Аграрное образование с акцентом на технологическое лидерство
В настоящее время, по оценкам экспертов, в агропромышленном комплексе страны занято порядка 6 млн человек. Вместе с тем выполнение поставленной Президентом В.В. Путиным задачи по увеличению к 2030 году производства продукции АПК на четверть соответственно требует привлечения значительных дополнительных кадровых ресурсов.
- Сегодня национальная кадровая политика Минсельхоза России нацелена на формирование комплексной системы аграрного образования от школьной скамьи через среднее профессиональное и высшее образование до работодателя. Во многих сельских школах уже созданы агротехнологические классы, где ученики получают базовые знания и навыки для поступления в сельскохозяйственные средние профессиональные и высшие учебные заведения. Кроме того, в прошлом году в восьми регионах страны появилась 21 пилотная школа, закреплённая за профильными вузами, - прокомментировали в пресс-службе главного аграрного ведомства России.
- Драйвером всей образовательной цепи должны стать именно работодатели, - уверены аналитики Кабардино-Балкарского государственного университета им. В.М. Кокова. – Федеральный бюджет через координатора проекта в лице Минсельхоза РФ компенсирует производителям до 90% затрат на целевое обучение и прохождение практики по сельскохозяйственным специальностям в рамках государственной программы «Кадры в АПК», который является структурным направлением национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
По словам врио ректора КБГАУ им. В. М. Кокова, профессора Заурбия Шхагапсоева, «если, начиная с агротехнологических классов, молодой человек понимает, что село – это не глушь, он не оторван от жизни, становится агрономом, ветеринаром, агроинженером, эффективным управленцем, тогда и появляется тяга у новых поколений оставаться там, где родились».
- Селу нужны кадры в разных сферах, поэтому здесь вижу хорошим вариантом распределение выпускников по окончании учебных заведений аграрной направленности в сельхозпредприятия различных форм собственности, ведущих финансово-хозяйственную деятельность в сельской местности, - предлагает З. Шхагапсоев. – Важно привлекать внимание к популяризации работы в сельском хозяйстве, начиная со школьной скамьи. Большую роль играют целевое обучение, развитие сельской ипотеки и дальнейшая работа по улучшению условий жизни. Развитие технологий даёт всё больше возможностей, в том числе для представителей прекрасного пола в сельском хозяйстве в профессиях, которые традиционно считались чисто мужскими.
Не так давно, в ходе закрытия 11-й волны «Школы фермера в КБР» Заурби Шхагапсоев, например, предложил вместе с целевым распределением выпускников аграрного университета и целевым обучением новых студентов, возродить студенческие отряды, которые могли бы принимать участие в сезонных работах на полях и фермах республики, в том числе в уборке плодов, овощей и других культур в осенний период.
- С началом нового учебного года в сентябре наш вуз готов оказать весомую помощь аграриям Кабардино-Балкарии в уборке нового урожая сельскохозяйственных культур. Некогда эта практика имела хороший эффект в плане получения нашими студентами практических навыков непосредственно на производственных площадках. И что очень важно, после этих студенческих отрядов в реальное производство приходили выпускники с хорошим багажом практического опыта.
Более того, сегодня эти же студотряды могут и должны стать площадкой для научных исследований, разработки новых прорывных инновационных и инвестиционных проектов в растениеводстве, животноводстве, а также в перерабатывающей промышленности. Это и есть реальные шаги и механизмы по достижению технологического суверенитета в отечественном агропромышленном секторе экономики, - подчеркнул Заурби Шхагапсоев.