Охрана пчёл - синоним обеспечения сохранности природных богатств
Лето – время наибольшей активности на пасеке. С приближением основного периода сбора мёда важно обеспечить оптимальные условия для пчелиных семей. Однако в последние годы наблюдается сокращение популяции пчёл и снижение медосбора почти вдвое. Что является причиной исчезновения пчёл и какие последствия это может иметь для агроэкономики и экологии региона?
Как отмечает ведущий ветеринарный врач филиала ФГБУ «Центр оценки качества АПК» в КБР Оксана Хагажеева, одна пчелиная семья содержит около тысячи насекомых. Даже одна заражённая особь может привести к гибели всей семьи. И проблема может быть не только в химикатах, используемых на полях. Инфекции, опасные для пчёл, могут переносить муравьи или моль. Клещ варроатоза – настоящая проблема для пчёл. Этот паразит, размером всего в миллиметр, живёт на пчёлах и питается их жизненными силами. При этом рабочие пчёлы и так живут недолго – около 30 дней. Опасность заключается в том, что клещ заражает всю семью. Поэтому пчеловоды регулярно отправляют образцы пчёл на анализ. Результаты исследований последних лет остаются стабильными. Так, в 2025 году, при анализе подмора пчёл, специалисты диагностической лаборатории филиала снова обнаружили варроатоз.
По словам начальника отдела диагностики испытательной лаборатории филиала Танзили Дышековой, ежегодно выявляются случаи варроатоза, вызванного клещами, паразитирующими на пчёлах. Это заболевание является фатальным для пчёл, поскольку около 90% заражённых особей погибают.
Ещё одной угрозой является щурка золотистая, красивая птица, занесённая в Красную книгу Кабардино-Балкарии, которую также называют пчелоедом. Пчеловоды не рады таким гостям, поскольку из-за дождей насекомые прячутся, и птицы начинают охотиться у ульев. Считается, что щурка может уничтожить до тысячи пчёл в день. Пчеловоды подчёркивают необходимость тщательной заботы о пчёлах. Некоторые устанавливают рядом с ульями изображения филина, которого боятся щурки, или включают записи криков сокола или ястреба.
Изменение численности пчёл в республике может негативно отразится на экосистеме, и заменить этих насекомых невозможно. Пчеловоды предлагают создать реестр пасек и регулярно обновлять информацию о пчелиных семьях, чтобы своевременно выявлять любые угрозы и предотвращать исчезновение этих важных насекомых, существующих на земле уже многие миллионы лет.