Главные новости Мурманска
Мурманск
Сентябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Сказочное видение: что показали дизайнеры на пятой Московской неделе моды

0

В столице 2 сентября завершилась пятая Московская неделя моды. Показы проходили на Парящем мосту и Китайгородской стене, а еще на ВДНХ, Болотной площади и в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Коллекции представили российские и зарубежные дизайнеры. Всего в программе было больше ста показов, а на подиумах дефилировали сказочные герои, рыцари и балерины. Подробнее — в материале «Известий».

Сочинили сказки

Московская неделя моды отметила юбилей. С 28 августа по 2 сентября она прошла в столице в пятый раз. Из привычных стен «Манежа», где показы проходили в прошлый раз, событие вышло в городские пространства, которые стали естественным и эффектным дополнением шоу. Модели RUBAN дефилировали по гравийным дорожкам мимо величественных деревьев в музее-усадьбе Льва Толстого под аккомпанемент пения птиц. Участницы шоу бренда Alexander Arutyunov — в лучах закатного солнца на фоне Кремля по Парящему мосту.

Бренд Alena Akhmadullina принимал гостей на Китайгородской стене. Шоу стало одним из главных событий финального дня пятой Московской недели моды. В первых рядах — Софья Эрнст, Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте, на подиуме — Елена Летучая и Светлана Бондарчук. А Алёна Ахмадуллина здесь — автор и рассказчик собственной «Мета-сказки». Такое название получила коллекция, приуроченная к 25-летию бренда, которая одновременно исследует наследие модного дома и смотрит в будущее. В нее вошли платья из перьев, объемные топы и бомберы, ассиметричные изделия. Особое место заняла морская тема, которая читалась в россыпях жемчуга на платьях и фактурных тканях, напоминающих волны.

— Я запомнила фантастическое платье из перьев, темное с рыжим, и надеюсь, что у меня получится что-нибудь из коллекции взять собой на Неделю моды в Париже, — поделилась с «Известиями» планами стилист и телеведущая Лина Дембикова, которая была в числе зрителей показа. — У модного дома Алены Ахмадуллиной есть давно сформированное крепкое ДНК. На него можно нанизывать творчество художника и не нужно гнаться за каким-то горящими тенденциями. При этом и морская эстетика, и фактурные ткани, которые мы сегодня увидели, актуальны.

Как по нотам

В этот же день у стен Старого Английского двора на Варварке состоялся показ бренда Masterpeace. Пока гости занимали места, на бэкстейдже ждали девушки, будто сошедшие с книжных страниц, — в традиционных русских платьях и кокошниках. Именно они дали старт действию, хор Театра Моссовета отвечал за музыкальное вступление. Артисты исполнили фрагменты из спектакля «Женитьба», после которого на подиуме развернулась основная часть — собственно показ.

Коллекция получила название «Сказка в стиле бохо», в очередной раз намекая, что жанр, плотно завладевший умами кинематографистов, распространяет все больше влияния и на моду. Линейка соединила в себе характерные элементы стиля 1970-х, а также размышления дизайнера Евгении Линович о возвращении к корням и традициям. Цветовую палитру составили оттенки печной глины, лесного мха, парного молока и полночного неба (так сказано в описании коллекции).

— Это высказывание про внутреннюю свободу, про стремление не гнаться за трендами, а слушать свое высшее "я", и про традиции, которые дают нам повод собираться вместе и обмениваться энергией, — объяснила Евгения Линович «Известиям».

Еще одно почти театральное действие развернулось в другой день на Парящем мосту — в рамках Недели моды там показали образы AI-оперы «Мандрагора», премьера которой состоялась на сцене Мариинки по случаю 185-летия Чайковского. Под живое исполнение симфонического оркестра Петра Дранги DYP orchestra перед публикой предстали герои в кокошниках, придуманных нейросетью, переосмысленных рубахах с традиционным орнаментом и кольчугах.

Рыцарская эстетика нашла отражение в коллекциях нескольких брендов. На подиуме Kuchugova из Москвы появились модели не только в аксессуарах в виде кольчужного капюшона, но и буквально в доспехах с головы до ног. Бразильский Artemisi, привыкший к более ласковому солнцу, своих рыцарей раздел. В переосмыслении доспехи превратились в мини-платье и юбку с топом. Создатели, однако, попытались соединить все это с представлениями о моде будущего, внедрив футуристичные формы и детали. Сообщалось, что коллекция была создана под влиянием работ Тарковского.

Другой тренд (не новый, но, судя по всему, по-прежнему актуальный) Московской недели моды — балеткор. Мурманский бренд Gapanovich, который уже давно завоевал столичную публику, представил в «Паркинг галерее» коллекцию «Предчувствие бала», не лишенную театральности ни в действии (гости увидели танцевальный перфоманс под руководством Виктора Крамера), ни в образах (юбки-пачки, балетки-пуанты, гетры, игривые многослойные воротники).

Всего в рамках Московской недели моды состоялось больше ста показов. Участие в них помимо российских дизайнеров и упомянутых бразильцев приняли бренды из Армении, Гватемалы, Индии, Никарагуа, Китая, Турции и ЮАР.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *