Главные новости Мурманска
Мурманск
Октябрь
2022

Немецкие базы в Арктике обнаруженные после войны

0

Адский холод, ураганные ветры, сотни километров безжизненного пространства, долгая полярная ночь — всё это об Арктике. Казалось бы, здесь не может выжить ничто живое, и человек должен страшиться этого белого безмолвия, которое способно раздавить его, уничтожить и навеки похоронить в своей ледяной пустыне. И всё же людей неудержимо влечёт сюда!

Притяжение Арктики

Магическое притяжение Арктики академик Анатолий Фёдоров испытал на себе ещё лейтенантом. Выпускник высшего военно-морского училища имени Нахимова, Анатолий Фёдорович долгие годы вёл научную работу в северных морях, в том числе исследовал морскую радиоактивность, несколько лет трудился бок о бок с легендарным Жаком Кусто, хорошо знал Ивана Дмитриевича Папанина — выдающегося полярника.

Сейчас академику Фёдорову уже за восемьдесят, но он по-прежнему увлечён тайнами Заполярья, живёт и работает в Мурманске. По роду своей деятельности Анатолий Фёдорович имеет доступ к архивным документам, закрытым для большинства простых смертных. Благодаря этому ему удалось найти уникальные сведения об арктическом противостоянии Третьего рейха и Советского Союза. За что боролись в этих малопригодных для жизни краях две сверхдержавы? Как выяснил академик Фёдоров, это противостояние возникло ещё… до возникновения обоих государств. Десятилетиями Германия и Россия вели настоящую «ледовую войну», о которой неизвестно практически ничего.

Ледовая война

Ещё в 1912 году существовал проект германской арктической экспедиции под началом лейтенанта кайзеровского флота Шрёдер-Штранца, согласно которому немцы намеревались обследовать Таймырский полуостров и наметить путь через Берингов пролив в Тихий океан. Вот что привлекало и до сих пор привлекает к Арктике — ведь именно здесь пролегает самый короткий путь между океанами. От Мурманска до Камчатки подводная лодка добирается всего за десять дней! Если сравнить это расстояние с тем, которое придётся пройти южным путём — через Индийский океан до Японии, — то становится понятным, насколько важными в стратегическом значении являются неприветливые воды Заполярья.

К сожалению, неповоротливая бюрократическая машина Российской империи слишком медленно «разворачивалась» в эту сторону, хотя лучшие умы России давно поняли всю важность освоения Арктики. Если бы к ним вовремя прислушались, возможно, Вторая Тихоокеанская эскадра не потерпела бы такого сокрушительного поражения во время войны с Японией в 1905 году. Об этом писал профессор Дмитрий Менделеев: «Если бы хотя десятая доля того, что потеряли при Цусиме, была затрачена на достижение полюса, эскадра наша прошла бы во Владивосток, минуя и Немецкое море, и Цусиму».

Но вернёмся к событиям Первой мировой войны. В июле 1914 года немецкие подводные лодки были впервые замечены у побережья Мурмана. Русская разведка засекла два неприятельских судна, однако никаких указаний «сверху» не последовало. Между тем немцы начали активно минировать Белое море и акваторию Кольского полуострова. В результате караваны английских судов, которые Северным морским путём перевозили для нужд союзнической российской армии различные грузы, все чаще уходили на дно. Только с 11 июня по 22 июля 1915 года на минах, выставленных немцами, подорвалось 14 пароходов.

А с середины сентября до 14 октября на подходах к Кольскому заливу затонули 16 норвежских, семь английских и столько же российских судов. Как оказалось, все они были торпедированы германскими подводными лодками. В этом районе действовала целая флотилия кайзеровских субмарин, которые всю Первую мировую войну усердно минировали Баренцево море и его окрестности, а также топили суда Российской империи и её союзников.

Тайная военно-морская база немцев в глубоком тылу СССР

Долгие годы оставалось загадкой: где немцы хранили такой огромный запас мин? И только в конце 1930-х годов правда неожиданно вышла наружу. На безлюдном острове Поной, расположенном в Белом море, решено было возвести оборонные сооружения. Строили их поляки-военнопленные. Они-то и натолкнулись совершенно случайно на огромный склад мин немецкого производства.

Мины были в отличном состоянии, причём их запаса с лихвой хватило бы на то, чтобы заминировать все Баренцево море. Началось расследование, в результате которого было выяснено, что мины доставлялись на склад… рыболовецкими судами, якобы проводившими лов в этом районе ещё до начала Первой мировой войны. Теперь стало понятно, какую «рыбу» они здесь ловили…

Благодаря тайным складам и базам, предусмотрительно устроенным немцами в глубоком тылу противника, с 1914 по 1917 год им удалось потопить свыше шестидесяти транспортов. В одном только Кольском заливе в это время находилось постоянно не менее семи германских субмарин. Но ведь они должны были где-то базироваться! Такая база, тоже совершенно случайно, была обнаружена уже после Второй мировой войны военнослужащими Краснознамённого Северного флота СССР. Уцелел даже небольшой бревенчатый причал. У входа в пещеру, где располагалась база, стояла динамо-машина, на которой ясно просматривались герб кайзеровской Германии — орёл и год её изготовления: 1913-й. Невероятно, но агрегат удалось запустить, и пещера осветилась!

Исследуя её, советские офицеры натолкнулись на штабеля консервов. Что ж, запасливости и педантичности немцам всегда было не занимать. Но каково же было удивление военнослужащих, когда при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что банки выпущены в конце 1930-х годов! Выходит, эту базу использовали и — наследники» кайзеровских военно-морских сил, и она играла роль в обеспечении нацистских субмарин?!

Возможно, таких баз было несколько. По свидетельству академика Анатолия Фёдорова, на Новой Земле в Первую мировую находилась база подводных лодок. В устье реки Лена до сих пор сохранился 200-метровый бетонный причал, причём обнаружить его удалось только с воздуха. Много лет жителям селений на берегах Лены попадались бочки с топливом, на которых читалась немецкая маркировка. Возможно, там находятся до сих пор не исследованные подземелья, хранящие смертельно опасные тайны Германии.

«Граф Цеппелин» над советской Арктикой

В 1930 году советское правительство полностью одобрило полёт немецкого дирижабля «Граф Цеппелин» в воздушном пространстве СССР с целью исследования арктического региона. Большую часть финансовых расходов взяло на себя правительство Германии, а все научные данные, полученные ею, должны были передаваться советской стороне, Год спустя все было готово, и дирижабль отправился в полёт из Гатчины под Ленинградом.

На борту пятнадцать советских учёных, остальные — немецкие аэронавты и единственный пассажир, американский миллионер Линкольн Элсуорт, известный своим щедрым финансированием арктических экспедиций. Вместе с легендарным Нобиле он уже летал на дирижабле над Северным полюсом.

Экспедиция провела в советском воздушном пространстве более 100 часов полёта, посетив самые «глухие углы» Арктики, и собрала огромное количество научных данных. Но только ли научных?! Как выяснилось гораздо позже, карта маршрута «Графа Цеппелина» совпадала с размещением законсервированных немецких военных баз, о которых мы рассказывали выше. Естественно, это не случайно. Но тогда советская разведка оказалась явно не на высоте…

«Океанский оборотень» на трассе Севморпути

Внешне германский пароход «Комет» выглядел мирным торговым судном. Однако он был снабжён новейшим навигационным оборудованием, в его трюмах укрывалось современное вооружение, а в специальном ангаре находился самолёт, предназначенный для ледовой разведки. Именно этот корабль (рейдер) Ивану Папанину было приказано провести по Севморпути. По указанию Сталина, эта экспедиция немецкого судна была включена в план арктических операций 1940 года. Иван Дмитриевич прекрасно понимал, что это — преступление. Подобное выражение «дружбы с братской Германией» могло дорого обойтись стране. Он, как мог, долго задерживал исполнение приказа, хотя в сталинские времена это было смерти подобно. И все же исполнять «команду свыше» пришлось… Нацистскому «Комету» было предо-ставлено право свободного многодневного плавания по восточной части Баренцева моря, причём среди членов его экипажа, составлявшего более 300 человек, были столь загадочные личности, что ими следовало серьёзно заняться НКВД. Тем не менее эти гости вели себя по-хозяйски, отдыхая на берегах Маточкина Шара — занимались сбором грибов и птичьих яиц.

А после Второй мировой войны появилась информация, что на самом деле немцы вели поиск серебра на свинцовых месторождениях, пользуясь старинной картой. Затем ледокол «Иосиф Сталин» провёл немецкий рейдер через море Лаптевых, а дальше немцы решили продвигаться самостоятельно…

По одним данным, когда было установлено, что «мирное судно» на самом деле укомплектовано военной командой, ему было отказано в дальнейшей проводке. Тем не менее «океанский оборотень» благополучно .осуществил переход по Северному морскому пути, до этого много лет совершенно закрытому для иностранцев. Причём за рекордно короткий срок — 25 суток. «Комет» вышел в Тихий океан. По возвращении в Германию командир рейдера Роберт Эйссен был награждён за этот поход Железным крестом и званием адмирала.

Журнал: Тайны 20-го века №12, март 2012 года
Рубрика: Совершенно секретно
Автор: Ритта Козунова







Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Nordwind начала летать между Казанью и Мурманском

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»

Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня


РН-Ванкор доставила исторический объем грузов на север Красноярского края

В Мурманске продолжается реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

Гибель К-141 "Курск": Халатность погубившая подводную лодку с крылатыми ракетами

В Мурманской области будет создано ещё два кластера в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»


Патриотическое воспитание подрастающего поколения

В Мурманской области ускорилась инфляция

Губернатор Андрей Чибис подписал постановление о компенсации «потерянных» доходов медработникам, работающим в медкомиссиях военкоматов

Более 1,5 тысячи человек приняли участие во II Всероссийской экологической акции «Экосистема: марафон зеленых дел»


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Губернатор Андрей Чибис подписал постановление о компенсации «потерянных» доходов медработникам, работающим в медкомиссиях военкоматов

В Мурманской области пройдёт региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения

Патриотическое воспитание подрастающего поколения

Более 1,5 тысячи человек приняли участие во II Всероссийской экологической акции «Экосистема: марафон зеленых дел»


Музыкальные новости

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня


Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Жителей Мурманска предупредили об изменениях в расписании автобуса № 18

Жители Мурманска пожаловались главам округов на разбитый асфальт и мусор во дворах

Информация о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Мурманской области 13 июня

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Время работы врачей в призывных комиссиях учтут в табели поликлиники

Пункты витаминизации переведут на летний режим работы

В Мурманской области пункты витаминизации перейдут на летний режим работы



Летом — тренажеры, зимой — лыжи: в Мурманской области построят всесезонную турбазу

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей



Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов

Губернатор Андрей Чибис: в Мурманской области выдано 49 тысяч Единых карт жителя

Прямая линия губернатора Андрея Чибиса с северянами длилась три часа

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»


Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области

Операция по спасению горбатого кита на Териберке завершена. Станислав на свободе!

Запутавшегося в сетях краснокнижного кита спасли в Мурманской области


В Мурманской области пройдёт региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения

В Мурманской области начала применяться новейшая методика очищения крови

Прогноз погоды в Мурманске на 22 июня

Открыт прием заявок на компенсацию затрат на транспортировку промышленной продукции


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Более 1,5 тысячи человек приняли участие во II Всероссийской экологической акции «Экосистема: марафон зеленых дел»

В Мурманской области ускорилась инфляция

В Мурманской области пройдёт региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения

Прогноз погоды в Мурманске на 22 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *