В преддверии марафона Знание.Первые для школьников провели экскурсию на атомный ледокол «Ленин»
Российские школьники побывали на атомном ледоколе «Ленин» и узнали много интересного о героических людях, которые там работали, масштабных задачах ледокольного флота России и стратегическом значении Северного морского пути. Впечатляющее путешествие вошло в цикл лекций-экскурсий по объектам атомной промышленности, которые проводятся в разных регионах в честь предстоящего марафона Знание.Первые. Этой осенью главное просветительское событие страны войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых мероприятий празднования 80-летия атомной промышленности России. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
Северный морской путь как национальная транспортная коммуникация России в Арктике имеет исключительно важное значение для развития экономики северных регионов и государства в целом. Атомный ледокольный флот — центральное звено в этом развитии, он создает уникальное конкурентное преимущество, позволяя выстраивать логистику морским путём без границ по географии и времени. В 2018 году Правительство Российской Федерацию наделило Госкорпорацию «Росатом» — владельца единственного в мире атомного ледокольного флота — полномочиями инфраструктурного оператора Северного морского пути.
Первопроходцем атомного флота в 1959 году стал ледокол «Ленин». Это первое в мире надводное судно с атомной энергетической установкой, в создании которого участвовало более 500 предприятий СССР, разработавших 76 новых типов механизмов и 150 образцов оборудования. Сейчас ледокол — объект культурного наследия федерального значения и действующее судно.
Знакомство с первым атомным ледоколом позволило школьникам ощутить грандиозный масштаб промышленной истории страны и уникальность технологий, заложенных в основу развития атомпрома. Лекцию-экскурсию по легендарному объекту для ребят провел специалист 1-ой категории Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» Константин Демаков. Он рассказал об устройстве ледокола, особенностях его работы во главе каравана грузовых или исследовательских судов и подчеркнул, что без ледокольной проводки судоходство в арктических водах было бы очень сильно затруднено.
Ребята также узнали, что Россия – единственная в мире страна, у которой есть атомный ледокольный флот, и благодаря ядерной энергетической установке дальность плавания ледоколов практически не ограничена. В настоящее время действуют восемь атомных ледоколов, и каждый — гордость отечественного судостроения. Работать на атомном ледоколе очень перспективно и престижно благодаря уникальным задачам и условиям Арктики. А среди наиболее востребованных специалистов — старшие помощники капитана, электромеханики, механики, инженеры-операторы и главные физики.
«Нужно не бояться идти в море. Это достойная работа. Работать на ледоколах, работать на благо своего государства. И поэтому я был бы очень рад и очень хотел бы в дальнейшем видеть в своем экипаже как можно больше молодежи», – подчеркнул капитан атомного ледокола «Таймыр» Максим Житняк, потомственный моряки самый молодой капитан атомного ледокольного флота, которому 38 лет.
Главный физик ледокола «Урал» Илья Сазонов отмечает, что в его работе есть и романтика путешествий, и постоянный вызов самому себе, и интересные профессиональный открытия, эксперименты. Недаром атомный флот — один из многочисленных примеров мирового лидерства госкорпорации «Росатом» в самых разных сферах – в науке, судостроении, электроэнергетике, перспективных материалах и технологиях. История Арктики неразрывно связана с историей нашей страны. Работа на атомном ледоколе позволяет чувствовать причастность к чему-то очень важному и серьезному, дает возможность приносить большую пользу Арктическому региону, Росатому и всей стране.
«Я очень горд тем, что не только физик, а еще и моряк, и никогда не устану повторять, что моряки ледокольного флота — это люди героической профессии, — поделился Илья Сазонов. — Сколько уже лет работаю, постоянный восторг вызывает красота Арктики, белое безмолвие, красивейшие пейзажи, белые медведи. Не устаю на них смотреть, фотографировать. Считаю, что жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А выбор профессии моряка атомного ледокольного флота безусловно подходит под эту знаменитую фразу».
Предстоящий просветительский марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Марафон будет проходить с 26 по 28 сентября, его участниками станут свыше 22 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. Знаниями и опытом с молодежью поделятся 125 лекторов, среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
Программа марафона даст возможность участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. Лекторы обсудят с молодежью значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед новыми поколениями в атомной промышленности нашей страны. События марафона Знание.Первые пройдут на 11 площадках: центральная будет работать в Москве, в павильоне №57 «Россия – моя история» на ВДНХ, еще 10 площадок выберут в регионах по итогам конкурса.