Главные новости Мурманска
Мурманск
Сентябрь
2022

500 лет со времени первого кругосветного путешествия. Уроженцы Беларуси, открывавшие мир

0

Стоит вспомнить и уроженцев Беларуси, которые внесли значительный вклад в открытие мира.

6 сентября исполняется 500 лет с первого кругосветного путешествия, которое затянулось почти на три года, а руководитель экспедиции Фернан Магеллан его не пережил. Однако Магеллан остался в истории. В этот день стоит вспомнить и уроженцев Беларуси, которые внесли значительный вклад в открытие мира. Их очень много, но мы отобрали десятерых.

Николай Кристоф Радзивилл Сиротка (1549-1616) – один из богатейших людей Великого Княжества Литовского, политический деятель, обучавшийся во французском Страсбурге и немецком Тюбингене, в 1563-1567 годы посетил многие города Европы. Позже возглавлял дипломатические миссии Великого княжества в зарубежье, а в 1582-1584 годах совершил путешествие в Святую Землю.

Свое путешествие Сиротка записал в книге «Перегринация, или паломничество в Святую Землю», изданную в 1601 году на латыни. В стремлении «расширить кругозор земляков» Сиротка подошел к своей работе как настоящий путешественник и оставил многочисленные описания мест, которые видел, в том числе в Египте. Работа Радзивилла получила широкую известность во всей Европе.

Николай Радзивилл Сиротка. Портрет кисти неизвестного художника. Источник: wikipedia

Иван Козыревский (1680-1734) вошел в историю как первооткрыватель Курильских островов. Он происходил из семьи беларусов, вывезенных в плен московским царем Алексеем Михайловичем во время войны 1654-1667 годов.

В 1701 году семья Козыревских была направлена на Камчатку, чтобы заставить местных жителей принять московское подданство. Во время экспедиции, затянувшейся на десяток лет, Иван с казаками подняли бунт. Но Иван одумался и, чтобы вернуть милость царя, молодого Петра, продолжил свою миссию, для чего отправился на Курильские острова. В 1713 году Иван Козыревский исследовал Камчатку и стремился наладить торговлю с Японией. Он составил описание Курильских островов и острова Хоккайдо, а в 1717 году принял монашеский сан и занялся распространением православия на Камчатке.

В 1726 году Козыревский отдал свои работы Витусу Берингу, который отправлялся в первую Камчатскую экспедицию. Сам же Козыревский был вызван в 1730 году в Москву, где его осудили на смертную казнь за бунт, совершенный еще в 1711 году. Ни его заслуги перед империей, ни славное имя, ни сделанная работа в пользу распространения православия на Востоке не помогли. Так и не дождавшись ни исполнения приговора, ни помилования, Козыревский умер за решеткой. В его честь названы мысы и горы на Курильских островах, а также река и поселок на Камчатке.

Саломея Регина Русецкая (1718 — после 1760) происходила с Новогрудчины и осталась в истории благодаря мемуарам «Авантюры моей жизни». В них женщина описала свои путешествия по странам Европы и Востока, подробно описала впечатления о местах, которые посещала, а также рассказала о народах, с которыми знакомилась. Все это стало возможным после того, как в возрасте 13 лет ее выдали замуж за немца Якоба Гальпира, врача, который отправился в Стамбул.

Саломея освоила занятие мужа, которому помогала в лечении болезней. Она усвоила разные языки и даже умела выписывать рецепты на латыни. Лечила людей в Вене, затем вернулась в Стамбул, а в 1760 году отправилась в паломничество в Святую Землю. На этом сведения о ее интересной и насыщенной жизни и путешествиях обрываются.

Александр Казарский (1797-1833) происходил из городка Дубровно (сегодня город в Витебской области), захваченного, как и другая территория Беларуси, Россией после трех разделов Речи Посполитой. По окончании мореходного училища служил на флоте, участвовал в российско-турецкой войне, в ходе которой в мае 1829 года его бриг «Меркурий» вступил в бой с двумя турецкими кораблями. Вражеские корабли имели в 10 раз больше пушек. Однако благодаря обученному экипажу «Меркурий» нанес такие потери врагу, что заставил того выйти из боя.

В 1831 году Казарский открыл кратчайший путь от Петербурга до поселения, на месте которого позже появился Мурманск. Через 100 лет, в советское время, по этому маршруту пройдет «Большая стройка коммунизма» – Беломорканал, при прокладывании которого погибли от 50 до 300 тысяч человек. Казарского же отравили – после того, как в качестве ревизора Черноморского флота и черноморских портов он выявил многочисленные случаи коррупции со стороны высшего руководства.

В 1839 году в Севастополе был поставлен памятник в честь Казарского. Это был самый первый памятник в этом городе на Крымском полуострове. В Дубровно же есть мемориальная табличка в честь Казарского.

Александр Казарский. Источник: журнал «Родина»

Константин Ельский (1837-1896) происходил из деревни Ляды (сегодня Червенский район Минской области), выпускник минской гимназии, учился в Московском и Киевском университетах.

Во время обучения увлекся теорией Чарлза Дарвина об эволюции видов и всю жизнь ее пропагандировал. Участвовал в подготовке восстания 1863-1864 годов, из-за чего вынужден был эмигрировать. Йельский принял предложение об исследовании Французской Гвианы, куда приехал в 1865 году, чтобы собирать различные предметы для европейских музеев.

В 1869 году он переехал в Перу и исследовал границу этой страны с Эквадором, а также верховья реки Мараньон (Marañón). Ученый открыл ранее неизвестные виды животных и описал свои путешествия в научно-популярных рассказах, увидевших свет одной книгой в 1898 году. В честь Ельского названы различные виды животных и птиц.

Константин Ельский. Источник: Library of the Museum and Institute of Zoology PAS

Как это ни странно, но один из известнейших в мире путешественников Николай Пржевальский (1839-1888) происходил из беларусской знати (род Перевальских), которая из Витебского воеводства переселилась на Смоленщину. В 1861-1863 годах Николай Пржевальский обучался в Академии Генерального штаба одновременно со многими будущими повстанцами, среди которых был и Зигмунт Сераковский. Пржевальский исследовал Приамурский край, что открыло ему путь в Российское географическое общество. В течение 1867-1888 годов он совершает пять экспедиций на Восток – в Уссурийский край, Монголию, Тибет, где описал коня, названного в его честь, Памир, Тянь-Шань, Кыргызстан, Уйгурию. Его творческую деятельность в самом расцвете прервала внезапная смерть от брюшного тифа.

В честь Пржевальского назван хребет, горы, пещера, населенные пукнкты, в том числе город в Кыргызстане (с 1992 Каракол), многочисленные животные и растения.

Иван Черский (1845-1892) происходил из фольварка Свольно Дисненского уезда Витебской губернии. Участник восстания 1863-1864 годов, за что был лишен дворянства и сослан в солдаты в Сибирь. В ссылке он познакомился с еще одним бывшим повстанцем, Александром Чекановским, под влиянием которого заинтересовался географией и, прежде всего, геологией. Он писал сестре на родину: «Я тут уже обрусел и стал забывать родной белоарусский язык». В 1869 году по состоянию здоровья Черский был уволен со службы и из-за запрета вернуться на родину взялся за исследование Сибири. С 1873 по 1892 год он совершает многочисленные экспедиции, исследуя Восточного Саяна, совершает сплав по реке Иркут и исследует берега Байкала, реки Селенгу, Лену, Колыму, Индигирку, Яну и многие другие. Во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь Черский умер от туберкулеза. Это случилось в июле 1892 года. Его похоронили на берегу Колымы.

В честь Черского названы рыбы, ракообразные, а также многие географические объекты, такие как хребты, горы и даже ледник и вулкан.

Иван Черский. Фотоснимок 1879 года. https://ru.wikipedia.org

Николай Судзиловский (1850-1930) родился в Могилеве, учился на юридическом факультете Петербургского университета, затем на медицинском факультете Киевского университета, где создал народнический кружок, проповедовавший идеи перехода к социализму, минуя капитализм. Он устраивается в одну из тюремных больниц, чтобы организовать побег арестантов. Когда же этот план был раскрыт, то Судиловскому пришлось отправиться в эмиграцию. Он едет в Лондон, где встречается с Карлом Марксом. В 1876 году оказался в Болгарии и под именем Николас Руссель принимает участие в подготовке к национально-освободительному восстанию, которое произошло в Болгарии в апреле-мае 1876 года и было жестоко подавлено Османской империей. В числе его друзей – Христа Ботев, болгарский национальный герой. В 1877 году Судзиловский уже жил в Бухаресте в Румынии, где учился в университете и организовывал социалистическое движение, за что его выслали из страны. Путешествовал по Европе, пока в 1887 году не переехал в США, в Сан-Франциско, где получил американское гражданство. В 1892 году Судзиловский, пользовавшийся фамилией Руссель, оказался на Гавайских островах, где занимался активной врачебной практикой. Кроме того – организовал партию самоуправления Гавайев и попытался провести радикальные реформы.

В 1900 году это принесло плоды, США пошли на создание на Гавайях Сената, в который вошел Судзиловский. А в 1901 году его избирают первым президентом Сената Гавайских островов. Однако вследствие радикальных устремлений он был вынужден через год покинуть свой пост. Во время российско-японской войны разрабатывал план направления российских военнопленных на помощь революции, которая началась в России в 1905 году. В конце жизни пребывал на Филиппинах и в Китае, Японии. В последний год своей жизни он мечтает о возвращении на родину и даже пишет, что «пора закончить свое кругосветное путешествие возвращением домой». Но в дороге он подхватил воспаление легких и умер в Китае. Был полиглотом, владел в том числе китайским и японским языками. Судиловский открыл ряд островов в центральной части Тихого океана, оставил географические описания Гавайев и Филиппин. Занимался и другими науками, среди которых этнография, химия, биология, агрономия и генетика.

Николай Судзиловский. https://agesmystery.ru

Карл Богданович (1864-1947) происходил из беларусской знати Витебской губернии и родился в городе Люцин (сегодня – город Луда, Латвия), по окончании Горного института в Санкт-Петербурге был направлен на Урал для исследования мест добычи железной руды. Он много путешествовал по побережью Каспийского моря, исследовал реку Обь и Байкал, Кавказ с целью выявления новых полезных ископаемых, в том числе нефти. Исследовал территорию под предполагаемое строительство Транссибирской железной дороги, а также земли Камчатки, Чукотки и Аляски в поисках золота. В последние годы существования Российской империи стал директором Геологического комитета, а в 1919 году переехал в Польшу, где стал профессором Краковской горной академии.

Карл Богданович. Karol Bohdanowicz Kraków 1936

Отто Шмидт (1891-1956) — уроженец Могилева, где окончил гимназию, известный исследователь горной системы Памира и Севера, которого на Западе называли Красным Колумбом, академик, математик. В 1930-1934 годах под его руководством проводились арктические экспедиции на ледокольных пароходах для исследования Северного морского пути. В феврале 1934 года пароход «Челюскин», на котором под руководством Отто Шмидта плыли 104 человека, был в Арктике закован льдами и утонул. Шмидт приказал своим подчиненным уйти на лед, в условиях полярной зимы они продержались два месяца. Новости из их лагеря расходились по всем газетам мира.
Он же был главным редактором «Большой советской энциклопедии», а в 1937 году получил звание Героя Советского Союза.
В честь него кроме проспекта в Могилеве названы многочисленные географические объекты: остров архипелага Северная Земля, мыс на побережье Чукотки, равнина в Антарктиде и даже астероид.

Отто Шмидт. Источник: culturelandshaft.wordpress.com

Борис Булат / АА belsat.eu







Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Развитие Мурманского транспортного узла обсудили

«Мы – граждане России»: в день рождения региона юным школьникам из Мурманска вручили паспорта

Главы округов Мурманска провели встречи с жителями

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Названо, когда приведут в порядок перекопанные дворы в Петрозаводске

Протяженность освещенных участков на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области и Карелии увеличится почти на 40 километров

Кадеты из Солнечногорска победили на всероссийском слете во Владикавказе


Старший помощник прокурора Октябрьского административного округа проведет прием граждан

В Мурманске таксист устроил парковку в пешеходной зоне [видео]

Сразу три вопроса заседания Облдумы посвящены бойцам СВО

Губернатор Андрей Чибис предложил Президенту Владимиру Путину обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике


Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


В Мурманской области упрощён порядок выплаты денежного вознаграждения за информирование полиции о лицах, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения

Какая погода ждет северян в первый день лета 2024 года

Есть жертвы среди животных: из горящей квартиры в Мурманске спасатели вынесли собаку и 5 кошек

Прокуратура требует освободить Мурманск от автохлама


Музыкальные новости

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана обсудили во Владивостоке

Карельские картингисты показали хорошие результаты на соревнованиях


В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.


Протяженность освещенных участков на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области и Карелии увеличится почти на 40 километров

В Оленегорске открыли мотосезон

На мосту через реку Канентъявр продолжились работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

На двух участках дороги подъезд к Североморску кратковременно перекроют для движения автотранспорта


Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Андрей Чибис попросил Владимира Путина обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Андрей Чибис предложил Владимиру Путину обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Число простудных заболеваний северян снизилось на четверть

В Мурманске три с половиной тысячи гостей накормили тошнотиками

«Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Мурманские врачи успели отправить пациента в Москву для пересадки сердца


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В Петрозаводске скончался известный тренер

«Кубок мечты» для ловозерских горняков

В Мурманске спортплощадка не пережила зиму

Мурманская область присоединилась к Международному дню северной ходьбы



Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, где провел весь день

Губернатор Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье судебного участка №2 Печенгского судебного района

Губернатор Андрей Чибис: Мурманская область занимает 1 место в АЗРФ по числу сотрудников, выполняющих научные исследования и разработки

Андрей Чибис предложил Владимиру Путину обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике


Нижегородцы возмущены вырубкой деревьев ради скейт-парка на Мончегорской

Метивший дерево медведь попал на камеру в Кандалакшском заповеднике

Губернатор Мурманской области Чибис рассказал о мотивации бизнеса к защите окружающей среды

Создания комфортной туристической инфраструктуры в Арктике позволит сохранить баланс между развитием экотуризма и сохранением природы


Росгвардейцы пресекли несколько попыток хищения из гипермаркетов

Орловские женщины получают меньше мужчин почти на треть

В Мурманской области упрощён порядок выплаты денежного вознаграждения за информирование полиции о лицах, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения

В Заозерске ремонтируют дороги по плану «На Севере – жить»


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Бесплатная газификация СНТ: Путин обязал чиновников утвердить конкретные графики к 1 августа

Названо, когда приведут в порядок перекопанные дворы в Петрозаводске

Концерт «Небоскребы» от Дома Молодежи: энергичные танцы и качающий грув в Мурманске

Россия начала ставить огромные вышки высотой с 9-этажный дом вдоль всей границы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *