Спорт от Волги до Невы
У спортсменов «ДРОЗДа» практически не бывает дней без тренировок. Даже летняя смена в Подмосковной Истре была спортивной. Даже последние дни летних каникул, когда на календаре уже 19 августа, не повод прохлаждаться. «Если хочешь добиться результата, работай», – уверен балаковский дзюдоист Виктор Пронин. Парень хочет быть сильным, выносливым и великодушным как его хвалынский дедушка – гиревик Виктор Пронин-старший. Его родной тёзка, будь он жив, порадовался бы, увидев фото внука на Доске Почёта среди лучших физкультурников Балаково. Шутка ли, парень выиграл Первенство Саратовской области по дзюдо. – Дедушка для меня жизненный пример. Он не был профессиональным спортсменом, но занимался сам и привёл в спортзал немало людей. Можно сказать, поставил людей на правильный путь. Вот и ДРОЗД в моей жизни играет немаловажную роль. Чтобы оттачивать мастерство, я должен не только тренироваться под руководством лучших тренеров, но и ездить на соревнования как можно чаще. Вряд ли у меня была бы такая возможность, если бы не было организации ДРОЗД, – рассуждает дзюдоист Виктор Пронин. 19 августа в унисон с тренировками балаковского юного спортсмена, в северной столице полным ходом шли соревнования по-взрослому. В Школе спорта имени Анатолия Рахлина состоялся Всероссийский турнир «Легенды петербургского дзюдо» на призы компании «ФосАгро».
Турнир приурочили к 90-летию образования Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. Он стал отборочным к Чемпионату России, который пройдет октябре в Екатеринбурге. Путевку на Чемпионат получили победители и серебряные призеры турнира в каждой из весовых категорий.
Вице-президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, чемпион Олимпийских игр Тагир Хайбулаев пожелал всем участникам ярких побед, и чтобы стены новой школы спорта имени Анатолия Рахлина помогли борцам раскрыть весь свой потенциал. Он подчеркнул, что рад видеть в этом зале представителя «ФосАгро», заместителя генерального директора компании Валерия Федорова и руководителя программы «Детям России – образование, здоровье и духовность» Рената Лайшева.
Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин в свою очередь напомнил, что сотрудничество с ФосАгро было расширено в конце прошлого года в преддверии 90летия федерации.
«Я благодарен руководству компании за то, что они поддерживают нашу работу по развитию, популяризации дзюдо. Наши интересы созвучны – познакомить как можно больше детей с миром дзюдо и дать всем желающим возможность заниматься этим замечательным видом спорта. Летом мы вместе с компанией открыли школу дзюдо в Волхове на платформе программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», – отметил Михаил Рахлин.
Воспитанники волховских секций ДРОЗДа, в том числе и школы дзюдо приехали в СанктПетербург, чтобы увидеть красивую борьбу, ощутит атмосферу большого турнира. Видно,что дух борьбы захватил ребят, она активно «болели» и задали массу вопросов тренеру волховской школы дзюдо Игорю Ромашко, который сопровождал их в поездке.
Высокий статус соревнований отметил заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров.
«Замечательно, что победители соревнований получат звание Мастера спорта, а двое лучших каждой весовой категории станут участниками Чемпионата страны, который пройдет в Екатеринбурге. Это очень большой, солидный уровень. Я сейчас с радостью смотрю на волховских ребят, которые разместились на трибунах. На соревнованиях такого уровня они присутствуют впервые. Я очень рад за этих ребят, они делают самые первые шаги в спорте, а у них уже есть знакомый олимпийский чемпион! Тагир Хайбулаев приезжал на открытие школы в Волхов и провел там мастер-класс. Живой пример человека, покорившего главную высоту в спорте, – представляю как сильно это их мотивирует», – отметил Валерий Федоров.
Руководитель программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», Заслуженный тренер России Ренат Лайшев отметил условия в которых прошел турнир.
«Шикарный зал, в котором все предусмотрено для организации соревнований самого высокого уровня. В том, что эта школа спорта и этот зал появились в Санкт-Петербурге – большая заслуга Федерации дзюдо города и ее президента Михаила Рахлина. На татами мы увидели очень много дзюдоистов из Санкт-Петербурга, и в условиях высокой конкуренции они проявили себя отлично – это показатель школы, которая здесь сложилась. Когда-нибудь увидим здесь поединки с участием воспитанников секций дзюдо из ДРОЗДа. Уверен в этом. Мы ведем большую работу по расширению географии нашей программы. Мы подписали в рамках Петербургского международного экономического форума соглашения с рядом регионов и сейчас в ходе визитов смотрим спортивные объекты, вырабатываем алгоритмы развития программы в Калининградской, Тамбовской, Волгоградской, Орловской областях. В ближайшее время посетим Воронежскую область. Мы должны разнообразить возможности занятий спортом для детей. При разработке дорожной карты обязательно учтем какие виды спорта в вышеуказанных регионах представлены сильно, где уже есть сложившиеся школы, а по каким направлениям есть интерес молодежи, а возможностей для его реализации еще нет», – рассказал о перспективах развития руководитель программы «ДРОЗД» Ренат Лайшев.
По итогам соревнований, в которых приняли участие 112 спортсменов из 19 регионов нашей страны, победителями медального зачета вновь стали петербуржцы, в арсенале которых 30 наград. По три медали завоевали спортсмены из Ленинградской и Владимирской областей, Краснодарского края. По две – у москвичей и представителей Республики Ингушетия. По одной медали в арсенале представителей Мурманской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Челябинской областей, Пермского края и Кабардино-Балкарии.
Есть и ещё один немалый результат этого турнира. Десятки детских глаз волховских дроздят, которые видели спортсменов в пылу борьбы, ещё больше загорелись идеей достичь спортивных вершин. Ребята из «дроздовских городов» активно общаются между собой, а значит и у нашего Вити Пронина появится дополнительный стимул для побед.
Источник: Спорт от Волги до Невы