Главные новости Мурома
Муром
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Перипетии Колпи: очистка русла реки у Красной Горбатки — улучшение водного объекта или пустые траты?

0

«Река – музей» называется раздел о реке Колпь в моей книге «Селивановское Приколпье. Природа, история, топонимия, примечательные места Селивановского района Владимирской области, вышедшей в 2009 году. Живописный долинный ландшафт с выходами коренных пород по высоким крутым берегам, каскадом мельничных плотин постановлением главы администрации Владимирской области на протяжении от райцентра до границы Ковровского района в 1995 году был объявлен комплексным заказником «Колпь» общей площадью 2 тысяч гектар. Цель - сохранение и восстановление особо ценного природного ландшафта, водных объектов и экологической системы, охраны и воспроизводства рыбных запасов, растительного и животного мира». Однако каких-либо признаков особо охраняемой территории здесь не наблюдается. Вопреки режиму заказника, с его территории вывезли огромные камни-валуны с правого берега из-под деревни Матвеевка и с окраины деревни Тучково. В самой деревне Тучково, у русла Колпи, настроили бань со всеми вытекающими отходами.

В газете «Селивановский вестник» от 4 июня 2025 года в материале «Колпь: как идёт очистка русла и восстановление экосистемы» сообщалось, что «27 июня с рабочим визитом в Селивановский район прибыл министр природопользования и экологии Владимирской области Юрий Самодуров. Главной целью поездки стал контроль за расчисткой русла реки Колпь в черте посёлка Красная Горбатка, где подрядчик «Стройвест» (Рязань) ведёт масштабные работы по восстановлению водоёма. На участке протяжённостью 3880 метров углубляется русло, удаляются ил и камыш. Контракт на сумму 162 миллиона рублей рассчитан на три года, завершение проекта запланировано на 2026 год.

Однако радужные перспективы о состоянии подлежащей особой охране реки Колпь вызывают серьезные сомнения.

* * *

Колпь в Селивановском районе – редкий образец реки с преимущественно родниковым питанием и потому с постоянным уровнем водяного потока без меженей и паводков. От верховья до Красной Горбатки Колпь течёт в узкой долине с высокими крутыми берегами, покрытыми сосновыми борами. Это идеальный образец реки, пригодной для водяных мельниц. Потому и строили их на Колпи через каждые 2–3 километра. Восстановленные запруды бывших водяных мельниц придают реке особый колорит. Настоящий музей в природе!

В детстве наши походы берегом вверх по реке – на Боровую и Горелую мельницы совершались с вполне определённой целью – порыбачить. Удили с торчащих из воды свай, у дощатых сливов и других уцелевших остатков деревянных мельничных конструкций. На Боровой – в основном гольянов, или уганцев по-местному, и пескарей с шиповками на каменистой отмели. Выше запруды ловили плотву, окуньков. Привлекательны были велосипедные прогулки «по мельницам» – от райцентра вверх по Колпи. Через Селецкое поле или вдоль реки к Ершовской плотине, затем по просёлкам вдоль русла – к Боровой, Тучковской, Горелой, Княжной, Матвеевской. Иногда поднимались ещё выше – до запруды бывшей Вальной мельницы. Боровая мельница действовала до середины 1960-х годов.

Здесь близко к поверхности залегают карбонатные породы, и на сухих безлесных склонах сформировался необычный для лесной зоны комплекс кальциефильных и ксерофильных видов растений, включая степные. В долине Колпи встречаются редкие, занесённые в Красную книгу.

В местах выхода подземных вод зимой сохраняются полыньи, донные отложения постоянно вымывались и сохранялись так называемые «ямы», где скапливались окуни и другие привлекавшие рыбаков обитатели глубоководья. Рыбачили с плоскодонок. К каждому стволу ольхи по обе стороны железнодорожной насыпи у Красного моста прицеплялось по несколько лодок. А при Доме охотника у Красной Горбатки была обустроена лодочная станция.

Большинство плотин на Колпи – переливные, не регулируемые, лишь на Матвеевской, Боровой и заводской у Красной Горбатки установлены затворы (шанторы) для спуска воды.

Родниковая вода в Колпи отличается особой чистотой. Её превосходные качества в сочетании с близостью сырья и топлива (прибрежные сосновые боры) и устойчивая связь со столичными потребителями по железной дороге определило выбор места для бумажной фабрики. Её создатель, надворный советник Григорий Способин в 1872 году приобрёл у крестьян деревни Елизаветинская участок земли у мельничной плотины. Со строительством дороги Ковров–Муром сумел добиться дополнительного проектирования и проведения её не через Тучково, а с отводом к Елизаветинской с дополнительной станцией Селиваново для транспортного обеспечения бумажной фабрики. При фабрике образовался посёлок Горбатка. Из-за низкого рельефа на участке Селиваново–Новлянка пришлось возводить высокую насыпь с подводом её к мосту, получившему название Красный, через русло реки Колпь. В качестве основных предпосылок создания здесь бумажного производства перечислялись: высокие качества ключевых вод реки Колпь, низкая окисляемость воды, незначительное количество железа.

В 1882 году продукция фабрики на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве была удостоена золотой медали «За превосходного качества писчую бумагу и за первую попытку улучшить обыкновенные сорта бумаги.

В 1918 году фабрику национализировали. В 1919 году от сильного пожара пострадали основные цеха. Рабочие за четыре года восстановили производство, возобновили выпуск продукции и на состоявшемся по этому случаю митинге 23 августа 1923 года обнародовали её новое название – «Писчебумажная фабрика Красная Горбатка». С тех пор и стала Горбатка Красной.

В начале 1970-х годов сменивший фабрику Селивановский машстройзавод приобрёл земснаряд для намыва из реки грунта на сырые участки берега для подготовки строительных площадок под новые корпуса и котельную. По окончании этих работ председателю районного общества охотников и рыболовов А. М. Семёнову удалось договориться через высшие инстанции в Москве об использовании земснаряда для расчистки русла и благоустройства берега от Красного моста до Купалки. За несколько лет работы земснаряда прибрежная полоса заболоченного ольшаника превратилась в сухой высокий плотный берег с ровной поверхностью каменисто-песчаного пляжа. Русло реки углубили и расширили, оставив полосу старого берега в виде острова.

При строительстве старого автомобильного моста с затвором у левого берега в обход его по правому берегу был предусмотрительно прокопан искусственный канал для пропуска идущей весной вверх по реке на нерест рыбы. В народе его прозвали Ручейком. Новый бетонный мост на въезде в посёлок был построен в 1978 году с отступлением от проекта – с водосбросом не на старом месте у левого берега, а в 120 метрах от русла реки на месте рыбоводной протоки Ручеёк. То есть основное русло реки пустили в стороне от «стрежня» (линии наибольших скоростей течения речного потока). Через несколько лет после строительства нового моста рыбы в Колпи заметно убавилось. Тогда и вспомнили о Ручейке, по которому каждую весну лещ, язь, голавль, елец поднимались на нерест выше плотины. Пришлось исправлять оплошность и прокладывать новое русло обводного канала. «Ручеёк» был восстановлен на новом месте и пересекает дорожную насыпь по трубе. При реконструкции дамбы у Красной Горбатки в 1990-е годы проём на месте старого деревянного моста засыпали землёй. Началось заиливание русла, значительно изменилась глубина – от 4 до 1,5 метров, уменьшилось количество родников. С каждым годом усиливался процесс эвтрофикации, ухудшалось качество воды на данном участке.

При строительстве нового моста в 2022 году была спущена вода ниже плотины у деревни Ершово, в результате чего произошла массовая гибель моллюсков и других донных организмов. Можно было предположить, что при этом будет проведена расчистка русла, но нет, шанторы плотины вновь были закрыты, вода снова заполнила русло и началось загнивание ила, пошел малоприятный аромат. Начались работы по удалению иловых отложений. Под карты иловых отложений была вырублена ольха на рекреационном участке берега у стадиона «Олимп».

Компания «Стройвест» имеет 18-летний опыт расчистки водоёмов. Колпь – один из самых чистых и приятных объектов: «здесь нет промышленных сбросов, вода прозрачная, – даже на глубине видно рыбу.

Процесс расчистки включает несколько этапов:

удаление камыша. Плавающий земснаряд выкорчёвывает камыш с корнем;

намыв иловых отложений. Ил выбирается на глубине 2–3 метра при общей протяжённости очищаемого участка 3,8 километра;

очистка воды и утилизация ила, который вывозится на специально отведённые площадки для постоянного хранения».

Исполнители утверждают: «увеличение глубины и ширины русла реки улучшит проточность, предотвратит заболачивание, исчезнет избыточная растительность, мешающая течению, восстановится баланс экосистемы, что положительно скажется на популяции рыбы».

Однако возникает несколько вопросов, из которых главный – почему раньше, до переноса плотины с водосливом от руслового потока у левого берега к правому, не требовалось на Колпи столь масштабных нарушений прибрежных территорий и восстановление экосистемы?

Русло реки Колпь у Красной Горбатки прижимается к высокому коренному левому берегу, что хорошо видно было при спуске запрудной воды в 2022 году. При восстановлении плотины с водосливом на прежнем месте – на «стрежи» у левого берега под крутояром, произошло бы самоочищение реки от донных отложений и не потребовались бы столь масштабные работы по нарушению естественного состояния берегов реки. Работы по очистке русла реки Колпь могут привести к желаемому результату – «восстановлению баланса экосистемы и экологической реабилитации реки» только при возвращении плотины с водосливом к левому берегу или при отведении фарватера реки к новому мосту у правого берега, что вряд ли изменит ситуацию, поскольку сила Кориолиса со временем вернёт течение в естественное положение. Не окажутся ли средства затраченными впустую?! Это всё равно, что лечить насморк путём удаления слизи, а не исключением её образования. Лет через 10–15 снова потребуется расчистка реки. Или никого сегодня волнует то, что будет завтра?..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции








Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании

Экстренная посадка.

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Хорошо в деревне летом...


Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Наручный портативный терминал промышленного класса SaotronWS-Q05

Владимирские вузы завершают зачисление первокурсников

Владимирский спортсмен завоевал «золото» на молодёжной Спартакиаде в Улан-Удэ

Владимирские механизаторы попали в топ-20 на чемпионате России по пахоте


Ремонт магистрали Муром-Волга в Гороховецком районе подходит к завершению

Стало известно расписание второго раунда Пути регионов Кубка России 2025/26.

Владимирские вузы завершают зачисление первокурсников

Стало известно, почему Басилашвили и Доронина на самом деле потеряли своих детей


Спасатели деблокировали водителя из грузовика после жёсткого ДТП под Владимиром

Житель Мурома отправится в колонию на 7 лет за оправдание терроризма и распространение фейков об армии

Служба трудоустройства Мурома получила звание лучшей в стране

В селе Муромского района завершили масштабный ремонт главной дороги


Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


Рабочие давали начальнику взятки, чтобы он их поставил в выгодные смены

Служба трудоустройства Мурома получила звание лучшей в стране

В селе Муромского района завершили масштабный ремонт главной дороги

Невозможно есть! Почему огурцы горькие и как сделать, чтобы они не горчили


Музыкальные новости

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Раскрыты гонорары ушедшего на пенсию Леонтьева

«Хотел меня увезти в Эмираты»: Анастасию Волочкову чуть не похитили на красной дорожке


В Муроме 44-летний мужчина поджег квартиру своей 71-летней возлюбленной

Житель Мурома отправится в колонию на 7 лет за оправдание терроризма и распространение фейков об армии

Служба трудоустройства Мурома получила звание лучшей в стране

Ремонт магистрали Муром-Волга в Гороховецком районе подходит к завершению


Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Команда из Удмуртии заняла призовое место на Чемпионате Приволжского округа Росгвардии по мини-футболу

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


38 ДТП с пострадавшими произошло во Владимирской области за неделю

В Алтайском крае увеличилось число погибших и раненых в ДТП

Рейды ГИБДД во Владимирской области выявили десятки нарушений у подростков

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»


Владимир Путин подписал Указ о награждении наших земляков

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Владимир Путин поздравил губернатора Владимирской области с юбилеем




Вокзалы Владимирской области недружелюбны к инвалидам

День физкультурника собрал более 15 тысяч жителей Владимирской области

Манипуляции с трупом бешеной лисы обернулись необходимостью вакцинировать семью и соседей

«Богатырская битва» стала главным событием Дня физкультурника во Владимире


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Владимирский спортсмен завоевал «золото» на молодёжной Спартакиаде в Улан-Удэ

Борисоглебский «Кристалл-МЭЗТ» примет ФК «Муром» в Воронеже

Владимирские кибатлеты показали класс на всероссийском турнире в Москве

Владимирские механизаторы попали в топ-20 на чемпионате России по пахоте


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Соцподдержку и трудоустройство ветеранов СВО обсудили на заседания межведомственной комиссии с участием Губернатора Александра Авдеева

Владимир Путин поздравил губернатора Владимирской области с юбилеем

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Свой юбилей отмечает губернатор Владимирской области Александр Авдеев


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Заболоченный пруд в Муроме превращают в зону отдыха для горожан


Невозможно есть! Почему огурцы горькие и как сделать, чтобы они не горчили

10 Ветеранов Войны, ставших иконами Блюз-Рока

Мужчина утонул в реке у деревни Чертково

В селе Муромского района завершили масштабный ремонт главной дороги


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Прогноз погоды в Крыму на среду

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа


Спасатели деблокировали водителя из грузовика после жёсткого ДТП под Владимиром

В сентябре будут введены 4 дополнительных рейса Казань – Москва с остановкой в Муроме

В Гусь-Хрустальном приняли дартсменов из 15 регионов страны

Владимирское «Торпедо» вылетело из Кубка России по футболу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *