Главные новости Мурома
Муром
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

\"Хуже не было!\": самый страшный период в истории России

0

Малый ледниковый период стал для Европы и России временем испытаний. Он показал, что даже незначительное изменение температуры может привести к необратимым последствиям и кардинально изменить жизнь.

Почему он наступил?

О причинах Малого ледникового периода ученые спорят до сих пор. Одно время считалось, что во всем виноват Гольфстрим - главный «поставщик тепла» в Европу. Замедление течения действительно стало одной из причин похолодания, но только одной «из».

Согласно исследованию ещё 1976 года, которое опубликовал Джонн Эдди, во время Малого ледникового периода наблюдалась пониженная солнечная активность. Также ученые (в частности, Томас Кроули) связывают резкое похолодание, начавшееся в XIV веке, с, напротив, повышенной активностью вулканов. Массовые извержения выбрасывают в атмосферу аэрозоли, на которых рассеивается солнечный свет. Это может приводить к глобальному затемнению и похолоданию.
Важным фактором, который превратил Малый ледниковый период в катаклизм глобального значения стало то, что процессы, которые начались с его началом (снижение сельскохозяйственной активности, рост площади лесов) привел к тому, что диоксид углерода, содержащийся в атмосфере, стал поглощаться биосферой. Этот процесс также способствовал снижению температуры. Если говорить совсем простыми словами, чем больше леса, тем холоднее.

Последствия европейского масштаба

Самые глобальные изменения Малый ледниковый период внес в жизнь Европы. С 1315 по 1317 годы из-за Великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. В период с 1371 по 1791 годы в одной только Франции было 111 голодных лет.
Малый ледниковый период изменил рынок Европы. Англия и Шотландия больше не могли конкурировать с Францией на рынке вина. Виноградарство в северной Германии, Англии и Шотландии прекратилось. Заморозки затронули даже северную Италию, о чем писали и Данте, и Петрарка.
Малый ледниковый период также стал предвестником чумы, которую в Европе окрестили «черной смертью». Это было связано с массовой миграцией крыс, которые ради выживания стали селиться ближе к людям.

Голод

Территория современной России также серьезно пострадала от резкого изменения климата, хотя Малый ледниковый период затронул русские земли несколько позже, чем Европу. Самым тяжелым временем стал XVI век.

За одно столетие цены на зерно в России выросли примерно в восемь раз - от трех-четырех копеек за четверть ржи до 27-29 копеек.

Тяжелыми для России были годы 1548–1550, 1555–1556, 1558, 1560 –1561, катастрофическими 1570–71. Сложным был длинный период 1587–1591 годы.
Что характерно, эти же годы отмечаются, как этапы экономического кризиса России XVI века, вызвавшие самые большие демографические потери.
Последствия Малого ледникового периода нашли отражение в летописях.

1549 год – «хлеб был дорог на Двине … и людей с голоду мерло много,в одну клали яму по 200 и 300 человек». 1556 год - Холмогоры «хлеб не дошел, в осень купили на Двине четверть за 22 алтына», «по 2 годы был голод на Устюзе, пихту ели и траву, и стерво. И многие люди мерли». 1560/61 годы – «был глад велик в Можайске и на Волоке и во иных во многих городах. Многа множества разыдеся людей из Можайска и из Волока на Рязань и в Мещеру и в понизовы города в Нижний Новгород».

Историки отмечают, что неблагоприятные изменения начали наступать с севера. В 1500-1550 годах на 12-17 % снижается население на Северо-Западе, в 1550-е годы сильно страдает Новгородская Земля. В первой половине 1560-ых годов годов запустение охватывает западные уезды (Можайск, Волоколамск). К 1570-ым годам кризис охватывает центральные и восточные области.

Убыль населения по платежным записям 1570-80-ых годов составила вокруг Новгорода 76,7%, вокруг Москвы 57,4%. Цифры запустения только за два года катастрофических года достигали в Коломне 96%, в Муроме 83:%, во многих местах было заброшено до 80% земель.

Чума

Сильнейший неурожай 1570 года описал иностранный опричник Генрих Штаден: «Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали».

Вслед за неурожаем, в 1571 году последовала эпидемия чумы. Тот же Штаден писал: «К тому же всемогущий бог наслал еще великий мор. Дом или двор, куда заглядывала чума, тотчас же заколачивался и всякого, кто в нем умирал, в нем же и хоронили; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах. И все города в государстве, все монастыри, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы ни один не мог пройти к другому.

Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбрасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы господь смилостивился и отвратил от них чуму».

Миграция населения и рост казачества

В 1588 году в России побывал ученый англичанин Джильс Флетчер. В своей книге «Проезжая по Московии» он писал: «Так по дороге к Москве, между Вологдой и Ярославлем встречается, по крайней мере, до пятидесяти деревень, иные в полмили, другие в целую милю длины, совершенно оставленные, так что в них нет ни одного жителя».

Англичанин объясняет это запустение опричниной, однако в отношении Вологды и Ярославля это обьяснение не может быть верным, поскольку это были богатые опричные области. Вывод напрашивается сам собой: опустение этих земель было вызвано неурожаями.

От голода и неурожаев люди бежали на юг и миграция эта носила массовый характер. Именно в тот период времени огромный приток русских и «королевских» невольников зафиксировали крымские рынки. Схожие процессы происходили и в Речи Посполитой: и там был отток населения на юг и рост казачьих общин.

Также голодавшие бежали в Заволжье на Нижнюю Волгу, на Яик и Дон – там казацкое население начало быстро расти после 1570 года.

Отток населения из центральных регионов вызвал участившиеся набеги крымцев на Москву. Войска Девлет Герея несколько раз осаждали Москву, в 1571 году учинив в городе сильнейший пожар, который практически уничтожил город. Только победа в 1572 году в Битве при Молодях спасла Россию от порабощения.








Ресторан «Чикарно» выставлен в свободную продажу после несостоявшейся сделки с Лепсом

Коллекция Masterpeace весна-лето 2025

«Авторадио – Санкт-Петербург» выйдет в эфир с «ТранспортФеста»

15 работ фотографа, который 75 лет снимал кошек


O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it


EXEED RX доказал надежность на долгую перспективу

Операционная система «АльтерОС» и офисный пакет «АльтерОфис» совместимы с оборудованием ICL Техно

Тревожные выходные в Орловской области: пожары, спасения и трагедии

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос


Zotac's trippy, fractal-like PC case has been making me think about life, the universe, and the meaning of PC gaming

Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


«Россети» вложат более 3,3 млрд рублей в 2025 году в развитие электросетей Удмуртии

Начальник Управления Росгвардии по Владимирской области принял участие в фестивале «Русский воин-святой воин»

«Владимирские львы» завоевали серебро в «Финале восьми» Кубка Ассоциации студенческого баскетбола

Василий Никитович Никитенко


Учитель-физик из Гусь-Хрустального признан педагогом года во Владимирской области

Владимирские муниципалитеты получат 143,3 млн рублей на реализацию инициативных проектов

Владимирские школы стали победителями Всероссийского конкурса родительских инициатив

Муниципальные творческие коллективы представили Нижний Новгород на открытии фестиваля «Русская река»


Курский «Авангард» провел очередной поединок футбольного первенства страны в группе Серебро

К селу Татарово в Муромском округе обновят 4-километровый участок

Театр танца «Чайка» триумфально выступил на Международном конкурсе «Звёздочки России»

Просите у начальства и не пересчитывайте деньги в день Бориса и Глеба. Советы и запреты на 15 мая


Джокович — о работе с Мюрреем: Мы не достигли вместе того, на что рассчитывали

Елена Рыбакина получила хорошие новости с топового турнира

Рейтинг WTA. Швентек покинула топ-2 и стала №5, Мирра Андреева вернулась на 6-ю строчку, Азаренко выпала из топ-70

Женева (ATP). 1/4 финала. Хачанов сыграет с Офнером, Джокович встретится с Арнальди, Фриц – с Хуркачем


В Муроме набережную украсили цветами

Юбилеи и новорожденные: День семьи в Департаменте ЗАГС отметили поздравлениями

Пожар в котельной во Владимирской области произошёл из-за неисправности печи

Александр Авдеев заявил, что химический университет имени Менделеева готов открыть филиал в Гусе


Музыкальные новости

Сестра Джона Леннона не хочет видеть Пола Мескала в байопике о The Beatles

Джинсы за полмиллиона и целая стена обуви: беременная девушка Тимати расчехляет гардероб

Певец Дима Билан назвал Shaman пробивным человеком

Ресторан «Чикарно» выставлен в свободную продажу после несостоявшейся сделки с Лепсом


Курский «Авангард» провел очередной поединок футбольного первенства страны в группе Серебро

В Муроме стартовал сезон ремонтных дорожных работ

«Динамо Владивосток» одержало волевую победу над «Муромом» во Второй лиге

Два человека пострадали в аварии с участием мотоцикла в Нижегородской области


Звук Бизнес и ГК «Рики» начали сотрудничество

Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия

Собянин сообщил об уничтожении еще одного летевшего на Москву БПЛА

"РБ Спорт": Суперкубок-2025 может пройти в Нижнем Новгороде, Саранске или Москве


Владимир представил пешеходную зону на выставке в Нижнем Новгороде

Как жить без мобильного интернета: можно ли вызвать такси и получить заказ в ПВЗ

Житель Подмосковья насмерть сбил пешехода под Петушками. Водитель отрицает свою вину

Во Владимирской области женщину отправят под суд за смертельное ДТП, в котором погибли три человека, включая двоих детей


Семь лет Крымскому мосту.. 15 мая 2018 года за рулём КАМАЗа первым по нему проехал президент страны Владимир Путин и Крым навсегда был соединён с Россией

СмолГУ активно включился в проект Президента РФ Владимира Путина «Формирование комфортной городской среды»

Гражданину Германии выдали паспорт России после разговора с Путиным

Повару из Германии вручили российский паспорт после обращения к Путину




Владимирские врачи спасли жизнь коллеге с острым инфарктом миокарда

Дошколята Владимирской области — лауреаты самого масштабного в стране противовирусного флешмоба

В развитие завода по производству лекарств вложат 1,5 миллиарда рублей

В статистике по заболеваемости во Владимирской области прибавилось цифр


Ермак: Киев сделал свою часть работы по обмену пленными

Мирошник: Киев пытается "угодить разным господам", продолжая атаки на РФ


На Урале прошла спартакиада школьников "Здоровое поколение"

При поддержке Смоленской АЭС в Десногорске состоялся благотворительный заплыв «Атомное сердце»

«Владимирские львы» завоевали серебро в «Финале восьми» Кубка Ассоциации студенческого баскетбола

Начальник Управления Росгвардии по Владимирской области принял участие в фестивале «Русский воин-святой воин»



Секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Авдеев о предварительном голосовании

После обращения жителей к губернатору проведут модернизацию водонапорной башни в Овцыно

Губернатор Авдеев пригласил в регион вьетнамских строителей

Александр Авдеев заявил, что химический университет имени Менделеева готов открыть филиал в Гусе


«Транснефть – Верхняя Волга» оказала благотворительную помощь национальному парку во Владимирской области

На мусорном полигоне возле деревни Бабанино находят все новые и новые нарушения

Во Владимирской области популяризируют экомаршруты на заповедных территориях

В этом году площадь восстановления лесов во Владимирской области составит 6,5 тысяч га


Муром готовится к встрече первых «железнодорожных» туристов

Во Владимирской области к лету подготовили тридцать восемь безопасных пляжей

Из загоревшейся котельной в Муроме эвакуировали 25 человек

Смертельное ДТП произошло в Приокском районе Нижнего Новгорода


Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Коми, Карелия и Архангельская область вошли в рейтинг северных регионов с наилучшим кадровым климатом

МЧС: многоквартирный и частные дома загорелись в Емецке в Архангельской области

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам


Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»


Авария мотоцикла с легковушкой в Нижегородской области: два человека травмированы

Муниципальные творческие коллективы представили Нижний Новгород на открытии фестиваля «Русская река»

Муром включён в новый железнодорожный турмаршрут «Вдоль Оки»

«Динамо Владивосток» одержало волевую победу над «Муромом» во Второй лиге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *