Зачем владимирские аграрии стали засевать поля соей?
В Муромском и Суздальском районах Владимирской области сельхозпроизводители взялись за выращивание нетрадиционной для нашей зоны белково-масличной культуры – сои. Раньше считалось, что Владимирская область не подходит для выращивания соевых бобов, однако это позволили изменить развитие селекции и технологий, отмечают в региональном минсельхозе. Кроме того, фермеров подкупает высокая рентабельность культуры.
В 2025 году во Владимирской области посеяно порядка 402 гектаров сои (+263 гектара к уровню прошлого года):
в Муромском муниципальном округе 294 гектара в ООО «Борисоглебское»;
в Суздальском районе 76 гектаров в АО «Суворовское» и 32 гектара в КФХ Киселев С.А.
«Это новый опыт выращивания данной масличной культуры. Технология, для хозяйства еще не отработанная, как с зерновыми или кормовыми культурами, но не исключено, что в дальнейшем ее площади в хозяйстве увеличатся», - цитирует минсельхоз руководителя АО «Суворовское» Сергея Трутнева.
Для справки
Соя пришла к нам из Восточной Азии. Ее используют для производства широкого спектра продуктов – в частности, соевого молока, тофу (соевого творога), соевого мяса, соевого соуса, сами бобы добавляют в различные блюда. Именно высокое содержание белка позволяет использовать её в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Кроме того, в корма для животных добавляют соевый шрот и жмых. А соевое масло используется в различных отраслях промышленности. При этом соя, как бобовая культура, улучшает плодородие, обогащая почву азотом. Она хорошо растет после озимых и яровых зерновых, кукурузы и сахарной свеклы.
Соя - высокобелковая, маржинальная культура. Она крайне востребована как на внутреннем рынке, так и внешнем, что дает все предпосылки для введения в сельхозпроизводство и расширение посевов.