Главные новости Мурманска
Мурманск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сусанин не нужен. Норвежские солдаты потерялись, готовясь воевать с Россией

0
АиФ 

Норвежские военные учения вблизи российской границы закончились фарсом, который едва не вылился в трагедию. Группа военнослужащих исчезла во время выполнения поставленной задачи.

«Хорошо обученный персонал»

Как сообщает норвежский телеканал TV 2, группе солдат и офицеров Вооруженных сил Норвегии 2 октября была поставлена задача на скрытное перемещение в районе учений. Однако десять человек к контрольному сроку — 7 утра — в точку назначения не прибыли.

После этого была начата поисковая операция, к которой, помимо военных, привлекли полицию со служебными собаками, спасательные службы, Красный Крест, а также волонтеров.

Представитель оперативного штаба Вооруженных сил Норвегии Вегард Финберг объяснил журналистам: «Это хорошо обученный персонал, для которого такие действия являются основной задачей на службе, и поэтому они лучше всего квалифицированы, чтобы выжить в условиях, в которых они сейчас тренируются».

На вопрос, почему хорошо обученный персонал армии приходится искать волонтерам, пояснение дал оперативный менеджер Ойвинд Йонсен Холсбреккен: «Здесь много болот и водно-болотных угодий, а также очень холмистая местность, что делает условия поиска сложными».

«Возможно, неправильно поняли задачу»

Пропавшие военные были оснащены GPS-системами, однако это их не уберегло.

В то же время в полиции были не столь милосердны к военным. Представитель полицейских сил заявил телеканалу: «Возможно, они неправильно поняли задачу, которую им поставили, или же просто заблудились».

Первую группу пропавших обнаружили к вечеру 2 октября. Еще пять человек удалось найти только к утру 3 октября. Трое вышли к КПП на шоссе, а еще двое сумели выйти на связь из района норвежско-финской границы.

Видимо, пытаясь успокоить обывателей, пресс-служба Вооруженных сил Норвегии сообщила: поиски пропавших во время учений военных происходят регулярно, а экстраординарным случай был признан после того, как спустя 12 часов к розыску пришлось подключать полицейские силы. Такое тоже происходит, но реже.

Гарнизон «Сёр-Варангер»: на переднем краю «российской угрозы»

По данным NRK, пропавшие являются офицерами и военнослужащими срочной службы гарнизона норвежской армии «Сёр-Варангер» (GSV).

Гарнизон выполняет задачу по прикрытию сухопутной российско-норвежской границы. В его состав входит пограничная рота, непосредственно отвечающая за охрану границы.

«Сёр-Варангер», чьим символом является волк на шевроне, считается элитным подразделением норвежской армии. К примеру, бойцов пограничной роты готовят по программе разведчиков-рейнджеров.

Каким образом оснащенные и экипированные по последнему слову техники норвежские рейнджеры умудрились заблудиться при выполнении типового задания, совершенно неясно.

По данным NRK, «потеряшки» не новобранцы — срок службы у них составляет 12-15 месяцев.

Милитаризация с нюансами

Норвегия на фоне политической истерии о наличии «российской угрозы» идет по пути милитаризации. В 2014 году власти страны ввели обязательную службу по призыву не только для мужчин, но и для женщин.

Срок срочной службы составляет 19 месяцев, однако непрерывный период ограничивается 12 месяцами. Остальное солдаты добирают за счет военных сборов.

Но непрерывные 12 месяцев — это тоже условность. Во-первых, солдатам положены отпуска, число которых может доходить до 5-7. Кроме того, у срочников, как и обычных сотрудников предприятий, существуют выходные дни. Сама служба в гарнизоне не обременена дополнительными обязанностями, а к услугам солдат все радости жизни, включая возможность посещать бар.

В результате выход подразделения в полевые условия с выполнением задачи становится серьезным стрессом для норвежских солдат.

Регион Финнмарк, как и соседняя с ней Мурманская область, — край с достаточно суровым климатом и весьма непростыми природными условиям. При удалении от дорог на расстояние видимости уже могут возникнуть проблемы с ориентированием на местности, а ошибка с определением направления чревата серьезными последствиями.

Возникает вопрос: чем же обираются грозить норвежские «волки» из «Сёр-Варангер» потенциальному противнику? Ответ лежит в директивах «волкам» на случай военного времени, которые есть в свободном доступе. Согласно им, бойцы батальона должны заниматься сбором разведывательных данных. Кто при этом будет воевать, не поясняется.

Как нет и ответа на вопрос о том, как вести разведку, если в мирное время больше суток блуждаешь на родной территории?















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *