Добавить новость
Главные новости Мытищ
Мытищи
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Электричество вместо лошадей: как появился первый московский трамвай и заменил собой конки?

0

Прежде всего необходимо отметить, что к 1891 году трамвайное движение было налажено в 14 государствах и 274 городах по всему миру. В Российской империи же первый электрический трамвай был запущен в 1892 году в Киеве по инициативе инженера Аманда Струве. Далее трамвайное движение появилось в Казани (1894), в Нижнем Новгороде (1896), а затем в Курске, Орле и Витебске — все три были открыты в 1898 году. Строительство трамвайной сети и запуск этого нового вида общественного транспорта в городах встречало резкое неприятие от владельцев конок, поскольку это приносило им существенный убыток, а сами они перестраивать свой бизнес в пользу новинки не хотели — это требовало значительных расходов на новую инфраструктуру, а какой-то дополнительной выгоды не приносило. Так, например, в Петербурге первая полноценная линия электрического трамвая открылась только в сентябре 1907 года, и некоторые исследователи связывают данный факт с тем, что у владельцев местных конок было большое влияние на местную городскую думу. Но вот в Москве ситуация была совсем иная.

Нижегородский трамвай, начало ХХ века

Еще в 1895 году московское Первое общество конно-железных дорог обратилось в городскую управу с предложением об экспериментальном запуске электрического трамвая на одной из действующих линий их конки. Подобная инициатива Общества была продиктована вовсе не стремлением к прогрессу, а скорее боязнью потерять свой бизнес: во-первых, в управе все чаще стали говорить о чудовищном состоянии вагонов конки, рельсовых путей и общей медлительности этого транспорта. А во-вторых, руководство Общества небезосновательно предполагало, что городские власти могут выкупить маршруты и обустроить на них трамвай без их участия. Так или иначе, маневр сработал, разрешение было получено, после чего в июле 1898 года началось переоборудование линий. Первым в очереди стал маршрут от Бутырской заставы до Петровского парка, поскольку тогда он считался пригородным и наиболее подходил для «эксперимента». Параллельно шло переоборудование еще двух линий — от Тверской заставы до Петровского дворца и от Страстной площади до Бутырской заставы. Рельсовые пути подверглись серьезной модификации, также были установлены столбы для электрических проводов. Идею вагонов с аккумуляторами практически сразу отвергли, поскольку те выделяли взрывоопасный водород и ядовитые испарения. Для обслуживания трамвайной системы было выстроено Бутырское трамвайное депо (ул. Нижняя Масловка, д. 15), сами вагоны заказывались у фабрики «Фанкельрид», а вот необходимое для состава оборудование заказали у фирмы «Сименс и Гальске». Наконец 6 апреля 1899 года состоялось торжественное открытие первой линии московского электрического трамвая, где присутствовали московский губернатор Александр Булыгин, городской голова князь Владимир Голицын и гласные городской думы.

Бутырский трамвайный парк, 1899 год

Что же представлял собой первый московский трамвай? Это был небольшой вагон на 20 посадочных мест с двумя открытыми боковыми площадками, на которых, кроме стоячих мест, располагались органы управления вагоном. Вагоновожатый управлял стоя, рядом был кондуктор, который в том числе подавал звонком сигналы вагоновожатому и предупреждал о движении прохожих. Чтобы сбрасывать с рельсов мусор и случайные предметы, вагон оборудовался специальными щитами, а для предотвращения попадания под него зазевавшегося пешехода существовала специальная сетка, опускавшаяся путем нажатия вагоновожатым педали. Для преодоления крутых подъемов и борьбы с гололедицей имелась специальная труба, посыпавшая рельсы песком. Внутри вагона, отделанного красным деревом, отопления не было, поэтому в зимний период на пол стелили солому, а металлические поручни оборачивали рогожкой. Зато имелись светильники, а снаружи трамвай освещал себе путь сильным фронтальным фонарем. В салоне запрещалось плевать на пол, курить, мусорить, заходить в грязной одежде, в нетрезвом виде, лузгать семечки и ездить арестантам. На открытой первой линии проезд стоил 6 копеек, вагоны курсировали с 08:00 до 20:00 с интервалом в 14 минут.

Вагоновожатый и кондуктор в московском трамвае, начало ХХ века

В июле 1899 года начала свою работу линия от Тверской заставы до Петровского дворца, она имела только три остановки, а проезд на ней стоил 5 копеек. А вот линия от Страстной площади до Бутырской заставы была соединена с линией от Бутырской заставы до Петровского парка и включала в себя аж 17 остановок. Однако для пассажиров эта линия была разделена на два тарифных участка с разделительной станцией на Бутырской заставе, стоимость каждого — по 5 копеек. Таким образом, чтобы проехать все 17 станций от Страстной площади до Петровского парка, необходимо было заплатить 10 копеек. На каждой линии ходило по 10 вагонов, движение начиналось в 07:30 – 07:45 и заканчивалось в 22:00. Москвичам новинка очень понравилась, тем более что трамваи ездили с невероятной для тех лет скоростью в 27–30 км/ч (против конки со скоростью 6–7 км/ч), не застревали на крутых подъемах, а вагоны были гораздо чище и удобнее. Новый вид транспорта оценили и городские власти, в первую очередь с точки зрения экономической целесообразности. Соответственно, было принято решение и далее развивать трамвайную сеть, прежде всего за счет уже существующих линий конок. Именно поэтому в марте 1900 года Московской городской думой было принято решение переименовать конно-железные дороги в городские железные дороги, а также начать процесс выкупа линий и имущества у владельцев конки — Первого общества и Бельгийского (Второго) общества.

Здание Московской городской думы, 1890-е годы

Начали с инвентаризации имущества Первого общества и раздела его совместного имущества с Бельгийским обществом. К 1902 году все линии Первого общества были выкуплены. Начался этап проектирования первой очереди городского электрического трамвая, строительство которой длилось с 1903 по 1905 год, половину линий составили старые коночные. Это были следующие маршруты: от Сухаревской башни до Земляного Вала (впоследствии продленной до Курского вокзала), от Сокольнической заставы до Преображенской заставы, от Новых Триумфальных ворот до Охотного ряда и от Марьиной рощи до Малой Сухаревской площади.

Строительство второй очереди трамвайных маршрутов продлилось с 1906 по 1907 год и было, по своей сути, реконструкцией линий конки. Она включала маршруты от Семеновской и Преображенской застав до Красных ворот, от Красных ворот до Лубянской площади, от Сухаревой башни по улицам Сретенке и Большой Лубянской до Лубянской площади и далее по Театральному проезду до Охотного ряда и от Театральной площади через Воскресенскую до Красной площади, от Георгиевской площади до 1-ой Тверской-Ямской улицы, от Страстного монастыря до Охотного ряда и от Лубянской площади до Варварской площади.

Третья очередь строительства (с 1908 по 1909 год) была самой масштабной, в результате чего к концу 1909 года в Москве функционировало уже 22 городских трамвайных маршрута, охватывающих почти весь город, и два маршрута, принадлежавших Бельгийскому обществу. Отметим, что, помимо строительства новых и реконструкции старых линий, активно строились трамвайные депо, вагоноремонтные мастерские, централизованные системы электроснабжения, закупались вагоны и так далее. К слову, среди множества зарубежных вагонов с 1907 года стали появляться и первые отечественные — Мытищинского, Коломенского, Брянского и Путиловского заводов.

Трамвай у церкви Рождества Богородицы в Путинках (Малая Дмитровка), 1901 год

С популярностью трамвая и активным развитием трамвайной сети дела у Бельгийского общества, которое все еще владело конкой, стали совсем плохи. Денег на обслуживание не хватало, составы находились в удручающем состоянии, доходы постоянно падали, поскольку пассажиры уже не желали пользоваться устаревшим видом транспорта. К слову, вопрос о выкупе их линий и имущества поднимался в городской думе еще в 1903 году, но тогда на это не решились. Теперь же, после окончания всех трех очередей строительства городского трамвая, власти вновь обратили внимание на доживавшую свой век конку. Было принято решение о выкупе всего имущества и линий Бельгийского общества, погашении их долгов, модернизации путей и организации на них трамвайного движения. Последняя конка прошла по Москве 14 ноября 1911 года. Электрический трамвай одержал уверенную победу.

План сети московских «Городских электрических железных дорог», 1913 год

К началу 1914 года московская трамвайная сеть стала крупнейшим предприятием городского транспорта во всей Российской империи. В ее ведении находилось 821 моторных и 435 прицепных вагонов, 6 парков, 34 маршрута, около 266 километров трамвайных путей. Ожидалось скорое открытие резервного Пресненского трамвайного парка, для которого уже заказали 80 моторных и 75 прицепных отечественных вагонов. Но в августе того же года началась Первая мировая война, а в 1917 году случилась сначала Февральская, а затем и Октябрьская революция. Эти события затормозили развитие московской трамвайной сети, но не сгубили ее. Она продолжит свою историю уже в советское время, о чем мы расскажем вам в следующий раз.

Роман Голосов

Сообщение Электричество вместо лошадей: как появился первый московский трамвай и заменил собой конки? появились сначала на МОЙ РАЙON.








Планы на конец лета и начало осени: Москва и Великий Новгород

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?


DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

Вечер в Хибинах

Извержение Ключевской (август 2025)

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Прослушивания Яндекс Музыка.

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Технопарк «Пирогово» увеличат в Мытищах в два раза

Воробьев: Подмосковье продолжит поддерживать успехи активистов «Движения Первых»

ТОП-100 школ Московской области по итогам 2024-2025 учебного года

Гимназия «Интерес» в Люберцах возглавила рейтинг школ Подмосковья


Минобороны показало работу ЗРК «Бук-М2» с шасси ММЗ 569Б-01

Андрей Воробьев: В Мытищах начали реконструкцию театра «ФЭСТ» в рамках нацпроектов «Культура» и «Семья»

Тепловодомер отправил счетчики серии ВСХН и ВСХНд торговому предприятию в город Электросталь

ТОП-100 школ Московской области по итогам 2024-2025 учебного года


Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


Еще 1,2 млрд рублей направили на развитие роддомов и перинатальных центров в Подмосковье

Красота православных храмов (#627)

Гимназия «Интерес» в Люберцах возглавила рейтинг школ Подмосковья

В Саратовской области шесть человек эвакуировали с горящей яхты на Волге


Музыкальные новости

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Певец Алексей Воробьев впервые появился на публике с женой Гарифуллиной

Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника The Beatles с 13 песнями

“Я там не была 14 лет”, – Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о Сочи


Обучение волонтеров на «Интервидение» началось в Подмосковье

Технопарк «Пирогово» увеличат в Мытищах в два раза

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже

Аварийный жилой дом снесли на 3-ей Крестьянской улице в Мытищах


«Оренбург» и «Ахмат» назвали стартовые составы на матч 6‑го тура РПЛ

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

Уехал из Москвы. Актёр Михаил Ефремов поселился в санатории Кисловодска. Он носит кепку и чёрные очки

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


У «Северстали» появилась первая в России погрузочно-доставочная машина без водителя

В Клепиковском районе начали капитальный ремонт моста через Пру

В Подмосковье подвели итоги 4 месяцев ИИ-контроля парковки на газонах

Вечерние пробки в Подмосковье составили 4 балла 21 августа


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Воробьев: Подмосковье продолжит поддерживать успехи активистов «Движения Первых»

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Арбуз и его тайные силы: защита от рака и оживление здоровья кожи

В лесах Подмосковья продолжаются сплошные санитарные рубки

Подольская: больничный перед увольнением может снизить размер выходного пособия

Сотрудники спецподразделения Росгвардии отработали навыки тактической медицины в Подмосковье


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Турниры по шахматам и шашкам для участников «Активного долголетия» прошли в Ступине

В Главном управлении Росгвардии по Московской области состоялся чемпионат по гиревому спорту

Сборная Подмосковья завоевала 14 медалей на чемпионате РФ по роллер спорту

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США


Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации


Нарушения в работе самоходной техники устранили в двух округах Подмосковья

В четверг на большей части Подмосковья ожидается I класс пожарной опасности

КПО «Нева» в Солнечногорске провел экскурсию для команды медицинской академии

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается I класс пожарной опасности


В Саратовской области шесть человек эвакуировали с горящей яхты на Волге

Еще 1,2 млрд рублей направили на развитие роддомов и перинатальных центров в Подмосковье

ТОП-100 школ Московской области по итогам 2024-2025 учебного года

Шопинг в Фикс Прайс: 20 хитовых находок и 2 провала — честные отзывы, которые вас удивят


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Новая туристическая Мекка: чем пленяет Выборг своих многочисленных гостей

Вернуться в Китай и покорить КХЛ. «Шанхай Дрэгонс» — ярчайшее событие хоккейного межсезонья

В Мытищинском суде продолжается процесс по делу «о публичном сервитуте»

Тепловодомер отправил счетчики серии ВСХН и ВСХНд торговому предприятию в город Электросталь














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *