Главные новости Мурманска
Мурманск
Февраль
2024

Как развивается наука в Карелии?

0

В этом году Российская Академия наук празднует 300-летний юбилей, а Карельский научный центр отметит 80-летие через два года. За это время исследователи республики сделали немало важных открытий в геологии, истории, лингвистике, экологии и других областях. О сотрудничестве со странами БРИКС, работе с российской системой климатического мониторинга и финансировании научных проектов рассказала директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет в программе "Тема дня".

Сообщение Как развивается наука в Карелии? появились сначала на "Республика".

В День Российской науки участником программы «Тема дня» на телеканале «Сампо ТВ 360» стала генеральный директор Карельского научного центра Российской Академии наук Ольга Бахмет.

Направления работы

Российская Академия наук в этом году празднует 300-летие. По словам Ольги Бахмет, это важное событие не только для научного сообщества, но и для страны в целом. Юбилей РАН отмечает и Карельский научный центр.

Академическая наука в Карелии берет начало в 1946 году, однако научная работа здесь велась и раньше. Представители Академии наук России работали в Карелии в XVIII, XIX и в начале XX века, но это были специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов. Сформированного научного сообщества в регионе как такового не было. Впервые работающие на постоянной основе ученые появились в республике с образованием в 1931 году комплексного научно-исследовательского института. Он не был академическим, но серьезно занимался развитием науки и впоследствии послужил основой для создания в 1946 году Карело-Финской базы Академии наук СССР. Тогда был сформирован штат и подразделения, а из них затем и вырос Карельский научный центр.

«За эти почти 80 лет у нас было очень много интересных событий. Появление различных направлений послужило толчком для развития науки у нас в регионе. — рассказала Ольга Бахмет. — Была необходимость открытия новых месторождений добычи минеральной сырьевой базы — у нас развивался сектор геологии и появился Институт геологии. Мы всегда занимались нашими водоемами — Онего, Ладога, Белое море, — изучали, как правильно использовать эти водные ресурсы, какие логистические пути должны быть проложены. А сейчас у нас работает Институт водных проблем Севера. Есть и другие подразделения — Институт биологии, Институт леса, Институт прикладных математических исследований, Институт экономики, институт языка, литературы и истории».

Работа ученых в Карельском научном центре выходит далеко за пределы республики. Это и близлежащие Архангельская, Мурманская и Ленинградская области, и более отделанные регионы. В частности, КарНЦ РАН сотрудничает с Якутским научным центром по вопросам развития Арктики.

«Мы занимаемся и такими удаленными территориями как Антарктида. Наши специалисты в области гидрологи и биологи участвовали в экспедициях в Антарктику. Они получили бесценный опыт и возможность сравнить данные из нашего региона, например, с каких-то северных территорий, с теми, которые они получили там», — поделилась гендиректор КарНЦ РАН.

Прикладные результаты

Карельские ученые активно включены в международное сотрудничество. До 2022 года большинство проектов были связаны с Европейским Союзом. В условиях меняющейся международной обстановки исследователи переключились на взаимодействие с другими странами, в первую очередь участницами БРИКС.

«Карельский научный центр стал первым региональным представителем комитета по исследованию БРИКС России. — добавила Ольга Бахмет. — Мы очень активны в международной повестке, и у нас есть партнерские связи со всеми странами БРИКС. Наши ученые работают по всему миру —  с индийскими университетами, с учеными ЮАР, представителями Китая и Бразилии. Эта наша активная позиция в сотрудничестве с представителями других научных учреждений сыграла очень позитивную роль».

В сентябре прошлого года Петрозаводск впервые принял международную научную конференцию стран БРИКС.  До сих пор они проходили периодически только в Москве. Как отметила гендиректор КарНЦ РАН, конференция прошла настолько успешно, что было решено проводить такие встречи в Карелии ежегодно. Уже в сентябре этого года на площадке Карельского научного центра состоится вторая конференция БРИКС с представителями стран, присоединившихся к союзу с 1 января.

Страны БРИКС. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«На прошлой неделе президент Российской Федерации на встрече с учеными говорил, в том числе, о расширении сотрудничества в рамках БРИКС и по климатической повестке. А это тема, которой мы очень активно занимаемся не только последние годы, а вообще десятилетия. Это также проект российской системы климатического мониторинга, но наше изучение климатической повестки не ограничивается только этим. Мы работали в разные годы, но задачи у нас были несколько иные. Мы исследовали те процессы, которые происходят в экосистемах — лесных, болотных, занятых сельхозкультурами, — и изучали, как происходит движение углерода в почвах, в атмосфере, в растительности. Именно поэтому мы стали партнерами консорциума, который создавался в России», — пояснила Ольга Бахмет.

Часть ученых считают, что происходящие климатические изменения абсолютно естественны. Другие исследователи склоняются к тому, что они происходят под антропогенным, то есть человеческим воздействием. Как бы то ни было, подчеркнула гендиректор КарНЦ РАН, сейчас во всем мире особенно важна и приветствуется зеленая повестка. Разработан ряд документов, в соответствии которыми, если в стране много промышленных выбросов в атмосферу, она должна доказать, что депонирует (осаждает углерод в природе) не меньше, либо платит за эти выбросы. Площадь России обильно занята лесами и болотами, которые аккумулируют углерод. Задача исследователей — с цифрами на руках доказать, что это происходит, и показать, что экосистемы способны компенсировать промышленные выбросы на территории страны.

Карельский лес. Фото: сайт КарНЦ РАН

«Создается мониторинговая сеть пробных площадей, на которых измеряется, сколько ежегодно углерода осаждается в наших экосистемах, а сколько поступает взамен в атмосферу. — пояснила Ольга Бахмет. — Мы должны получить конкретные цифры, чтобы потом доказывать, что депонируем достаточно большое количество углерода. Соответственно, мы можем строить большие производства, либо торговать этими квотами. Тогда у нас будет экономическая выгода, в том числе перед другими странами. Конечно, разные регионы будут по-разному депонироваться. Но в рамках всей страны важно получить достоверные данные. И пока теоретически мы говорим, что у нас депонирование преобладает. Но это надо доказывать, часть предварительных данных у нас уже есть».

КарНЦ РАН участвует в проекте уже третий год. Достоверную информацию о депонировании получают долго, ведь климат постоянно изменяется. Чтобы увидеть полную картину, нужно не один год собирать данные в разных погодных условиях.

Финансовый вопрос, молодые кадры и ближайшие перспективы

Гендиректор КарНЦ РАН отметила, что российская наука в последние годы получает дополнительное финансирование. Это касается проектов, которые поддерживают российские научные фонды. Если раньше на один проект закладывалось несколько сотен тысяч рублей, то сейчас речь идет о миллионах. Если проводится перспективное исследование с квалифицированными специалистами, то выделяются деньги на оплату поездок, сбор материалов и повышение зарплаты научным сотрудникам.

«Мы стараемся развивать направление, когда бизнес-компании инвестируют деньги в научные исследования и получают практический результат, который могут почти сразу внедрить. — рассказала Ольга Бахмет. — Кроме того, национальный проект «Наука» позволил нам значительно обновить оборудование. Каждый год мы получаем десятки миллионов рублей на покупку дорогостоящих приборов, без которых двигаться дальше просто невозможно. Также в рамках нацпроекта мы получили дополнительные деньги на создание молодежных лабораторий. Это коллективы, которые заточены под определенные задачи и какое-то новое научное направление».

Способ снизить использование антибиотиков при разведении форели нашли карельские ученые. Фото: КНЦ РАН

В последнее время, добавила она, в науку приходит больше молодежи. Сейчас в Карельском научном центре сотрудников до 30 лет около 40%. Это, по мнению гендиректора учреждения, очень хороший результат.

На будущее у КарНЦ много планов. Это, к примеру, масштабные исследования движения континентов в разны эпохи формирования Земли. Изучая эти процессы, можно определить месторождения полезных ископаемых. Продолжатся исследования биологов, которые помогут в развитии форелеводства, и растениеводов, которые смогут задействовать в сельском хозяйстве. Ученые ведут работу по сохранению культурного наследия народов республики. Не так давно появилась электронная карта правильных топонимов Карелии. Базу данных могут пополнять не только профессионалы, но и местные жители.

Электронный ресурс «ТопКар – Топонимия Карелии»

Сообщение Как развивается наука в Карелии? появились сначала на "Республика".







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Приморье. Взгляд.

История одного похода


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

Пять умельцев из разных уголков России стали победителями конкурса мастерства Праздника плотницкого искусства в Мурманске

Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня

Nordwind начала летать между Казанью и Мурманском


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

В Мурманске продолжается реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Гибель К-141 "Курск": Халатность погубившая подводную лодку с крылатыми ракетами


В Мурманской нахимовке состоялась церемония выпуска обучающихся

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

Глава Заполярья почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Ленобласти ввели ограничения на трассе Р-21 «Кола» из-за дорожных работ


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Специальная памятная медаль появится в Мурманской области

Глава Заполярья почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Мурманской нахимовке состоялась церемония выпуска обучающихся

В Териберке люди покормили медведицу с медвежонком, несмотря на строгий запрет


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня


Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Жителей Мурманска предупредили об изменениях в расписании автобуса № 18

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Информация о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Мурманской области 13 июня

Из Москвы в Мурманск можно доехать на поезде со своим автомобилем


Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Губернаторский проект «Витаминизация» в Мурманской области продолжается

В Мурманской области пункты витаминизации перейдут на летний режим работы

Пункты витаминизации переведут на летний режим работы



Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

Чибис о спорткомлексе на Старостина: «Этот объект будет построен»

Летом — тренажеры, зимой — лыжи: в Мурманской области построят всесезонную турбазу

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня



Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов

Губернатор Андрей Чибис: в Мурманской области выдано 49 тысяч Единых карт жителя

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей


Операция по спасению горбатого кита на Териберке завершена. Станислав на свободе!

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области

Запутавшегося в сетях краснокнижного кита спасли в Мурманской области

В Мурманской области спасли краснокнижного кита, запутавшегося в сетях


Глава Заполярья почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Мурманской нахимовке состоялась церемония выпуска обучающихся

В Ленобласти ввели ограничения на трассе Р-21 «Кола» из-за дорожных работ

Прогноз погоды в Мурманске на 22 июня


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

В Териберке люди покормили медведицу с медвежонком, несмотря на строгий запрет

Специальная памятная медаль появится в Мурманской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *