие годы

В Мурманске продолжается ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»


Музыкальные новости

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина


Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

Объявлены итоги всероссийского XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности и цифровизации народного хозяйства

В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня


Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня

Продолжается ремонт автодороги Кандалакша – Полярные Зори

Блогеры на стареньком «Москвиче» добрались из Мурманска до Читы

Продолжается ремонт автодороги Кандалакша – Полярные Зори в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"




В Заполярье региональный маткапитал разрешили тратить на санатории и лекарства

9-летнему ребенку в Мурманской области два раза поставили прививку от гриппа и навредили его здоровью: медиков пытаются вразумить в прокуратуре

У жителей Мурманска появилась возможность попасть в федеральный регистр доноров костного мозга

Количество выздоровевших от COVID-19 резко снизилось в Заполярье


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Мурманске появились площадки для пляжного волейбола

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

Из биатлонистки в футболистку и судью. Как происходила трансформация необычной спортсменки из Апатитов


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Губернатор Андрей Чибис провел встречу с трудовым коллективом Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»

Губернатор Андрей Чибис: в Заозерск будет направлено свыше 1,6 млрд рублей по программе реновации ЗАТО

По поручению губернатора Андрея Чибиса из бюджета выделят 3,7 млн рублей на замену общедомовых бойлеров

Внимание к состоянию объектов на территориях должно быть постоянным: губернатор Андрей Чибис обратился к руководителям муниципалитетов


17 000 деревьев высадили в разных районах Мурманской области

Мурманский орнитолог вместе с северянами спасла маленького бельчонка

Северяне-отпускники облюбовали калининградскую кухню

В Мурманской области завершилась II Всероссийская экологическая акция «Экосистема: марафон зеленых дел»


В Мурманском арктическом университете, колледжах и техникумах заполярной столицы идет приемная кампания

Руководитель регионального УМВД поздравил выпускниц кадетского класса лицея № 2 с успешным окончанием образовательного учреждения

«Кола» будет перекрыта в связи с разводкой моста через Свирь

Соцсети: из-за аварии в Мурманске собирается пробка


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В Мурманске продолжается ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Открыт приём заявок на участие в Арктическом фестивале «Териберка»

«Кола» будет перекрыта в связи с разводкой моста через Свирь

Руководитель регионального УМВД поздравил выпускниц кадетского класса лицея № 2 с успешным окончанием образовательного учреждения














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *