Главные новости Мысок
Мыски
Сентябрь
2025
1
2
3
4 5
6
7
8
9
10 11 12
13
14
15 16
17
18 19
20
21
22
23 24 25
26
27
28
29
30

СГК направила 2,1 млрд рублей на подготовку к зиме в Кемерове, Белове и Мысках

0
На традиционной встрече с кузбасскими журналистами генеральный директор «Кузбассэнерго» Виктор Лариошкин подвел итоги летней ремонтной кампании Сибирской генерирующей компании в Кемеровской области, а также рассказал о том, как СГК начала отопительный сезон в городах присутствия — Кемерове, Белове и Мысках.
 
Отопительный сезон в Кузбассе стартовал 15 сентября. Ровно четыре месяца, с середины мая, энергетики СГК готовили тепловые сети и теплоисточники к предстоящей зиме — проводили гидравлические испытания, перекладывали изношенные участки трубопроводов, обновляли оборудование на ТЭЦ, ГРЭС и малых теплоисточниках.
 
В помощь к испытаниям — диагностика роботами
 
Подготовка к предстоящей зиме, как и в прежние годы, началась с проведения гидравлических испытаний — проверкb труб повышенным давлением для выявления и устранения слабых мест. В Кемерове, например, было выявлено 310 повреждений, в Белове — 20, в Мысках — 34. Показатели ниже или на уровне предыдущего года. Но главное, что обнаруженные дефекты оперативно устранялись. Для этого у теплосетевых компаний есть квалифицированный ремонтный персонал, оборудование и техника, которая ежегодно обновляется.
 
В дополнение к гидравлическим испытаниям энергетики второй год подряд проводят в Кемерове внутритрубную диагностику с применением мобильных роботов. Прошедшим летом удалось исследовать трубопроводы диаметром от 300 до 1000 мм. Роботы прошли под землей более 8 километров на 15 участках в разных районах города. Суммарно было выявлено 495 проблемных мест, наличие и расположение которых будет учитываться при формировании ремонтной кампании 2026 года и последующих сезонов.
 
«Более того, чтобы проверить точность диагностики роботов, мы вскрыли участок, осмотрели и просканировали трубы. Сходимость оказалась очень высокой — более 90%. Так что внутритрубная диагностика — эффективный метод, который дополнит гидравлические испытания», — уточнил Виктор Лариошкин.
 
На подготовку теплосетевых комплексов городов присутствия к зиме компания направила 2,1 млрд рублей (с НДС).
 
Основной объем работ и финансирования пришелся на Кемерово — замена 15,6 км теплосетей, затраты — 1,8 млрд рублей (с НДС). Кроме замены локальный участков теплосетей, повреждённых в ходе гидравлических испытаний, в Кемерове планово меняли 21 участок теплосетей большой протяженности. Работы велись на проспектах Кузнецком и Ленина, улицах Космической, Радищева, Терешковой, Мичурина и др.
 
«Благодаря тому, что большой объем подготовительной работы к летней ремонтной кампании 2025 года мы начали заранее — провели конкурсы, выбрали подрядчиков, закупили материалы и так далее — сами строительные работы удалось начать уже в мае. И поэтому к старту отопительного сезона все плановые участки перекладки были готовы. Осталось выполнить благоустройство на некоторых из них. Задача — сделать это до конца октября», — отметил Виктора Лариошкин.
 
Теплоисточники — большие и малые
 
Что касается подготовки к зиме ТЭЦ и ГРЭС, то в 2025 году на шести электростанциях СГК в Кузбассе планируется отремонтировать 162 единицы основного генерирующего оборудования — котлоагрегаты, турбогенераторы, трансформаторы. К началу отопительного сезона большая часть работ, 84%, была выполнена или находилась в работе. Затраты на ремонтную программу генерирующих объектов — 6,9 млрд рублей (с НДС), что на 7% больше, чем в 2024 году.
 
Не остались без должного внимания и малые теплоисточники — котельные. Компания «Теплоэнергетик» СГК обслуживает 8 котельных, которые обеспечивают тепло и горячее водоснабжение жителям отдаленных жилых территорий Беловского городского округа: Бабанаково, Новый городок, Колмогоры, поселок 8 Марта, микрорайон Ивушка, посёлок Финский.
 
На подготовку к зиме котельных в Белове, ремонт и модернизацию оборудования, компания направила 74,7 млн рублей (с НДС).
 
Экологии — особое внимание
 
В 2025 году Сибирская генерирующая компания продолжила реализацию проектов в области экологии. Из основного — оснащение дымовых труб электростанций системами автоматического контроля выбросов. На трубах Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ датчики этой системы установлены, проходят опытную эксплуатацию. Впереди, до 2027 года, — оснащение дымовых труб Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС.
 
Виктор Лариошкин рассказал также о работе системы отбора золы-уноса на Кемеровской ГРЭС, введенной в работу в начале 2025 года. Заключены договоры со строительными компаниями из Кемерова, Томска, Новосибирска на вывоз суммарно 20,3 тысяч тонн сухой золы-уноса.
 
«В летний период отбор и вывоз золы-уноса несколько сократился из-за снижения тепловой нагрузки. Но с наступлением зимнего периода планируется ежемесячно вывозить от 1000 до 3000 тонн», — отметил спикер.
 
Градирни — в деле
 
Не оставил без внимания Виктор Лариошкин и Томь-Усинскую ГРЭС, которая вырабатывает относительно немного тепла — лишь для посёлка Притомский, но является флагманом региональной энергетики, обеспечивая электроэнергией энергоемкий юг Кузбасса. Именно на Томь-Усинской ГРЭС с 2021 года компания реализует проекты по модернизации основного генерирующего оборудования по госпрограмме ДПМ-2.  Ктекущему моменту энергетики модернизировали энергоблоки № 6 и №7, продолжается модернизация энергоблока №8, а на энергоблоке №9 работы завершаются. Также завершена реконструкция золоотвала электростанции. 
 
«В этом году мы завершили строительство трех градирен на Томь-Усинской ГРЭС. Две из них были пущены в постоянную эксплуатацию в июле 2025 года, третья будет запущена в работу в ближайшее время. Градирни — очень важный проект и для Томь-Усинской ГРЭС, и для экологии региона. Благодаря башням станция значительно сократит объем забора воды из Томи, речная вода будет охлаждаться в башнях и вновь возвращаться в технологический процесс. Частично оборотная система водоснабжения с точным учетом используемого ресурса, постоянным мониторингом объема циркулирующей воды официально действует на Томь-Усинской ГРЭС с 1 июля», — отметил Виктор Лариошкин.
 
Источник: СГК














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *