Главные новости Мурманска
Мурманск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Внимание, правильный ответ! «АиФ» провёл интеллектуальную игру

0
АиФ 

В № 36 (3–9 сентября 2025 г.) «АиФ» провёл интеллектуальную игру, посвящённую 50-летию программы «Что? Где? Когда?». Мы задали читателям семь вопросов в стиле любимой телеигры, получили ваши ответы и готовы назвать правильные.

Первый вопрос звучал так: Якорь Холла считается давно устаревшим. Интересно, что сейчас якорь Холла мы можем увидеть на том же, на чём его впервые в России установили. На чём же?

Ответ: Устаревший якорь можно, разумеется, увидеть на корабле – достаточно старом, чтобы на нём сохранился подобный якорь, более того, на нём его специально не меняли, чтобы сохранить аутентичность корабля. И при этом корабль должен быть в доступности, чтобы мы могли его действительно увидеть. Это легендарный крейсер «Аврора». По иронии судьбы именно «Аврора» была первым кораблём Русского императорского флота, на котором такой якорь был установлен.

Второй вопрос был таким: В конце XIX века семья известного промышленника организовала две оранжереи с плодоносящими деревьями. Они очень нравились его детям, что однажды увидел и знаменитый гость этой семьи. Кто был этим гостем?

Ответ: Здесь для правильного ответа нужно вспомнить ребёнка, ассоциирующегося с плодами деревьев. И человек, который это видел, нам известен – он запечатлел этого ребёнка с фруктами. Именно на картине «Девочка с персиками» тот самый гость – художник Валентин Серов – изобразил Веру – девочку из знаменитой семьи Мамонтовых.

Третий вопрос звучал так: Сейчас сторонники традиций считают её обязательной. А Ломоносов, наоборот, требовал от неё избавиться. Мы же в этом вопросе использовали её несколько раз. О чём речь?

Ответ: Достаточно внимательно посмотреть на вопрос, чтобы увидеть, что в нём трижды использована буква «Ё» – та самая, которая сейчас вызывает споры по поводу использования, а Ломоносов был противником введения её в алфавит.

Четвёртый вопрос оказался самым сложным. Он был таким: В классическом китайском романе «Речные заводи» очень много персонажей. Их изображения были очень популярны в народе – даже появилось хобби сродни современному. Какому?

Ответ: Изображения персонажей этого романа рисовали на многих предметах, но именно тогда их стали рисовать и на небольших деревянных табличках. В отличие от ваз или других дорогих предметов, эти таблички были доступны широким слоям населения. И распространилось коллекционирование этих, можно сказать, карточек. Хобби, очень похожее на современное коллекционирование открыток, карточек со спортсменами, в чём-то похожее и на тематическое собирание марок.

Пятый вопрос был таким: Когда мэр Москвы Сергей Собянин поздравлял известного москвича с 67-летием, он не был уверен, что тот увидит поздравление вовремя. Однако в почти 300 километрах от мыса Горн тот с помощью спутников это сообщение получил. Что это за человек?

Ответ: В 300 километрах от мыса Горн (то есть в океане) тогда (вполне ожидаемо) свой день рождения встречал знаменитый путешественник, почётный житель московского района Люблино Фёдор Конюхов.

Шестой вопрос также оказался непростым. Вот он: Когда один человек в 1910-х годах придумывал себе псевдоним, он хотел ассоциироваться с чем-то монументальным. Но оказалось, что и Горский, и Горин, и даже Горев уже есть. Какой псевдоним он в итоге взял?

Ответ: Желая ассоциироваться с чем-то большим, Лазарь Вайсбейн хотел связать псевдоним со словом «Гора», но различные варианты фамилий от этого слова уже были известны. Тогда он выбрал синоним и стал известен нам как Леонид Утёсов.

А вот заключительный, седьмой вопрос: В середине XVII века на дорогах были зажжены специальные огни, дававшие много дыма. А некоторые города окружили войсками и казнили всех пытавшихся пробраться мимо. С какой целью всё это было сделано?

Ответ: Тогда в стране была настоящая эпидемия. Целые города закрывались на карантин, а костры жгли в том числе и затем, чтобы в соответствии с тогдашними представлениями о распространении болезни «очищать» людей и вещи с помощью дыма. Так пытались прекратить эпидемию чумы.

Мы получили целый ряд писем с ответами. Больше всего правильных ответов на наши вопросы дали: Александр Скрынник (Каменск-Шахтинский), Светлана Киреева (Санкт-Петербург) и Елена Жилина (Мурманск). А абсолютно правильные и обоснованные ответы на все вопросы первым прислал Дмитрий Петров (Иваново).

Ещё больше вопросов и ответов – в нашем телеграм-канале «АиФ. Вопрос – ответ». Каждый день мы задаём там вопросы, получаем ответы, подводим итоги, а раз в месяц играем с победителями в общую интеллектуальную игру. Лучших из лучших мы в конце года планируем пригласить в редакцию «АиФ» на новогоднюю интеллектуальную игру.

Подписывайтесь, чтобы знать!


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *