Главные новости Мурманска
Мурманск
Февраль
2023

Незабываемый 2012-й: год перелома в российском виноделии

0

Сомелье Артур Саркисян рассказывает, как «великий урожай» 2012 года изменил российское виноделие, и утверждает, что через десять лет мы будем пить выдержанные вина из Воронежа и с Дальнего Востока, по качеству не уступающие черноморским.

Артур Саркисян
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Великий урожай

По концентрации событий в российской винной отрасли последнее десятилетие вполне может равняться трем десяткам лет, а то и полувеку в истории какой-нибудь другой винодельческой страны. Изменения произошли колоссальные. Они начались не моментально, им предшествовало по меньшей мере еще десятилетие поисков путей, проб и ошибок, попыток доказать, что в России можно делать вина ресторанного уровня — чему я сам, по правде говоря, не очень верил.

В 2012-м случился год «великого урожая». Еще в начале лета никто не подозревал, что это будет такой прекрасный год. Зима была холодной, а в конце июня в некоторых регионах прошел град — все это сократило количество гроздьев. Но осень пришла сухая, теплая и долгая. Те ягоды, что остались, были отличного качества. Поэтому урожай, хоть и небольшой, запомнился многим. Красные вина десятилетнего возраста и сейчас показывают себя с лучшей стороны, демонстрируя неплохой потенциал к дальнейшей выдержке в бутылке.

В том же году вышло первое издание моего авторского гида «Российские вина» — и это тоже отражение некого перелома в российском виноделии. Годом-двумя раньше вина не набралось бы даже на тонкую книгу. Приличных виноделен к 2012-му в России было около десяти, плюс я выбрал для публикации еще три фермерских проекта. На Дону были одна-две винодельни, о которых я считал важным говорить, на Кубани — восемь-девять. Большая часть имела еще советские корни. Полностью новыми проектами были «Виноградники Гай-Кодзора», «Бюрнье», «Шато ле Гранд Восток». На рынок вышли первые винтажи «Раевского» и «Лефкадии». Наверное, с появлением новых хозяйств, создававшихся «в чистом поле» и с новыми командами, и началась эта современная история отечественного виноделия.

О новом стиле

С тех пор российские вина изменились кардинально. Десять лет назад мы говорили о чистоте вина, отсутствии пороков и огрехов, стабильности и прочих вопросах «винной гигиены», а сейчас обсуждаем стили. Ровное качество, чистота вина, сортовые характеристики — это больше не достоинства, а норма.

В какой-то момент интенсивная работа над технологиями сделала многие российские вина излишне индустриальными, «прилизанными» и неинтересными. Их основные характеристики — прямолинейность, прямоароматность, прямовкусие. Но в последние пару лет произошло еще одно движение. Вычищенные, «набриолиненные» вина остались в супермаркетах (и это очень хорошо), а в рестораны стали приходить напитки уже с авторским почерком, с какой-то легкой небрежностью, «лохматостью». И это были уже не «косяки» винодела, а проявление стиля винодельни, ее терруара.

И если в моем первом винном гиде было около 50 вин с оценками от 75 баллов по 100-балльной шкале, то в новом, вышедшем в декабре 2022-го, — 608 вин и базовая оценка на 11 пунктов выше. Это даже не небо и земля, это вообще из области фантастики. Количество виноделен выросло кратно: было 10–11, а в этом году мы с коллегами объехали 105. Регионов виноделия было два — сейчас их девять. В Дагестане стали отличные вина делать, в Северной Осетии. Первое вино из Самары мы в этом году попробовали. Тектонических масштабов изменения.

Об успехе и неудачах

Главные успехи и неудачи всегда идут рука об руку. С одной стороны, в нашем виноделии появились настоящие звезды — Толстой, Репин, Дзитоев, Гусев, люди-бренды, которые задают тон в развитии целых регионов, с другой — ярких звезд на небосклоне не так много, чтобы светить для всех. Новых виноделен строится немало, а работать на них часто некому. Мне звонят серьезные люди, спрашивают: «Где нам взять винодела?» С каждым разом находить ответ все труднее.

Несомненный успех — развитие новых винодельческих регионов, освоение терруаров. Сопутствующая неудача — редко получается договориться, чтобы один небольшой терруар продвигали хотя бы три-четыре винодельни. На каждом бугре — свое вино защищенного наименования.

Вообще, главной неудачей я считаю потерю времени. Неправильно посаженный виноградник — минус пять лет жизни, а то и десять. Неквалифицированный винодел — минус два-три года. Виноградник можно перезаложить, винодела уволить, но времени не вернешь.

О будущем

Сегодня в России фантастический бум на закладку новых виноградников. Его, конечно, вызвал 468-й закон, отрезавший от рынка приличную часть — вино из импортного виноматериала. В период ковидных ограничений, «подморозивших» зарубежные поездки, стали очень популярны винные туры. Что-то уходит с рынка, а то, что остается, получает новую жизнь.

Уверен, что через десять лет мы увидим новые терруары в уже известных регионах — на Кубани, в Дагестане, на Тереке. Скорее всего, они будут подальше от моря, повыше в горах — потепление климата никто не отменял. Появятся и принципиально новые винные регионы: например, Алтай, Воронеж, Приморский край. Там уже есть первые ростки виноградарства, они получат свое развитие при удачном стечении обстоятельств. Мы увидим новые винодельни и туристические центры — уже сейчас начаты очень интересные проекты, а через десять лет они будут так же привычны, как сегодня Абрау-Дюрсо (а ведь там, в Абрау, еще 15 лет назад в буквальном смысле волки выли).

Вина точно станут разнообразнее. Появятся сотни малых авторских, фермерских хозяйств. В винах будет меньше дуба, чем сейчас, их чаще станут выдерживать в бутылке перед продажей достаточно длительное время. Появится больше крутых белых вин и игристых «по классике», от маленьких хозяйств. Подрастет новое поколение сомелье, которое училось «на России» и остальном мире, а не исключительно «на Италии и Франции». Факты о российском вине станут общеизвестными, а самих фактов — существенно больше. Рестораторы перестанут игнорировать российское вино, потому что появятся топовые бренды и редкие урожаи. Сформируется рынок российских вин для частных коллекций и инвестиций. Ну и, конечно, выйдет очередной гид «Российские вина».

Дай Бог нам всем здоровья и удачи. Я в это верю.

 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Прогноз погоды в Мурманске на 20 июня

Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии выпуска обучающихся Мурманской нахимовки

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод


Прогноз погоды в Мурманске на 22 июня

Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно


Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом

Пляж на реке Ура в Кольском районе будет работать бесплатно

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»


Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Пляж на реке Ура в Кольском районе будет работать бесплатно

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Прогноз погоды в Мурманске на 23 июня

Глава Заполярья почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны


Музыкальные новости

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа


Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии выпуска обучающихся Мурманской нахимовки

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод

Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!


Был единственным в городе: при пожаре в Кандалакше сгорел дорогой электромобиль

Автомобилистам придется 20 июня пропустить «Александру»

В Мурманске сбили пешехода [видео]

Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата




Лауреатами премии «Врач с большой буквы» станут врачи, спасающие онкопациентов

Мурманский врач: Аллергикам может потребоваться госпитализация

Дети рискуют здоровьем на мосту в Кандалакше

Лауреатами премии «Врач с большой буквы» станут врачи, спасающие онкопациентов



Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

Спортсменка из Мурманской области завоевала первое место на Спортивных играх стран БРИКС

Сердечкин рассказал детали строительства ФОКа жителям улицы Старостина

В Мурманской области оказывается поддержка инициативам в сфере физической культуры и спорта



Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии выпуска обучающихся Мурманской нахимовки

Губернатор Андрей Чибис доложил вице-премьеру Правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину о ходе дорожного строительства в регионе в 2024 году

Глава Мурманской области доложил вице-премьеру Правительства РФ о ходе дорожного строительства в регионе

Губернатор Андрей Чибис: уверен, подготовка в Центре «ВОИН» поможет ребятам в жизни, научит любить Родину и воспитает характер


Более 1,5 тысячи человек приняли участие во II Всероссийской экологической акции «Экосистема: марафон зеленых дел»

Был единственным в городе: при пожаре в Кандалакше сгорел дорогой электромобиль

Пожар на мусоросжигательном заводе в Мурманске продолжают тушить

В Мурманской области резидент АЗРФ построит экозавод по переработке золошлаковых отходов в стройматериалы


Мурманчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Вытряхнули из коробки: в Мурманске выбросили бельчонка

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

В Ленобласти ввели ограничения на трассе Р-21 «Кола» из-за дорожных работ


Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


«Мы дали отпор, освободив землю от фашистов. И будем помнить этот подвиг всегда»: Андрей Чибис на митинге у «Алеши» в День памяти и скорби

Хотите подвига? Есть кое-что важнее: Военкор Сладков призвал смотреть правде в глаза

Прогноз погоды в Мурманске на 23 июня

Мобилизованным северянам доставили посылки от родных














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *