Главные новости Мурманска
Мурманск
Март
2024

Мойва по карте Мишустина

0
Мойва по карте Мишустина

В октябре 2023 года глава государства поручил премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 февраля 2024 года разработать и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года и обеспечить его реализацию. Отдельным пунктом поручения выделена задача стимулирования потребления рыбной продукции детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания обучающихся по образовательным программам дошкольного и общего образования.

Рыба не ждёт

В северных регионах России началась крупнейшая за последние годы рыбацкая путина. Флот вышел на промысел весенней мойвы в Баренцево и Норвежское моря. Цель - в течение двух месяцев выловить и доставить на родной берег свыше 78 тысяч тонн улова. Это в три раза больше, чем в предыдущие несколько лет. По полкилограмма недорогой и полезной рыбы на одного жителя Российской Федерации - согласитесь, существенная добавка к народному столу.

Море начинается и заканчивается на берегу

Море и судно - это жизнь рыбака. Вахта, подвахта, приём пищи и сон. И так по кругу, месяцами, без выходных и праздников, без родных и близких. Труд тяжёлый. Но, когда-то рейс заканчивается. Для моряка родной берег - это порт. Пароходы уходят от причала и швартуются к нему с уловом. В период путины нагрузка на крупнейший рыбный порт России в Мурманске возрастает в разы. Портовики заранее готовились к путине, ещё с декабря 2023 года, ведь сезонный рост подходов судов с рыбой обязывает обеспечить ритмичную выгрузку продукции и быстрое возвращение флота на промысел. Усиливаются бригады докеров, готовится погрузо-разгрузочная техника, освобождаются причалы для приема траулеров и транспортов с полными трюмами. В это время рыбаки и портовики действуют как одна команда, планируя свою работу, сверяя часы на дополнительных совещаниях и производственных графиках. Все понимают, свежую рыбу нужно быстро протолкнуть в центр страны. Так трудятся в производственном звене рыбного хозяйства.

Написано это не для того, чтобы как-то выделить труд рыбаков и портовиков, а чтобы сравнить некоторые явления, касающиеся дальнейшего «путешествия» российской рыбной продукции на родном берегу. Но об этом ниже.

Рыба должна быть в рационе любого человека

Теперь принято многие вещи сравнивать с СССР.

Президент поручил Михаилу Мишустину разработать и реализовать план по увеличению потребления рыбы в России

Какое количество мойвы ежегодно съедал советский человек, сегодня сказать трудно. Тем не менее, можно вспомнить следующее. В арктических морях в 70-х годах прошлого века Советский Союз и Норвегия вместе ежегодно добывали до 3 млн тонн северо-восточной атлантической мойвы - почти в десять раз больше нынешнего. Это привело к катастрофическому снижению запаса данного вида рыб. В середине 80-х вылов мойвы на Севере был прекращен. В последующие десятилетия промысел то открывали, то закрывали, но объём добычи был уже гораздо меньше.

Так или иначе во времена СССР мойвы в магазинах было завались, и стоила она 20 коп/кг, как стакан сока. Люди привыкли, понимали, что берут, и потребляли нежную рыбку в отварном или жаренном виде. Ну, а по выходным, в дружеских компаниях с кружками в руках, - в основном в копчёном или вяленом исполнении. Мойвы реально ели много, с удовольствием, и она поднимала настроение.

В СССР килограмм мойвы стоил, как стакан сока.

Последние три десятилетия мойва в свежем или свежезамороженном виде в магазинах появляется эпизодически. Может быть именно поэтому новые поколения россиян об этой рыбе как о регулярном продукте питания не думают, считая её слишком маленькой и непонятной. Чего не скажешь о жителях других приморских стран. К примеру, в Японии мойвой питаются практически ежедневно. Потому, что польза. Кроме легкости употребления, эта рыба богата целым рядом витаминов и микроэлементов. В ней гораздо больше селена, чем в мясе, а этот минерал обладает антиоксидантным действием и способствует омоложению и долголетию.

Особо важный для жителей нашей страны вопрос - цена. Рыбодобывающие предприятия в этом году в порту Мурманск планируют реализовывать мойву по 70 рублей за килограмм. Согласитесь - это доступная рыба. Однако, для того чтобы попасть на прилавок в центр России, её с палубы океанского судна нужно доставить в регионы и в торговые организации. Задача это не из простых и окутана густым финансовым туманом.

В торговле мойва иногда превращается в осетра

Финансовые фокусы с рыбой - это популярный береговой жанр. Сказать, что «рыба дорогая» - это ничего не сказать.

Процесс формирования розничных цен на рыбу окутан густым финансовым туманом.

С точки зрения рыбака-производственника, невозможно понять, почему непереработанная свежезамороженная рыбная продукция в судовой коробке на пути от причала к прилавку дорожает в два, а то и в пять раз. Мойва, как пример, является лидером торговых спекуляций. В продаже порой можно увидеть эту размороженную рыбу по 600 рублей за килограмм. Уму непостижимо. В свою очередь те, кто трудятся в море сохраняют советскую традицию: реализуют килограмм мойвы на внутреннем оптовом рынке за тот же один «российский стакан сока».

Сравнивать труд рыбака и торгового посредника - это как перечитывать книгу по теории классовой борьбы. Один в поте лица трудится и что-то создаёт. Другой, «шурша бумагами», это покупает и перепродаёт втридорога, набивая свои карманы. Государство создало все необходимые условия по размножению перекупщиков - налоговой системе выгодно. На очередной перепродаже происходит рост цены на товар, и каждый раз в казну дополнительно собирается налог на добавленную стоимость (НДС). В результате наши граждане видят астрономические цены на прилавках и обходят «рыбу» стороной. Такая ситуация не устраивает не только российских покупателей, но и российских производителей продуктов питания, которые заинтересованы в увеличении объёмов продаж и стабильном сбыте своих товаров.

Пришло время. Пора правительству наводить порядок на внутреннем рынке в «загадочном лабиринте» товарооборота пищевой рыбной продукцией.

Любит ли правительство мойву

Вопрос интересный. Посмотрим.

Ситуация с ценами на рыбу в розничной торговле не устраивает не только российских покупателей, но и российских производителей - рыбаков.

Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 февраля 2024 года разработать и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить его реализацию.

Прошло полгода - «рыбной карты» нет. Зато есть переписка между федеральными министерствами и ведомствами о согласовании проведения разнообразных «научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований, направленных на изучение потребительских предпочтений российского населения, полезных свойств рыбы для здоровья человека, технологий переработки рыбы, ее замораживания и размораживания, как ключевых факторов, влияющих на внешние характеристики и на органолептические свойства продукции».

Вот так. Примета времени - общение чиновников между собой, как по горизонтали, так и по вертикали, теперь основывается на изобилии модных слов и длинных предложений. В данном случае значительная часть текста как бы демонстрирует активность государственного аппарата по поиску нужных решений, при этом содержит минимум управленческой конкретики. Кроме того, проект документа констатирует некую «коллективную ответственность» за процесс, в отдельных случаях при отсутствии соответствующих полномочий у выбранных министерств и ведомств. А их в бумаге аж десять. И что самое интересное - почти вся перечисленная «исследовательская активность» предусматривается за счет бюджетных средств. В общем, увлекательной деятельностью в ближайшие годы будут заняты многие исполнители президентского поручения по «рыбе».

Справедливости ради следует сказать, что все-таки два позитивных момента в этом сюжете присутствуют: «подготовка предложений по приоритизации российской рыбной продукции при организации государственных закупок» и «подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части расширения ассортимента и норм потребления рыбной продукции при организации общественного питания в социальных бюджетных учреждениях». На это ранее обращало внимание информационное агентство Nord-News.

Пора правительству наводить порядок в обороте пищевой рыбной продукцией.

Какие можно сделать промежуточные выводы в связи с поручением главы государства:

президент, похоже, в одиночку хочет, чтобы население ело рыбы больше;

на берегу «погреть руки» на этой самой рыбе стремятся очень многие коммерсанты;

машина государственной бюрократии хитра и изобретательна;

налоговой системе выгодны посредники на рынке и, соответственно, рост цен на товары;

путь человека к здоровой и доступной рыбной пище в нашей стране будет долгим и трудным.

Но, не следует опускать руки, над «рыбной картой» уже работают. Как говорил один известный государственный деятель: «Лёд тронулся, товарищи. Процесс пошёл». Остается наедятся и верить.

А что же жители России, включая стариков, детей и подростков? Пока они все вместе пойдут к рыбным прилавкам смотреть на цены. Это продлится до окончания научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований, направленных на изучение их потребительских предпочтений.

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Modest fashion day 2024

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Прогулка по Москве 1962 года

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Пять умельцев из разных уголков России стали победителями конкурса мастерства Праздника плотницкого искусства в Мурманске

Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»

Nordwind начала летать между Казанью и Мурманском


Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

На краю света. Фоторепортаж из суровой, но прекрасной Териберки

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область


Мурманские таможенники нашли контрабанду сигарет в ящике с двойным дном

Следователи расследуют обстоятельства крушения гидросамолёта в Мурманской области

Гидроплан рухнул в озеро: пилот погиб

В Мурманской области при крушении гидроплана погиб пилот


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


В Заполярье многодетные семьи будут получать выплату ко Дню знаний

Гидроплан рухнул в озеро: пилот погиб

Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском

СКР: в Мурманской области упал гидросамолет, возбуждено уголовное дело


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи


Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

В Карелии задержали пожилого наркокурьера с товаром на 13 миллионов

Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Жителей Мурманска предупредили об изменениях в расписании автобуса № 18

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Из Москвы в Мурманск можно доехать на поезде со своим автомобилем

Информация о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Мурманской области 13 июня


"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Пункты витаминизации переведут на летний режим работы

Губернатор Андрей Чибис поблагодарил и наградил медицинских работников Заполярья в преддверии профессионального праздника

Время работы врачей в призывных комиссиях учтут в табели поликлиники


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

Мурманчане отметили День России

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня

Теннисистка из Оленегорска поедет на Олимпиаду в Париж


Лукашенко обратился к Рамафосе


«Мурманская область – многонациональный регион, у нас действует 12 видов поддержки для национально-культурных объединений»: Андрей Чибис на совещании по вопросам национальной политики под руководством Александра Гуцана и Магомедсалама Магомедова

Губернатор Мурманской области заявил о создании Центра защиты китов

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов

Магомедсалам Магомедов: «Реализация государственной национальной политики в Мурманской области ведётся системно – работает губернатор, работает команда»


Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области

Росприроднадзор: запутавшегося кита в Баренцевом море кита пока не освободили

Росприроднадзор: Спасти краснокнижного кита у Териберки не позволяет его мать


Водолазы достали тело пилота, погибшего при крушении гидросамолёта на Кольском полуострове

Следователи расследуют обстоятельства крушения гидросамолёта в Мурманской области

Пластик ни при чем. Эксперт объяснил, откуда в салатах ботулотоксин

Мурманские таможенники нашли контрабанду сигарет в ящике с двойным дном


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Мурманской области при крушении гидроплана погиб пилот

Экологические итоги недели: лёд в Восточной Антарктиде с 1937 года стабилен

Пластик ни при чем. Эксперт объяснил, откуда в салатах ботулотоксин

Следователи расследуют обстоятельства крушения гидросамолёта в Мурманской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *