Дарят шквал эмоций и атмосферу волшебства
Образцовый ансамбль народного танца «Хабзэ» из города Баксан – неоднократный победитель всероссийских хореографических конкурсов. Дважды становился лауреатом 1-й степени всероссийского хореографического конкурса «Я – талант» в номинации «Народный танец», лауреатом 1-й степени в номинации «Хореографическое творчество» с номерами «Убыхский танец» и «Абхазский танец».
За один конкурсный день на сцене артисты показали огромный мир, каждый танец имел народный характер и музыкальность, присущие именно тому региону, который представляли участники. Одним целым были и сам танец, и музыка, и костюмы. Художественным руководителем детского коллектива является Алибек Джашеев, который в 2019 году в баксанской школе № 4 создал маленький коллектив из 20 человек. Сегодня он преподаёт в Северо-Кавказском государственном институте искусств сценический бой и фехтование.
– Почему название «Хабзэ»? Мне важно, чтобы в моём коллективе дети соблюдали адыгэ хабзэ, то есть, комплекс этических требований, включающий в себя честь, добропорядочность, честность, правдивость, стыдливость, умение вести себя в обществе, чуткость, уважение к старшим и представителям противоположного пола. Согласно пословице, хабзэ не носят на кончике языка (о нём не говорят), его соблюдают. Для меня сейчас главное – вырастить достойных мальчиков и девочек. Легко гордиться прошлым своего народа, а вот соответствовать ему очень тяжело. Хочу, чтобы мои ученики изучали не только хореографию, но и вырастали воспитанными, соблюдали кавказские традиционные ценности – уважение старших, поддержка друг друга, почитание родителей, – рассказывает Алибек Курманбиевич. – Танцам можно научить любого ребёнка, просто для этого нужен индивидуальный подход. Маленькие артисты помимо танца узнают историю народа, историю костюма, историю музыки, получая полноценное и глубокое музыкальное образование.
Алибек Джашеев родился в Нальчике, в раннем детстве родители отдали его в детскую школу искусств № 1, обучался хореографии, вокалу. Когда в подростковом возрасте начал меняться голос, его определили в хореографический кружок во Дворце пионеров в Нальчике (ныне – Дворец творчества детей и молодёжи).
– Первым преподавателем по хореографии был Аслан Каральбиевич Дзахмышев, затем я перешёл в образцовый ансамбль национального танца «Кавказ», которым руководил Джамбулат Хакимович Гороев. Он научил нас не только танцевать, а был таким же наставником, как отец. Мы до сих пор поддерживаем связь. Первая поездка с ансамблем «Хабзэ» состоялась в Лазаревское на всероссийский конкурс «Кубанский казачок» и «Алые паруса». На обоих конкурсах ансамбль завоевал первые места в номинациях и гран-при. В феврале этого года у нас была поездка в Москву, заняли по четыре первых места в двух конкурсах и два гран-при!
– Сегодня я веду три танцевальные группы – подготовительную, младшую и старшую. Родители приводят детей с четырёх лет, чтобы научить азам, развить слух, почувствовать музыкальный ритм и движение. В младшей группе мы знакомимся с танцами своего народа. Старшие уже гастролируют, то есть готовятся к участию в концертах и конкурсах не только в республике, но и во всероссийских, – продолжает беседу Алибек Джашеев. – Так же как и для детей, прощание с теми, кто уходит из ансамбля, проходит очень болезненно. Испытываю нотку грусти, когда старший состав отправляется в большое плавание. Но мы продолжаем общаться, они приходят на наши концерты и громче всех аплодируют выступлению новичков. Ещё я очень благодарен родителям, которые на протяжении всего времени помогают мне.
Благодаря Алибеку Джашееву ансамбль добился больших успехов, он удостоен звания «Образцовый детский коллектив Кабардино-Балкарии». Достиг высочайшего уровня исполнительского мастерства уникальных танцев, также популяризирует культуру народов Северного Кавказа на всероссийских конкурсах. На выступлениях танцоры дарят шквал эмоций, радость, атмосферу тепла, волшебства и творчества. Надеемся, молодой коллектив продолжит свой успешный творческий путь и подарит зрителям много незабываемых творческих номеров.