Технический запуск запланирован на День города
Новость о том, что в Прохладном один бизнесмен внес 150 миллионов рублей на развитие городского парка, сразу завирусилась. Действительно, событие явно не рядовое. Прежде чем пообщаться с бизнесменом, я встретился с мэром городского округа Прохладный Кириллом Кожуховым.
– Кирилл Викторович, в открытых источниках я не нашёл информацию о бизнесмене, который готов потратить столь солидную сумму на благоустройство. Это конфиденциальная информация?
– Никаких секретов. Это наш открытый контрагент Залимхан Факов. Он возглавляет ООО «ГРАНДЕ ТЕРРА». Эта организация работает в нескольких направлениях, одно из которых – деятельность парков культуры и отдыха, тематических парков. Он уже благоустроил парки в Нальчике и Баксане.
– Как возникла идея подобного сотрудничества и как она реализовалась?
– Надо начать с того, что парковое хозяйство городского округа Прохладный – это достояние далёкого советского прошлого. Все аттракционы, качели из 70-х годов прошлого века. У нас был один арендатор, который просто платил арендную плату и как-то условно содержал парковое хозяйство, но доходов от деятельности не было. Он платил фиксированную арендную плату за пользование муниципальным имуществом. Парк время от времени подметали, время от времени косили траву и всё. Но не было главного – парк не развивался. Я знаю, о чём говорю. На этих каруселях фотографировалась моя мама, когда была ребёнком. На этих каруселях, в длинных гольфах и сандалиях фотографировался я. Теперь на тех самых каруселях уже я фотографирую свою дочку. В лучшем случае менялся цвет краски, но концептуально ничего не менялось. К чему мы приходим в конечном итоге? Что карусели разваливаются, механизмы изнашиваются, возникают вопросы и по безопасности. В условиях дефицита бюджета муниципалитетов законодатель даёт прекрасную возможность развивать хозяйство путём заключение концессионного инвестиционного соглашения. Оставалось просто найти контрагента, который готов вложить свои средства в развитие паркового хозяйства.
Объявили конкурс на право заключения концессионного соглашения на благоустройство городского парка. Более месяца шёл приём заявок. Любой желающий контрагент мог написать свою программу развития парка, указать финансовые средства, источники финансирования и подать заявку. Конкурс выиграл ООО «ГРАНДЕ ТЕРРА», с ним и было подписано концессионное соглашение. Подрядчик осмотрел парк, оценил масштаб (150 миллионов рублей) и приступил к работе.
– Давайте поясним нашим читателям, что такое концессионное соглашение?
– Это долгосрочный договор, основным условием которого являются инвестиции. Помимо инвестиций, которую вторая сторона вкладывает в парк, она ещё вносит концессионную и арендную плату. То есть ООО «ГРАНДЕ ТЕРРА» и арендатор, и инвестор в одном лице. Конкурсная комиссия рассмотрела все заявки. Мы остановились на проекте, предложенном Факовым. Нас устроило и количество средств, которые он хочет вложить, и активный период финансирования, а также источники финансирования. Он показал, какие карусели хотел бы поставить, калькуляцию стоимости, монтажа, доставки и так далее. Флагманом этого проекта будет тридцатиметровое городское колесо обозрения. Вся соль этого инвестиционного соглашения в том, что всё имущество по истечении срока действия инвестиционного соглашения (оно составляет 30 лет) переходит в муниципальную собственность.
– Столь солидные средства без конкретного бизнес-плана вряд ли кто-то вложит.
– Когда речь идёт об инвестициях и о финансово-хозяйственной деятельности контрагента, надо понимать, что в перспективе он хочет не просто вернуть вложенные средства, но и заработать. Это нормальное желание. А задача власти в данном случае заключается в том, чтобы сделать парк в нашем относительно небольшом городе местом притяжения людей. И ценовую политику будем выстраивать таким образом, чтобы как минимум
90 процентов горожан имели возможность хотя бы раз в неделю его посетить. Здесь и сходятся интересы городской администрации и инвестора.
– А какие-то дополнительные преференции инвестор получает?
– Никаких дополнительных преференций. Человек работает, и за свои деньги он отвечает сам. Как, в принципе, любое акционерное общество. Если ты вкладываешься, то выстраивай работу таким образом, чтобы каждый вложенный рубль ты мог вернуть. Конечно, возможны ситуации, когда будет необходимо содействие администрации, и мы будем его оказывать, поскольку делаем общее дело.
После беседы с главой администрации района я переместился на территорию городского парка. Залимхан Факов ответил на все интересующие меня вопросы.
– Работы идут полным ходом. Как видите, уже готовы входная группа и пруд.
– Главным объектом парка будет «Колесо обозрения». Каковы его технические характеристики?
– Высота 30 метров, количество кабинок – 16, общая вместимость – 64 места.
– Можете сравнить габариты с нальчикским колесом обозрения?
– По габаритам они будут отличаться, так как сами колёса разные и технически, и визуально. Конечно, нальчикское колесо больше, так как на 20 метров выше.
– Где заказывали?
– У нашего давнего партнёра – завода «Волгоградские аттракционы».
– Дорогое удовольствие?
– Стоимость самого колеса сос-тавляет 25 миллионов рублей. Дополнительные расходы на устройство фундамента, перевозку и установку составят ещё 3 миллиона.
– Когда планируется запуск? Совпадёт ли он с каким-то городским или республиканским праздником?
– Технический запуск планируем произвести 3 октября, в День города. А полное открытие будет уже в следующем году, на Первомай.
– Городской парк для вас – это коммерческий проект или в большей степени благотворительный и социально ориентированный.
– Скажем так, этот проект включает в себя и коммерческую сторону, и благотворительность, так как мы построим много объектов, которые не приносят прибыль – благоустройство аллей, шахматный дом, много фотозон, клумбы, пруд.