Главные новости Мурманска
Мурманск
Апрель
2017

«Весь Атлантический флот может быть уничтожен»



«Преимущество первого удара в войне никогда еще не было столь огромным, как сейчас. Это пугает меня», — говорит научный сотрудник Военно-морской школы Столе Ульриксен (Ståle Ulriksen).

Газета AldriMer.no писала о новых российских подлодках, которые в настоящее время вводятся в строй. Не менее 7 ударных подлодок проекта «Ясень» (некоторые источники говорят о 12), 8 стратегических подлодок проекта «Борей» с ядерными ракетами и модернизация многих старых подлодок проектов «Акула», «Сьерра» и «Оскар II» значительно обновят российский Северный флот. Все они заступят на боевую вахту в течение ближайших 5-6 лет.

AldriMer.no связалась с рядом военных экспертов, и они в основном согласны с оценкой Ульриксена. Некоторые из них беседовали анонимно, но командир подразделения подлодок Улав Дале (Olav Dahle) согласился на открытое интервью. Он тоже считает, что русские могут изменить баланс сил на севере.

«Русские вышли на совершенной иной технологический уровень, особенно в отношении ракет. Они добились технологического паритета с Соединенными Штатами, чего у них ранее не было. Я разделяю мнение Ульриксена о том, что ситуация на севере сильно изменилась», — говорит Улав Дале.

Опровержение старых доктрин

Еще во время холодной войны вопрос о так называемом районе GIUK очень волновал НАТО и Советский Союз. Теперь этот вопрос волнует Россию. GIUK означает Гренландия, Исландия и Великобритания (Greenland, Iceland, United Kingdom — прим. пер.). НАТО хотела помешать подлодкам проходить через этот район и таким образом выходить в Атлантический океан. Русские, со своей стороны, хотели помешать проходить союзным судам, чтобы обеспечить безопасность Северного флота.

Район GIUK по-прежнему считается очень важным, ему уделяется большое внимание во многих планах НАТО. Но Ульриксен считает, что сегодня здесь нет реальных возможностей обнаружить и остановить подлодки.

«Новые подлодки гораздо более бесшумны. Поэтому их трудно обнаружить. Со временем они будут, вероятно, еще более бесшумными. К тому же нынешние возможности НАТО по обнаружению подлодок в Северной Атлантике относительно слабы. Во всяком случае, до тех пор, пока не появится больше морских патрульных самолетов. Но также важно, что радиус действия крылатых ракет стал значительно больше. Это значит, например, что русским стало гораздо легче нападать на суда, идущие в Европу с американскими подкреплениями, вблизи крупных европейских гаваней. Им нет необходимости выходить далеко в Атлантический океан, чтобы потопить их. Район GIUK имел большое значение, но я не думаю, что сейчас он так же важен, как раньше», — говорит Ульриксен.

Многие военные эксперты считают, что, если такие высказывания правильны, последствия будут иметь большое значение для Норвегии. Территории вблизи Норвегии будут потенциально важными, потому что здесь есть возможности обнаружения подлодок после их выхода с Кольского полуострова и из Мурманска.

«Такое развитие ситуации сделает Норвежское море более важным. Будет интересно в будущем прослеживать маршруты новых и модернизированных российских подлодок. Учитывая большое количество оперативных подлодок, можно предположить, что русские захотят иметь более или менее непрерывное присутствие в Северной Атлантике», — добавляет Ульриксен.

Опасность для военно-морских баз и авианосных групп

Ульриксен также подчеркивает, что количество крылатых ракет на каждой подлодке в настоящее время очень велико. Кроме того, такие ракеты будут установлены на многих малых российских фрегатах и корветах.

Есть различные варианты ракеты «Калибр», которые можно использовать как против морских, так и против наземных целей. Вариант ракеты для наземных целей имеет радиус действия, вероятно, 2,5 тысячи км. Ракеты «Оникс» являются очень быстрыми ракетами для применения против морских целей, но в Сирии их использовали также и по наземным целям.

«Ударные подлодки проекта „Ясень" вооружены ракетами „Калибр", число которых может доходить до 40, кроме того, у них есть десять торпед. Будут также строиться подлодки проекта „Оскар II", которые могут иметь на борту до 96 ракет. Это очень много», — говорит научный сотрудник.

Если теперь баланс сил изменится в пользу нападающего, это может в будущем изменить многое, и в Норвегии тоже. Например, централизация оборонных ресурсов может оказаться плохой идеей. Норвегия сделала много, чтобы сконцентрировать большие силы в нескольких местах. Большие отряды военно-морских сил сосредоточены, например, в Хоконсверне. Новые самолеты F-35 тоже размещены в нескольких местах, таких, как Эвенес. Критики указывают, что норвежские части, таким образом, становятся уязвимыми. В подразделениях подлодок, самолетов Orion на Андэйя и среди научных работников в этой связи выражают озабоченность. Та же проблема существует в ряде стран НАТО.

Применение ракет «Оникс» или «Калибр» против кораблей требует наличие хороших датчиков, которые могут определить местоположение этих кораблей. Но если эти ракеты применяются против неподвижных наземных сооружений, то зависимость от таких датчиков уменьшается. Поэтому любые базы очень уязвимы.

На западе почти нет противовоздушной защиты таких баз. Ульриксен и другие эксперты считают, что страны НАТО должны сильно изменить свои представления о защите флотов. В противном случае одна подлодка сможет вывести из строя целую авианосную группу, всю военно-морскую базу или другие важные цели.

«Все военно-морские базы Европы могут оказаться в очень большой опасности. И в случае неожиданного нападения пришвартованные военные корабли будут весьма уязвимы. Одна единственная такая русская подлодка теоретически может уничтожить весь Атлантический флот США, если он будет находиться на своих базах. Нужны большие изменения», — говорит Столе Ульриксен.

Несколько подлодок должны быть в море

Подводник Улав Дале согласен с анализом Ульриксена, но уточняет, что не верит в русское нападение и не боится его. Тем не менее, норвежские военно-морские силы тоже анализируют новое положение.

— Вы согласны с тем, что новые русские подлодки изменяют ситуацию на севере?

Улав Дале: Речь, видимо, идет о нападении России. Вопрос, зачем ей это нужно. Я не брожу вокруг, напуганный завтрашним нападение русских. Но, с другой стороны, и исключать этого нельзя. У них есть возможность сделать это. При таком сценарии вся наша командная система и система контроля будет быстро выведена из строя. Это главная причина того, что у Норвегии, по нашему мнению, количество подлодок должно быть гораздо больше, чем запланированные четыре.

— Каким образом?

— Идея иметь подлодки состоит в том, что у них есть возможность действовать, даже если командная система будет уничтожена. У нас должно быть несколько подлодок в море, если мы хотим добиться эффекта сдерживания. Это вызов не только для Норвегии. У НАТО тоже слишком мало подлодок.

Важно лишить противника свободы действий

Ульриксен считает, что способность лишить противника свободы действий стала более важной. Исландия, Шпицберген и побережье Норвегии могут стать потенциальной целью. Ракеты, установленные на «правильных» местах, могут стать стратегически решающим фактором. Это тоже меняет положение на севере.

Ситуация может напомнить о Готланде, имеющем решающее значение в Балтийском море. Осенью прошлого года Швеция разместила на острове воинское подразделение с танками. Норвегия не сделала ничего подобного, чтобы защитить уязвимые места.

«Комбинация из С-400 (российские ракеты земля-воздух, прим. журналиста), подлодок и противокорабельных ракет, размещенных в нужных местах, является объектом внимания разработчиков российских планов. Побережье Норвегии — во всех отношениях логическое место для создания крепких позиций, например, на Андэйя. С точки зрения русских, они смогли бы тогда защитить свой Северный флот и помешать США использовать Норвежское море. Их ракеты могли бы на большом морском пространстве поражать суда и самолеты, включая даже аэродромы и военно-морские базы Великобритании. Но, в противоположность Швеции, мы не воспринимаем такие сценарии как реальные», — говорит Столе Ульриксен. Хотя ему кажется, что решение иметь норвежскую подлодку в море на постоянной основе может быть полезным.

Он добавляет, что русские очень много думают о том, чтобы защитить свои подлодки. Подводные корабли уязвимы для самолетов с противолодочным вооружением. В таких случаях нужно быстро лишить противника возможности вообще использовать воздушное пространство.

«Эти подлодки уязвимы для нападения морских патрульных самолетов. Это проблема для русских. В этом случае им необходимо лишить противника свободы действия в воздушном пространстве. Тогда, возможно, они захотят высадиться на суше, например, на Андэйя, чтобы создать пункт противовоздушной обороны. С этой точки зрения, норвежское побережье подвергается очень большой опасности», — говорит Ульриксен.

Подлодки — главное средство противодействия

Способность осуществлять морское патрулирование на севере в соответствии с развитием ситуации становится все более важной. Норвегия в этой связи заказала пять новых самолетов P-8 Poseidon. Но командир подразделения подлодок Улав Дале считает, что Норвегия должна понимать, что есть ограничения для этих самолетов.

«Самолеты P-8 очень важны в мирное время и в начале кризисных ситуаций. Но уже при небольшом дальнейшем развитии конфликта господство в воздухе, от которого зависят самолеты этого типа, будет подвергаться опасности в отдельных частях оперативного района. В такой ситуации мы зависим от подлодок. Они не только непредсказуемы и представляют большую угрозу для противника, но имеют также хорошее противолодочное вооружение. Это может иметь решающее значение», — говорит он. Дале считает, что общая нехватка подводных лодок у НАТО — большая слабость.

Источник в противовоздушных частях считает, что самолеты P-8 по-прежнему будут играть свою роль, но согласен с Дале, что четыре подлодки — это слишком мало: «Эти самолеты будут находиться не только где-то на земле, но и в определенной ситуации переместятся далеко от этого места и работать там. Однако я полностью согласен с тем, что четыре подлодки — это слишком мало. Четыре подлодки есть у Нидерландов, но линия побережья Норвегии примерно в 400 раз длиннее линии побережья Нидерландов, плюс близкое соседство России и мест, откуда русские подлодки выходят на операцию», — говорит источник.

«Главной проблемой НАТО является доступность Атлантики для подлодок. Подлодки важны, потому что их трудно нейтрализовать, особенно когда они в движении. В этом случае у нас должно быть несколько подлодок и несколько экипажей. Присутствие одной или двух норвежских подводных лодок в море дает небольшой эффект», — говорит Дале.

Командир подразделения подлодок добавляет, что подлодки, по его мнению, могут играть решающую роль в обеспечении безопасности подкреплений НАТО, идущих к побережью Норвегии.

Американские авианосные группы не подойдут близко к территориальным водам Норвегии до тех пор, пока опасность (российские подлодки, прим. журналиста) не будет уменьшена до приемлемого уровня. Только так, считает Дале.

via






"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Кроссоверы Seres Aito испытали на полигоне экстремального вождения

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Классика Санкт-Петербурга


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Мурманском арктическом университете состоялась защита дипломов магистерской программы «Технологии преподавания саамского языка»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Прогноз погоды в Мурманске на 26 июня

В Мурманском арктическом университете, колледжах и техникумах заполярной столицы идет приемная кампания


 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Россияне до 30 лет получают больше всего спам-звонков

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Федеральные власти обсуждают создание кампуса мирового уровня в Мурманской области

Вандалы разрушили стену в подземном переходе Мурманска

Жители Кольского района три дня живут без воды и света из-за аварии

Аналитики выяснили, кто чаще всего получает спам-звонки


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Аналитика Yota: спам-звонки чаще всего получают молодые россияне

Псковская делегация принимает участие в XI форуме регионов России и Беларуси

В Мурманской области запустили горячую линию по вопросам льготных лекарств

Дальневосточники смогут накопить на квартиру без кредитов менее чем за семь лет, считают аналитики


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания


Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Познание мышления мозга

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024


Блогеры на стареньком «Москвиче» добрались из Мурманска до Читы

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня

На федеральной трассе «Кола» разведут Ладожский мост

«Кола» будет перекрыта в связи с разводкой моста через Свирь


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо




Новый корпус онкодиспансера должны построить до конца года

Мурманский врач: Какую помощь оказывают подросткам под веществами

Сбежавшего из больницы подростка ищут в Мурманске

Количество выздоровевших от COVID-19 резко снизилось в Заполярье


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

Орден Александра Невского получил советник председателя Правительства России Олег Матыцин

Из биатлонистки в футболистку и судью. Как происходила трансформация необычной спортсменки из Апатитов



Губернатор Андрей Чибис: в Заозерск будет направлено свыше 1,6 млрд рублей по программе реновации ЗАТО

Внимание к состоянию объектов на территориях должно быть постоянным: губернатор Андрей Чибис обратился к руководителям муниципалитетов

Губернатор Андрей Чибис дал ряд поручений по итогам встречи с жителями Заозерска

Губернатор Андрей Чибис провел встречу с трудовым коллективом Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»


Мобильная ярмарка «Наша рыба» посетит Апатиты

17 000 деревьев высадили в разных районах Мурманской области

Северяне-отпускники облюбовали калининградскую кухню

В грузовом терминале РЖД в Мурманске ловят контрабандистов и экоактивистов [видео]


За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников

Аналитика Yota: спам-звонки чаще всего получают молодые россияне

Федеральные власти обсуждают создание кампуса мирового уровня в Мурманской области

Для поисковиков «ЛизаАлерт» провели учения


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В Мурманске встала Подгорная

Вандалы разрушили стену в подземном переходе Мурманска

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В субботу у дороги в Снежногорск будут взрывать














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *