Главные новости Мурманска
Мурманск
Октябрь
2020

Финская шутка и тараканы в головах. Кто придумал миф о «колодце в ад»?

0
АиФ 
Финская шутка и тараканы в головах. Кто придумал миф о «колодце в ад»?

О научной составляющей Кольской сверхглубокой сегодня помнят немногие, в отличие от мифа про «колодец в ад». Наука безнадежно проигрывает борьбу за умы.

К началу XXI века окончательно оформился интересный феномен — научная фантастика, переживавшая настоящий бум в течение нескольких десятилетий, стала уступать место фэнтези. Ученые и покорители космоса проиграли в борьбе за популярность ведьмам и колдунам всех мастей.

Недра зовут

Процесс научного познания оказался неинтересен публике, куда охотнее приобщающейся к «местам силы», «магическим обрядам» и прочей ахинее подобного рода. Судьба Кольской сверхглубокой скважины является ярким примером впадения человечества в самое настоящее мракобесие.

В 1960-х годах в рамках изучения недр Земли был утвержден проект сверхглубокой скважины СГ-3, или, иначе, Кольской экспериментальной опорной сверхглубокой скважины.

В Мурманской области, в 10 км от поселка Заполярный, началось бурение. Ученые рассчитывали пройти в глубины литосферы максимально далеко, побив все имевшиеся рекорды. Расчетная глубина скважины должна была составить 15 000 м, что позволило бы подойти к так называемой «поверхности Мороховича» — границе между земной корой и мантией.

Кольский полуостров — одно из немногих мест на материковой поверхности Земли, где чехол осадочных пород полностью отсутствует, и поверхность сложена породами очень древнего происхождения — их возраст составляет около 3 млрд лет. Именно поэтому здесь и было найдено место для бурения СГ-3.

Мировой рекорд в тени Сатаны

Заложена скважина была в 1970 году. В 1979 году СГ-3 побила мировой рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс (Оклахома). В 1983 году специалисты достигли глубины в 12 000 метров. Однако затем из-за технических сложностей бурение пришлось начинать вновь с глубины 7000 м. К 1990 году был достигнут новый рекорд — 12 262 метра.

Это достижение, занесенное в Книгу Гиннесса, не побито до сих пор. В ходе работ были получены бесценные сведения о строении земной коры, во многом поменявшие ранее существовавшие теоретические представления.

Но Давиду Мироновичу Губерману, бессменному руководителю СГ-3, приходилось чаще отвечать на вопрос: «Как выглядит Сатана?».

«Мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль»: как шутят в Финляндии

Все началось в конце 1980-х годов, когда в финской газете Ammenusastia появилась публикация о том, что в Сибири советские специалисты при бурении сверхглубокой скважины, докопались до ... Преисподней.

В доказательство приводились слова «руководителя проекта» по фамилии Аззаков: «Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие. Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей».

Как уже говорилось выше, никакого Аззакова на СГ-3 не было, проектом руководил Давид Губерман. Кроме того, скважина располагалась на Кольском полуострове, а не в Сибири. А сами финны позже объясняли — они опубликовали статью 1 апреля, просто ради шутки.

Фото норвежского рабочего и записи из итальянского ужастика

Но, как говорил, Михаил Горбачев, процесс пошел. Сначала история стала кочевать по финским СМИ, затем она была озвучена в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, после чего ее подхватило англоязычная пресса. Запущенная финнами «утка» через американцев пришла в СССР, где тогда под лозунгом гласности готовы были публиковать все без разбору. Вот и о «колодце в ад» отечественные журналисты тоже написали.

История обрастала подробностями и «доказательствами». Один норвежский учитель, гостивший в США и увидевший там репортаж про «адскую скважину», и решил внести свою лепту. В редакцию он направил письмо с дополнительными подробностями, прислав фото Аззакова (в действительности — безвестного норвежского строителя) и рассказав, что русские, вытащив бур, обнаружили на нем некое дьявольское существо — то ли самого падшего ангела, то ли кого-то из его прислужников.

Следующий юморист прислал падким на сенсации журналистам запись «звуков ада», якобы полученную от советского ученого. Впоследствии скептики, проведя исследование, установят — «звуки ада» представляли собой склейку нескольких звуковых фрагментов из итальянского фильма ужасов «Кровавый барон».

«Меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду?»

Единственным реальным адом был тот, который начался в жизни сотрудников Кольской сверхглубокой скважины.

Губерман в интервью «Парламентской газете» вспоминал: «Я году в 94-м был в Рио-де-Жанейро, так меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду? Энергичная такая дама... Действительно, в 91-м мне стали звонить секретари обкомов по науке — из разных концов СССР. И спрашивать: как это мы в ад прорвались? Помилуйте, — отвечаю я, — да откуда же вы это взяли? Чушь-то эту? А они мне говорят: мол, там-то и там-то напечатано».

В 2020 году американская исследовательница и астрофизик Сабрина Стирвальт в материале о Кольской сверхглубокой скважине, опубликованном в издании Scientific American, писала: «Если вы попробуете поискать в интернете информацию об этой самой глубокой дыре в мире, вы практически сразу же наткнетесь на сообщения о «воплях из Кольской сверхглубокой скважины».

Господа Стирвальт успокаивала читателей: ширина скважины у устья, то есть наверху, составляла 92 см, а на рекордной глубине — меньше 23 см. Не провалиться туда, не вылезти наружу кому бы то ни было не представляется возможным.

Проект погубили черти. Не из ада, а из правительства

Еще один устойчивый миф — СГ-3 прекратили бурить, испугавшись «стонов и криков» из-под земли. В реальности же государство просто перестало финансировать исследования.

Бурение сверхглубоких скважин также технически сложно и дорого, как изучение космоса. «Реформаторы» 1990-х в России оставили без средств и космос, и «Кольскую сверхглубокую». Какое-то время СГ-3 просто выживала, не продолжая бурения. Если в лучшие времена штат проекта составлял 500 человек, то к 2008 году их осталось всего 20.

В 2008 году глава территориального управления Росимущества по Мурманской области Борис Миков объявил о ликвидации СГ-3 ввиду ее нерентабельности. Образцы пород увезли на хранение, оборудование демонтировали, все, что можно разобрать и продать — разобрали и продали.

Губерман умер в 2011 году. На месте бывшего уникального объекта гуляет ветер, а сама скважина намертво закрыта мощной заглушкой.

О научной составляющей Кольской сверхглубокой сегодня помнят немногие, в отличие от мифа про «колодец в ад». На этом мифе построен и новый российский триллер 2020 года.

Издание «Мурманский вестник», публикуя материал об окончании съемок картины, написало: «Боевик и триллер — это хорошо. Вот только история-то поставлена с ног на голову. И уже сегодня, делая запрос в Интернете, мы получаем ссылку не на саму скважину — уникальное достижение советской науки и техники, благодаря которому человечество узнало очень много нового о строении земли, а на фантастический фильм, на очередной ужастик, в котором реальная история предстает пошлым фейком».

Все так и есть. Наука безнадежно проигрывает борьбу за умы. Миф о «колодце в ад» сильнее.







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Суздальская классика

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Заполярная команда представит регион в четвертьфинале Центральной лиги КВН в Санкт-Петербурге

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Чего хотят те, кто прошел войну

Прогноз погоды в Мурманске на 29 июня

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Мурманчане продолжают работу над обновлением региональной стратегии


Спрос на персонал у малых предприятий Заполярья вырос на 34%

Заполярная команда представит регион в четвертьфинале Центральной лиги КВН в Санкт-Петербурге

Молодежная политика — один из приоритетов работы правительства Мурманской области и плана «На Севере — жить»

Захарова заявила об ответе России на очередные санкции ЕС


Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


Спрос на персонал у малых предприятий Заполярья вырос на 34%

Прогноз погоды в Мурманске на 29 июня

Информация о туберкулезном обсерваторе в мурманской гостинице оказалась фейком

В День молодежи в Мурманске пройдет всероссийский фестиваль


Музыкальные новости

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"


Прогноз погоды в Мурманске на 29 июня

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России


На федеральной трассе «Кола» разведут Ладожский мост

Блогеры на стареньком «Москвиче» добрались из Мурманска до Читы

«Кола» будет перекрыта в связи с разводкой моста через Свирь

На подходах к мосту через Ваенгу в Мурманской области просело дорожное полотно


Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня




Жителям Мурманска предлагают посетить медицинский мобильный кабинет

9-летнему ребенку в Мурманской области два раза поставили прививку от гриппа и навредили его здоровью: медиков пытаются вразумить в прокуратуре

Информация о туберкулезном обсерваторе в мурманской гостинице оказалась фейком

В Мурманской области запустили горячую линию по вопросам льготных лекарств


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

Мурманская область примет всероссийские соревнования по робототехнике в 2025 году

Орден Александра Невского получил советник председателя Правительства России Олег Матыцин

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


По поручению губернатора Андрея Чибиса из бюджета выделят 3,7 млн рублей на замену общедомовых бойлеров

Губернатор Андрей Чибис посетил Кольский транспортный колледж

Губернатор Андрей Чибис дал ряд поручений по итогам встречи с жителями Заозерска

Губернатор Андрей Чибис обсудил с министром транспорта России Романом Старовойтом расширение железнодорожных подходов к МТУ, реконструкцию взлетно-посадочных полос аэропортов региона и другие направления взаимодействия


Мурманские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкалье

Забайкалье получит помощь от Мурманской области в борьбе с лесными пожарами

Кольская АЭС присоединилась к экологическому субботнику в заказнике «Кутса»

17 000 деревьев высадили в разных районах Мурманской области


Прогноз погоды в Мурманске на 29 июня

Россияне купили почти 15 тонн снеков в первые дни чемпионата Европы по футболу

Андрей Чибис: 25% населения Мурманской области – молодежь, и это один из приоритетов в работе регионального правительства

Губернатор Андрей Чибис посетил Кольский транспортный колледж


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Прогноз погоды в Мурманске на 29 июня

Информация о туберкулезном обсерваторе в мурманской гостинице оказалась фейком

Андрей Чибис: 25% населения Мурманской области – молодежь, и это один из приоритетов в работе регионального правительства

Губернатор Андрей Чибис посетил Кольский транспортный колледж














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *