Формула успеха против гроссмейстера – «быстрые» руки
Обладателей гроссмейстерского звания в нашей республике пока нет, приходится прибегать к помощи географических соседей. Дагестанский гроссмейстер Магарам Магомедов провёл тренировочный сбор для юных шахматистов Кабардино-Балкарии. В образовательном центре «Антарес» в течение 10 дней гроссмейстер делился своим опытом, показывал учебные позиции.
В завершение сбора Магомедов принял участие в блицтурнире во Дворце шахмат «Каисса». Результат вызвал одновременно и восторг зрителей, и определенное недоумение. В турнире приняли участие 33 шахматиста. Первое и второе место поделили Эмир Текуев и Давид Елканов, набравшие по 8,5 очка. По дополнительным показателям главный приз достался Текуеву. Гроссмейстер Магомедов и Резуан Шомахов отстали на пол-очка. Давид Темирканов и Валерий Токуев замкнули шестёрку.
Я поинтересовался у присутствующих на турнире шахматистов, чем можно объяснить такие итоги соревнования, ведь гроссмейстер по умолчанию должен с запасом выигрывать первое место. Неужели имела место недооценка соперников.
Общий посыл экспертов был таков: Магарам Магомедов играл очень солидно, практически во всех партиях имел лучшие позиции, но у его основных соперников руки были «быстрее».
В любом случае, Эмиру Текуеву и Давиду Елканову этот турнир надолго запомнится. Результат говорит сам за себя – ребята уже ментально готовы выполнять норматив мастера ФИДЕ.