Чамал Гедгафов выиграл три стартовые партии
В Индии завершился World IPCA Individual Chess Championship (индивидуальный чемпионат мира по шахматам среди инвалидов). 97 шахматистов из разных стран оспаривали звание чемпиона мира среди мужчин и женщин, хотя играли все в одном турнире. Наш земляк Чамал Гедгафов после возвращения на родную землю ответил на вопросы корреспондента «Кабардино-Балкарской правды».
- Представляю, насколько непростым был перелёт в Индию…
- Как раз это было не самым тяжёлым. Во-первых, календарь чемпионата был чрезвычайно уплотнён. За неполные две недели сыграли в трёх турнирах – классические, быстрые и молниеносные шахматы. Всё время в напряжении плюс нужно переключаться с одного формата на другой. Хотя условия, как понимаете, для всех одинаковые.
- Из 13 россиян сколько человек представляли ЮФО и СКФО?
- Только я один.
- Погода не создавала дополнительных проблем?
- К такой погоде трудно привыкнуть, ещё сложнее приспособиться. Непривычный климат, сплошные дожди и днём, и ночью. Иногда небольшой дождик, иногда просто сплошной ливень. Но самое главное – непривычная и однообразная пища. На боли в животе жаловались все европейцы.
- Какие результаты показали Вы?
- В «классике» участвовали все 97 шахматистов. Я набрал 5,5 очка из 9 возможных. Это принесло 21-е место. Среди россиян у меня шестой результат. В рапид заявились 95 участников. Тут я сыграл чуть лучше – 6,5 очка из 9 возможных. В итоге общее 9-е место. Среди россиян я стал третьим. До блица «добрались» лишь 89 участников. В моём активе 6 очков из 9, общее 13-е место и четвёртое «российское».
- В целом результат неплохой, но после трёх побед на старте я предполагал, что в «классике» вы будете «в призах».
- В четвёртом туре во время партии почувствовал себя очень плохо. А позиция счётная, надо сидеть и считать... А как считать в таком состоянии? В пятом туре упустил выигрыш в позиции с большим перевесом. Соперник откровенно играл на ничью, разменивая фигуры. Он предложил ничью, я отказался – у меня был небольшой перевес, но недостаточный для выигрыша. Короче говоря, я перегнул палку и проиграл. В тот момент уже стало ясно, что на пьедестал мне не попасть. Результат уже не довлел, и следующие две партии выиграл. Должен сразу сказать, что в восьмом туре случился интересный момент: соперник сдался в равной позиции. Что он на доске увидел?
- Я видел в интернете вашу последнюю партию чемпионата. Как-то очень неубедительно вы выглядели. Дала о себе знать накопившаяся усталость?
- Там сложилась неприятная ситуация. В последних турах нередко происходят закулисные игры, но обычно напрямую меня это не касалось. А тут мне выпало по жребию играть с россиянкой Захаровой. До меня «довели информацию», что «я не попадаю в призовую шестёрку, а моя соперница может занять первое место среди женщин». И мне настоятельно рекомендовали не мешать. Мне в этих кругах ещё придётся существовать. Хотя, если бы выиграл, то занял бы общее седьмое место и третье место среди россиян. Да и как отказаться? Могли бы обвинить в отсутствии патриотизма. Хотя за Захарову я искренне рад.