Главные новости Мурманска
Мурманск
Март
2024

Прошлое заонежских деревень оживает в рассказах Вёгорукского молчуна

Творчество «сельского блогера» Александра Шкоды никого не оставляет равнодушным

Текст: Хельга Белянцева

Удивительный человек, писатель и поэт из народа Александр Шкода живет в Петрозаводске. Родом он из заонежской деревни Вёгорукса, через которую в давние времена лежал путь новгородцев на север, к Белому морю. И сейчас Александр Васильевич летние месяцы проводит в родном Заонежье — в Вёгоруксе и близлежащем поселке Ламбасручей. 

 

Александр Шкода дочерью и внуком у родного дома в Вёгоруксе

 

Творческий псевдоним Александра Шкоды — Вёгорукский молчун. Под этим именем он публикует свои материалы в сети.

«У нас в деревне все мужчины, в основном, молчаливые — слова не вытянешь. Я тоже был молчаливым, особенно в молодости»,

— говорит писатель. 

 

 

Тут надо отметить, что сам себя Александр Васильевич писателем не называет, хотя за его плечами уже три изданных книги с рассказами и стихами. Почти все — на тему деревенской жизни. Один из первых коротких рассказов — «Вёгорукские молчуны» — дал название книжке, выпущенной в 2017 году. Первый тираж в 250 экземпляров сразу раскупили, пришлось переиздавать еще дважды. Затем последовали две другие книги —  «Просто жить» (2019) и «Мечты прекрасной вдохновение» (2022). 

 

Фото Хельги Белянцевой

  

Стихи Александр Шкода сочинял с юности, а писательским творчеством стал заниматься около десяти лет назад. Тогда готовилась к изданию первая книга «Сродники. Мы из Заонежья», истории для которой собирала у жителей заонежских деревень Любовь Герасёва. Александр Васильевич дал ей почитать свои рассказы-воспоминания, несколько из них вошли в сборник «Сродники-2». Любовь Герасёва помогла выпустить две первые его книги, стала их редактором. Их он издал за свой счет, а для третьей книги нашлись спонсоры из Санкт-Петербурга.

Рассказы-байки Вёгорукского молчуна основаны на реальных событиях, воспоминаниях о деревенской жизни в советские времена, легендах и рассказах заонежан.

«Вся моя жизнь отражена в этих рассказах»,

— говорит Александр Васильевич.

 

Фото Хельги Белянцевой

 

Родился Александр Шкода в Вёгоруксе 16 июля 1949 года. Рассказывает, что его матери нужно было идти рожать в другое село, за 20 километров. Вдвоем с односельчанкой они отошли только метров 150 от деревни, и там, между лесом и полем, она его и родила. 

«До 11 лет мы жили в Вёгоруксе, мама Мария Алексеевна работала учительницей начальной школы, потом мы переехали в Ламбасручей за 7 км от Вёгоруксы, — вспоминает Александр Васильевич. — Там я окончил восьмилетнюю школу, потом учился в ПТУ в Петрозаводске на слесаря-монтажника бумагоделательной промышленности. Также окончил курсы трактористов и работал в лесу на трелевочном тракторе. В 1968 году я был призван на службу, служил в Мурманске, все Заполярье объехал, об этом у меня тоже есть рассказы».

Воспоминания детских лет — и светлые, и печальные, нашли отражение во многих произведениях Александра Шкоды. Судьбы людей того времени стали отпечатками непростой эпохи.

Рассказ «Разбитое стекло» посвящен отчиму Александра, который  отсидел в лагерях 24 года за юношеский безрассудный поступок. 

«Однажды на танцах он не поделил девчонку с комсоргом. Потом, проходя мимо его дома, швырнул камнем в окно. А это был 37 год. Утром приехали, заставили его подписать бумагу, что он состоял в антисоветской организации. И без суда и следствия отправили в Нарьян-Мар, Воркуту. Только в 1961 году его освободили за отсутствием состава преступления. Представляете, что человеку пришлось пережить. Ни единой наколки не было на его теле»,

—  рассказывает Александр Васильевич.

Об отце, который оставил семью, он вспоминает не так охотно, но зла на него не держит. 

«Отец был на войне, капитан. Познакомились с мамой в госпитале на станции Чупа, где она работала медсестрой. Потом вернулись в Вёгоруксу, его как грамотного человека поставили продавцом в сельпо. Однажды зимой он вез товар на лошади. В Уницкой Губе у него сломалась оглобля. Он пошел в ближайшую деревню за новой, а у него в это время украли мешок сахарного песка. Ему дали семь лет. Выйдя на свободу, предлагал матери уехать, но она отказалась. Тогда он уехал один. А через тридцать лет вернулся в Вёгоруксу — старый, больной, никому не нужный — но мать его не приняла».

 

Александр с мамой Марией Алексеевной и дочкой Леной

 

«У меня нет врагов по жизни, и никогда их не было, — говорит Александр Васильевич. — В армии ребята меня просили: «Саня, пишу письмо девушке, подскажи, что бы такое написать?» И я всю свою коллекцию стихов выдавал». 

«Коллекционировать» стихи он начал в ранней юности, чтобы привлечь внимание девушек. Потом попытался подсчитать, сколько он помнит наизусть, получилось впечатляющее количество — около 1600 стихотворений! Среди любимых поэтов — Эдуард Асадов, Сергей Есенин, Рабиндранат Тагор...

«Один раз ехали мы на поезде, который ходил из Медгоры в Петрозаводск. И я начал читать стихи девушкам в купе, а поезд до отказа был забит. Так все четыре вагона собрались в один, слушали меня. Полтора часа я рассказывал стихи». 

19 лет Александр проработал на заводе «Тяжбуммаш», потом, как он говорит, им с женой захотелось романтики, и они уехали в Ламбасручей, работали в леспромхозе. Но началась перестройка и «все погубила». Поскольку Александр прежде работал некоторое время каменщиком, он научился красиво класть плитку, делать печки. Стал работать печником, 16 лет на пенсии делал печи в заонежских домах. 

«Летом мы приезжаем в Ламбасручей, там небольшая квартира, в которой жила моя мама, а сажать картошку, собирать ягоды уезжаем в Вёгоруксу, в мой родной дом. Там никого-то и нет почти — один застрелился, другой умер… Зимой там никто не живет… Сейчас занимаюсь в основном творчеством, летом в деревне кошу траву, езжу на лодке на рыбалку, пилю дрова. Но скоро все придется оставить — сил не хватает. Дети не шибко туда стремятся, а как внуки будут — пока не знаю», — сетует Александр Васильевич.

 

С женой Татьяной и внуком

 

Со своей женой Татьяной Борисовной он познакомился в молодости, с тех пор всю жизнь вместе. Вырастили  двух дочерей, теперь воспитывают внуков. Супруге посвящено немало стихов и некоторые рассказы Александра Шкоды. С большой любовью и теплотой он говорит о родных местах, природе, деревнях и своих земляках-заонежанах. «Раньше люди были лучше — более доверчивые, чистые», — уверен Александр Васильевич. 

На своей странице «ВКонтакте» Александр Шкода публикует рассказы и стихи, воспоминания и размышления о жизни. Как у всякого блогера, у него есть постоянные почитатели, находятся и «хейтеры».

«Я пишу остро», — говорит о своем творчестве сам писатель. Одни его тексты щемящие, берущие за душу, другие щедро приправлены незамысловатым деревенским эротизмом. Во многих все это соединяется самым неожиданным образом.

Представляем вашему вниманию один из рассказов Вёгорукского молчуна.

Привези нам весну, Ваня!

Эта фраза стала крылатой в Вёгорукских деревнях после пятьдесят шестого года, когда Ламбасручейский поселковый киномеханик показал людям новую кинокартину – «Весна на Заречной улице».

Может, помнит кто-нибудь еще старые пленочные киноаппараты, используемые на кинопередвижках в сельской местности. В нашем крае внедрением нового вида искусства в массы занимался дядя Ваня Воронин; по состоянию здоровья он не мог работать в лесу на производстве, а вот таким делом занимался с удовольствием. Все деревеньки юго-западного Заонежья – в их числе Вёгорукса, были в сфере его внимания. Два раза в месяц, при любой погоде: летом на моторной лодке, зимой на санях, в весенне-осеннее бездорожье верхом на навьюченной лошади, дядя Ваня привозил радость в однообразный деревенский быт. Ребятишки-школьники мчались, обгоняя друг друга, в Южный двор, чтоб раньше всех крикнуть на всю деревню: «Кино приехало»!

К новому обычаю отнеслись не все одинаково. Больше всех возмущались старушки: «Вот дожили! Раньше в церковь ходили, Богу кланялись и все друг друга уважали. А теперь на храм божий замок повесили и в кино ходим — на срамоту любоваться. А бабы то городские совсем умом тронулись: при людях с мужиками целуются, краской губы мажут, а в платьях-то каких ходят… Коленки голые видно! Тьфу!»
«Да, да, – поддерживали их мнение старики. – А что им делать-то в городах этих? Только и всего, что в театрах время проводить, да на каруселях кататься. Коров доить не надо – вот и весь сказ!»

Но, все-таки, очень скоро искусство прочно поселилось в сердцах сентиментальных, с детства лирически настроенных ко всему живому, добрых деревенских людей.

Из первого фильма «Чапаев» в моей памяти сохранились лишь три боевых эпизода. А вот кинокартина «Весна на заречной улице» так сильно тронула мою душу, что эталоном девичьей чистоты все юношеские годы я считал эту милую девушку Таню – учителя вечерней школы (Нину Иванову). Интуитивно, уже потом, я подбирал себе спутницу для жизни соответствующую этому образу.

Мне было в ту пору всего семь лет, но я влюбился, как взрослый, в сценический образ артистки. Это было моей детской тайной. Сидя в темном зале, я наблюдал, как наши сентиментальные женщины тихонечко плакали в платочек, переживая за героев мелодрамы. Ведь людям после слез всегда становится легче. Песня из кинофильма прочно вошла в праздничный репертуар каждой избы и задушевно исполнялась всеми домочадцами.

От Южного двора до Посада восемьсот метров по узкому полю. Между болотистой Руй-рекой и сосновым лесом бежит тропинка к берегу озера; с одной стороны тропки кричат журавли, с другой пышные заросли сирени загораживают путь. Под ногами лесные ландыши манят неброской красотой. Эту дорогу зовут Заречной. Сколько веков, оставшихся в прошлом, здесь гуляли влюбленные, целовались в сиреневых кустах, строили планы на будущее. Неужели нам это сейчас не нужно? Где оно — бесконечное, счастливое будущее и доступно ли оно вообще для нынешней цивилизации?

Очаровательный мир моего детства рухнул. Сказочного перевоплощения на протяжении всей жизни не случилось. Плохие предчувствия одолевают меня: как бы планету нашу не постигла участь моей деревни. А ведь это может случиться, и очень скоро.

Бывало вёгорукшане, заглянувшие по делам в поселок, передавали киномеханику наказ пожилых односельчан: «Привези нам весну, Ваня! «Весну на Заречной улице». Люди просят».

Александр Шкода ( Молчун Вёгорукский)

Фото из личного архива Александра Шкоды







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Blumarine, коллекция Resort 2025


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Белые ночи Беломорья....

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»

Пять умельцев из разных уголков России стали победителями конкурса мастерства Праздника плотницкого искусства в Мурманске

Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня


Автомобилистам придется 20 июня пропустить «Александру»

В Мурманской области будет создано ещё два кластера в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

В Мурманске продолжается реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»


Количество новых рабочих мест в Мурманской области выросло на 13%

В Мурманской области будет создано ещё два кластера в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»

В Печенгском округе ремонтируют дорогу к ж/д станции Луостари

На Черном море дельфины приплыли к берегу и удивили отдыхающих


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Еще один мурманчанин получил высший балл на ЕГЭ

РН-Ванкор доставила исторический объем грузов на север Красноярского края

На Черном море дельфины приплыли к берегу и удивили отдыхающих

В Мурманской области резидент АЗРФ построит экозавод по переработке золошлаковых отходов в стройматериалы


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске


Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили

Прогноз погоды в Мурманске на 16 июня


Сергей Собянин. Главное за день

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Из Москвы в Мурманск можно доехать на поезде со своим автомобилем

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Жители Мурманска пожаловались главам округов на разбитый асфальт и мусор во дворах

Жителей Мурманска предупредили об изменениях в расписании автобуса № 18


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Время работы врачей в призывных комиссиях учтут в табели поликлиники

В Мурманской области пункты витаминизации перейдут на летний режим работы

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Губернаторский проект «Витаминизация» в Мурманской области продолжается



Чибис о спорткомлексе на Старостина: «Этот объект будет построен»

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня



Прямая линия губернатора Андрея Чибиса с северянами длилась три часа

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей

Губернатор Андрей Чибис: в Мурманской области выдано 49 тысяч Единых карт жителя

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов


Операция по спасению горбатого кита на Териберке завершена. Станислав на свободе!

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области

В Мурманской области спасли краснокнижного кита, запутавшегося в сетях

Росприроднадзор: запутавшегося в сетях кита у берегов Териберки освободили


На Черном море дельфины приплыли к берегу и удивили отдыхающих

В Мурманской области будет создано ещё два кластера в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»

РН-Ванкор доставила исторический объем грузов на север Красноярского края

В Мурманской области резидент АЗРФ построит экозавод по переработке золошлаковых отходов в стройматериалы


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


На Черном море дельфины приплыли к берегу и удивили отдыхающих

Более 27 тысяч мурманчан используют Единую карту жителя Мурманской области

В Мурманске продолжается реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

РН-Ванкор доставила исторический объем грузов на север Красноярского края














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *