Атомный ледокол «Сталинград» заложат на Балтийском заводе в ноябре 2025 года
На заседании обсуждалась стратегия развития Северного морского пути как международного транспортного коридора на период до 2050 года, инвестиции в инфраструктуру Севморпути, реализация Северного завоза в навигацию 2025 года и ключевые элементы цифровой экосистемы СМП: Единая платформа цифровых сервисов и беспилотная авиационная система.
«За последние годы грузопоток по трассам СМП продемонстрировал убедительную динамику – в мире мало других крупных транспортных систем, темпы роста грузопотока которых за последние 5 лет сопоставимы с Севморпутем. Сегодня работа Совета определяется поручениями, которые президент России дал по итогам рабочей поездки в Мурманск в марте этого года, и повестка сегодняшнего заседания Совета отражала эти приоритеты: развитие СМП призвано способствовать дальнейшему развитию арктических и дальневосточных регионов нашей страны, а также повышению конкурентоспособности российских товаров на международных рынках. Важным фактором успешного долгосрочного развития Северного морского пути станет нахождение баланса между интересами тех участников, которые отвечают за развитие инфраструктуры, и тех участников, которые отвечают за развитие грузопотока. Отмечу, что сегодняшнее заседание Совета проходило в исторической штаб-квартире Дальневосточного морского пароходства, которое в этом году отмечает 145 лет и которое сыграло большую историческую роль в развитии мореплавания в восточном секторе Арктики», – подчеркнул Сергей Франк, председатель Совета участников судоходства по СМП, председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот».
Затрагивая вопрос организации безопасного судоходства в акватории СМП Алексей Лихачев отметил: «У нас заработала единая платформа цифровых сервисов Севморпути: это круглогодичная диспетчеризация и мониторинг всего судоходства на СМП, работающая на отечественном программном обеспечении. Она позволяет планировать проводки судов, организовывать навигацию в акватории СМП, собирать и обрабатывать данные гидрометеорологической и ледовой обстановки».