Гигиена на даче – о чем нужно помнить?
Гигиена на даче включает правила для разных аспектов: уборки в доме, ухода за участком, приготовления пищи и отдыха. Несоблюдение этих правил может привести к различным проблемам.
Обеспечивайте чистоту в доме:
- регулярно проводите влажную уборку – минимум два раза в неделю с применением дезсредств, используя перчатки. Не забывайте мыть подоконники, пол под кроватями, диванами, столами, протирать люстры, светильники. Обычно там скапливается много пыли.
- не забывайте чистить матрасы и подушки, стирать постельное белье. Матрасы можно пылесосить или выбить, а вот почистить подушки в дачных условиях будет непросто. Лучше всего для дачи купить подушки с синтетическим наполнителем – в нем не заводятся клещи. Если же у вас перьевые подушки, то их следует вынести на солнце, чтобы избавиться от пылевых клещей;
- регулярно проветривайте помещение.
- позаботьтесь о противомоскитных сетках, чтобы дом не атаковали летающие насекомые.
Соблюдайте правила, которые защитят от острых кишечных инфекций:
- мойте руки - на даче нужно мыть руки как можно чаще: перед приготовлением пищи, перед едой, после работы с землей, после прогулок с питомцем.
- нельзя пить просто воду из колодца, колонки, скважины и других чисто «дачных» источников - такую воду следует пропустить через фильтр, прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. Готовить на воде из непроверенных источников тоже не нужно.
-тщательно мойте и ошпаривайте кипятком овощи и фрукты. Лучше всего привезти с собой запас питьевой воды.
- следите за качеством продуктов. Если на даче работает холодильник, следует прежде всего помнить, что хранить в нем продукты нужно раздельно: сырые и готовые не должны находиться рядом. Продукты должны быть в закрытых контейнерах. Скоропортящиеся продукты сохранять только в пределах допустимых сроков годности.
- любителям деревенского молока, обязательно молоко кипятить!
Перед отъездом в город пройдись по дому и собери в мусорный пакет все то, что может испортиться за время твоего отсутствия. Свежие продукты из холодильника можно забрать с собой. Если отключат электричество, содержимое пропадет и будет источать неприятный запах. Оставлять можно нескоропортящиеся: крупы, макароны, чай, кофе. Позаботься о герметичной упаковке, чтобы насекомые и грызуны не смогли добраться до запасов.
На случай расстройства желудка нужно иметь в аптечке сорбенты – препараты, которые собирают токсины в желудке и выводят их из организма.
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
На участке:
- очистите дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, используя специальную одежду, перчатки и даже маску. После завершения уборки необходимо перчатки и руки вымыть, одежду выстирать.
- при проведении земледельческих работ с использованием химических препаратов защищайте органы дыхания и кожу с помощью маски, перчаток, защитных очков, специальной одежды. После завершения работ тщательно вымойте перчатки, руки, глаза, нос, прополощите рот, почистите или постирайте одежду.
Во время отдыха:
- избегайте пребывания на солнце в пиковые часы (с 12:00 до 16:00).
- одевайте светлую, лёгкую одежду, прикрывающую кожу, и используйте головной убор (косынку, кепку или панаму),
- наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи, обновляя его каждые 3-4 часа.
- используйте репелленты для защиты от укусов насекомых, нанося их на одежду или кожу (в соответствии с инструкцией).
- правильно одевайтесь для прогулок по лесу, чтобы предотвратить присасывание клещей на кожу. После прогулок по лесу внимательно осмотрите кожные покровы, а также своих питомцев. В случае обнаружения клещей, необходимо обратиться в приемный пункт больницы, чтобы клеща сняли правильно, а само насекомое сдать в Управление Роспотребнадзора по Московской области (г. Мытищи, ул. Семашко, д.2, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» для проведения исследований клеща на наличие возбудителей вирусных инфекций).
- не купайтесь в необорудованных местах, в зонах отдыха, у которых нет санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта для рекреационных целей.
Лето не должно омрачаться плохим самочувствием, поэтому не забывайте о правилах гигиены на даче!