Главные новости Мурманска
Мурманск
Май
2024

Керенский: последние годы последнего главы Временного правительства

Это была одна из самых противоречивых и загадочных политических фигур, появившихся в России на рубеже эпох, после отречения императора Николая II от престола. Он пережил стремительный взлет и резкое падение у себя на родине, вынужден был бежать из России, и спустя много лет был похоронен на чужой земле. Его называли «Агасфером русской революции», отождествляя с обреченным на вечные скитания иудеем, который безжалостно подгонял Иисуса Христа, несшего свой тяжелый крест на Голгофу. Его судьба оказалась драматичной, а его версия российской истории не понятой ни большевиками, ни антикоммунистами.

КАРЬЕРЕ АДВОКАТА ПРЕДПОЧЕЛ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Александр Керенский

По иронии судьбы Александр Керенский, также как и Владимир Ленин, родился в Симбирске и учился в той же гимназии, которую окончил будущий вождь мирового пролетариата. Но разница в возрасте между ними была 12 лет, поэтому вряд ли они могли знать друг друга во времена своего детства. Хотя отец Керенского был директором этой гимназии и поддерживал семью Ленина после казни его старшего брата.

После окончания гимназии Александр Керенский поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1904 году, стал прекрасным юристом и успешно начал трудовую практику в адвокатуре, но вскоре увлекся политикой, и карьере адвоката предпочел политическую деятельность.

События 1905 года оказали сильное влияние на молодого, образованного юриста. Он поддерживал партию социалистов-революционеров, проводил публичные выступления, а в конце года был арестован за хранение оружия и листовок, призывающих к вооруженному восстанию, и отправлен в ссылку в Ташкент.

Однако в ссылке Керенский пробыл недолго. Вернувшись в Санкт-Петербург, занялся адвокатской практикой по защите лиц, обвиняемых в политических преступлениях, а в 1912 году был избран в Государственную Думу. Используя ее трибуну для призыва к борьбе с царским правительством, он завоевал симпатии народа, и к началу Февральской революции оказался в составе ее лидеров.

Период истории России между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года полон загадок, недомолвок и противоречий, как и фигура самого Керенского, сначала ставшего министром юстиции Временного правительства, возглавляемого юнкером и князем Георгием Львовым, а затем сменившего его на этом посту.

По распоряжению Александра Керенского была полностью разрушена прежняя судебная система, ликвидированы Верховный уголовный суд, судебные палаты и окружные суды, все революционеры были возвращены из ссылок и освобождены из тюрем. Он отменил смертную казнь, установив всеобщее избирательное право, оказывал бесплатную юридическую помощь рабочим Петербурга.

Александр Керенский / Фото: biographe.ru

Кроме того, Керенский положил конец антисемитскими законами царской эпохи, дав право евреям жить там, где они пожелают, включая Москву и Санкт-Петербург, а еврейским детям посещать государственные школы без каких-либо ограничений.

РЕЖИМ, ПОСТРОЕННЫЙ НА ПЕПЛЕ ИМПЕРИИ

Керенский - председатель Временного правительства / Фото: biographe.ru

В начале революционного движения, когда монархия была разрушена, среди противников царского режима оказались не только большевики, но и члены Демократической конституционной партии — кадеты и эсеры, члены РСДРП — меньшевики, поэтому ситуация требовала установление законной власти, отражающей волю всей России и проведение честных выборов.

Однако организовать такие выборы не представлялось возможным, поскольку Россия находилась в состоянии войны с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей, и многие граждане были на службе в армии. Перед Временным правительством встал самый главный вопрос — нужно ли продолжать войну, а если нет, то как выйти из нее? На этот счет не было однозначного мнения.

В сентябре 1917 года Керенский стал во главе Временного правительства, сменив на этом посту князя Львова, и объявил о создании Российской республики. Он был демократом и готов был дождаться окончания войны, чтобы провести честные выборы, но его беспокоили нарастающие волнения в стране.

Симпатии Керенского в то время были на стороне эсеров, но после того, как он возглавил Временное правительство, ему в зависимости от обстоятельств, пришлось менять свои взгляды. Он понял, что любыми способами должен сохранить режим, которому угрожают со всех сторон.

Временное правительство, в центре - князь Львов и Александр Керенский / Фото: ria.ru

Поэтому сначала, опираясь на консервативно настроенных офицеров, Керенский назначил генерала Корнилова главнокомандующим, а когда тот попытался установить военную диктатуру в стране, призвал на борьбу с ним большевиков. Но в октябре 1917 года ситуация вышла из-под контроля, и Керенский сам стал жертвой их массового восстания.

ИЗГНАНИЕ «АГАСФЕРА»

Александр Керенский

На посту первого лидера Российской республики Александр Керенский продержался менее двух месяцев. Уже в октябре ситуация резко изменилась. Армия, находящаяся под влиянием революционной агитации, отказывалась воевать, а вернувшийся в Россию Ленин призывал большевиков к проявлению большей активности и свержению Временного правительства.

Керенский недооценил Ленина, он долгое время терпимо относился к его призывам, считая его таким же революционером, возможно, более фанатичным приверженцем большевиков. Ленин же, непоколебимо убежденный в том, что он и его партия обладают монополией на революцию, считал Керенского не меньшим врагом, чем генерала Корнилова или императора Николая II.

Октябрьская революция свершилась молниеносно. 7 ноября в течение суток большевики захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Александру Керенскому за несколько часов до этого удалось бежать из Петрограда. Вопреки распространенному мнению, это не был побег в женском платье, он отправился на фронт на автомобиле с американским флагом, принадлежавшем секретарю американского посольства Уайтхаусу. Керенский не терял надежды собрать солдат и привлечь армию для защиты своего правительства, но не смог этого сделать.

Более полугода он скрывался на территории России, и даже хотел появиться на учредительном собрании большевиков, которое проводилось в Петрограде в январе 1918 года, но друзья отговорили его от этой затеи. В мае 1918 года Керенский на французском крейсере был тайно переправлен из Мурманского порта в Лондон и уже никогда не смог вернуться в Россию.

Ленин накануне Октябрьской революции / Фото: bbc.com

Изгнание русского «Агасфера» длилось более полувека. Из Лондона он переехал во Францию, где жил до 1940 года, накануне немецкого вторжения покинул Париж и перебрался в Соединенные Штаты.

НА ЧУЖОМ ПОГОСТЕ

Керенский в изгнании

В течение 52 лет Керенский жил с тоской по России, занимаясь совершенно безнадежным делом, пытаясь сформировать свое, особое видение истории, которое было непонятно как большевикам, так и антикоммунистам.

Он публиковал статьи, подробно описывал события, предшествующие своему изгнанию, называя свою борьбу за Россию «революцией Керенского», в течение нескольких лет был редактором эмигрантской газеты в Париже, писал мемуары, читал лекции в Англии, Франции и США. В 1956 году он поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где изучал и классифицировал русские документы в Гуверовском институте войны, революции и мира.

Он потратил много времени, пытаясь защитить свое видение истории, заявляя, что мог бы сделать Россию самой процветающей и свободной страной в мире, установив политическую свободу для всех. Но русские эмигранты не любили Керенского, они считали его главным виновником гибели Российской империи, и потому его идеи не находили особой поддержки в их среде.

Керенский дважды был женат. С первой женой Ольгой Барановской, которая также была родом из России, у него родилось двое сыновей. Они расстались еще в 1917 году, но позднее Ольга с сыновьями тоже переехала жить в Лондон, а Керенский был уже женат на дочери австралийского промышленника, журналистке Лидии Триттон, которая умерла в 1964 году.

Первая жена Керенского Ольга Барановская с их сыновьями / Фото: russian7.r

Последняя любовь пришла к Керенскому, когда ему было уже за 80 и он жил в пансионате для бедных, не имея ни денег, ни своей квартиры. Элен Пауэрс была его личной секретаршей, которая так привязалась к старому революционеру, что продолжала работать на него бесплатно и поддерживала до конца жизни.

Осенью 1967 года Керенский упал и сломал шейку бедра, но у него не было денег, чтобы оплатить лечение. Выручили друзья, которые нашли бесплатную клинику в Лондоне, где его согласились положить в отдельную палату, но в гинекологическое отделение, что ужасно раздражало Керенского.

Тогда Элен прилетела к нему, помогла продать его архив документов и фотографий, а на вырученные деньги наняла хороших врачей и перевезла в нормальную больницу. Однако вскоре у Керенского обнаружили рак. После этого он отказался от лечения, перестал принимать пищу, вырывал из вены иглу, с помощью которой врачи пытались ввести ему питательный раствор. Элен все это время находилась рядом.

Александр Керенский и его вторая жена Лидия Триттон / Фото: ourreg.ru

Перед смертью Керенский передал ей старинный перстень, который всю жизнь носил на руке. Он рассказал, что этому перстню две тысячи лет, он достался ему от одного французского дворянина, который предупредил, что все, кто носили этот перстень, покончили жизнь самоубийством.

Увидев смущение Элен, Керенский сказал, что он хоть и устал от жизни, но не собирается ничего с собой делать, по-видимому, на нем прервалось проклятие этого перстня. Элен взяла перстень, а когда она ушла, и медсестра зашла в палату, чтобы сделать Керенскому укол, он был уже мертв.

Элен сохранила перстень «самоубийц» как память о близком человеке, а когда в старости заболела раком, выпила большую дозу снотворного, не выдержав сильных болей. Где сейчас этот перстень и кто его носит — никому не известно.

Местная православная церковь отказалась отпевать виновника падения монархии, также не нашлось никого, кто смог бы перевезти его прах на родину, как об этом мечтал Керенский. Его похоронили в Лондоне, на чужой земле, на кладбище, предназначенном для людей неопределенной веры.

Последние фотографии Александра Керенского

Последние фотографии Александра Керенского







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

Гора Бабырган


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Прогноз погоды в Мурманске на 9 июня

В Мурманске продолжается работа по постановке на воинский учёт лиц, получивших российское гражданство

Фотографии Мурманска

Прогноз погоды в Мурманске на 10 июня


"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Тепла уже не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Тепла уже не будет, ожидайте заморозки до -2 и дожди: Вильфанд озвучил прогноз на июнь 2024

Что можно отметить в этот день


В Минэкономразвития рассказали, чем Россия привлекает туристов из других стран

В Кировске гуляет рысь

Депутаты выехали из Петербурга в Мурманск — стартовала акция «Дорогами Победы»

Новые заморозки: Вильфанд дал неожиданный прогноз на июнь


«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


В Мурманске проверили состояние детских игровых площадок

Туристы едут в Россию, чтобы переждать жару

Новые заморозки: Вильфанд дал неожиданный прогноз на июнь

Тепла уже не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024


Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой

В Саратове перенесли концерт певицы Доры


Фестиваль саамской музыки и культуры прошел в Мурманской области

Туристы с Ближнего Востока едут в соседний с Карелией регион за хаски

Туристы едут в Россию, чтобы переждать жару

Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов


Информация о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории региона 5 июня

В Мурманске стартовал межрегиональный профсоюзный автопробег «Бессмертный полк. Наши Герои»

В Апатитах вывели из строя третий комплекс фотофиксации нарушений ПДД

Водитель сбил 9-летнего мальчика на самокате в Кировске


Ассиметричный ответ Путина: Россия собирает у самого порога США «Калибры» и «Цирконы» со всего света

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Шестаков о рыбном порте Мурманска: От краба – до косметологии

Мурманский офтальмолог: Как сберечь зрение детей на Крайнем Севере

Мурманский врач: В летние каникулы зрение детей стало ухудшаться

Мурманский офтальмолог рассказала, как сберечь зрение юных северян


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Водитель сбил 9-летнего мальчика на самокате в Кировске

Горнолыжный сезон в Кировске: Теперь по воде [видео]

Фестиваль саамской культуры прошел в Оленегорске

Что можно отметить в этот день



ПМЭФ-2024: Андрей Чибис презентовал новую экономическую стратегию и отраслевой потенциал региона в рамках тематической дискуссии «Арктический день»

ПМЭФ-2024: Губернатор Андрей Чибис и АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») подписали соглашение на 160 млрд рублей для инвестиционного проекта «Развитие рудно-сырьевой базы» на территории Мурманской области

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Губернатор Андрей Чибис на ПМЭФ-2024: в Мурманской области в ближайшие семь лет будет построено порядка 450 тысяч квадратных метров нового жилья


В Ковдоре создали петицию с требованием сохранить рябиновую аллею

Повышенный класс пожарной опасности ожидается в муниципалитетах Заполярья

В Мурманске зацветает земляника

Лиса с лисятами попала в фотоловушку Кандалакшского заповедника


Участники программы «Время героев» продолжили обучение на... ледоколе

Туристы едут в Россию, чтобы переждать жару

Тепла уже не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Новые заморозки: Вильфанд дал неожиданный прогноз на июнь


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Туристы едут в Россию, чтобы переждать жару

Фестиваль саамской культуры прошел в Оленегорске

В Мурманске проверили состояние детских игровых площадок

Прогноз погоды в Мурманске на 10 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *