Триединство для успеха: семья, детский сад, школа
Работники системы образования города Нальчика приняли участие в традиционном ежегодном августовском совещании – главном педагогическом событии года, на котором были подведены итоги прошедшего учебного периода, определены первостепенные планы и задачи на перспективу. Тема форума – «Семья – детский сад – школа: от эффективного сотрудничества к успешным результатам».
Участниками пленарного заседания, состоявшегося в большом зале администрации столицы Кабардино-Балкарии, стали более 280 делегатов. Его посетили глава местной администрации города Нальчика Таймураз Ахохов, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, председатель комитета Парламента республики по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодёжи Нина Емузова, руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Муаед Дадов, заместитель главы городской администрации Земфира Атмурзаева, председатель городской общественной организации профсоюзов работников народного образования и науки Татьяна Вологирова, представители общественной палаты республики, руководители образовательных учреждений, территориальных исполнительных органов и структурных подразделений местной администрации, представители молодёжных, ветеранских организаций, педагогические работники, ветераны педагогического труда. Впервые в работе совещания приняли участие председатели родительских комитетов всех школ города.
Традиции, таланты и новые школы
Аудиторию приветствовал Т. Ахохов, отметив, что августовское совещание проходит в Год защитника Отечества, призванного напомнить обществу о высоком смысле служения Родине, защите её чести и свободы, о долге настоящего патриота и хранителя родной земли, её традиций и исторической памяти.
Глава городской администрации сообщил, что 1 сентября учреждения образования города Нальчика распахнут двери для 39 тысяч школьников и 15 тысяч дошкольников, и особое внимание уделено созданию равных условий для получения качественного образования, развитию талантов детей, патриотическому воспитанию юных граждан, а также защите традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.
Таймураз Ахохов подчеркнул, что в наступающем учебном году продолжится последовательная работа по созданию современных и комфортных условий для организации образовательного процесса. Завершено строительство трёх школьных зданий общей мощностью 2300 мест, завершается капитальный ремонт в лицее № 2, школах №№ 17, 23 и детском саду № 73.
– Благодаря труду педагогов система образования города Нальчика остаётся одной из самых передовых, активных и результативных в республике. Это подтверждают победы наших педагогов на региональных и заключительных этапах всероссийских конкурсов профессионального мастерства, а также успехи учащихся на всероссийских конкурсах и олимпиадах, – подчеркнул выступающий.
Т. Ахохов обратился со словами благодарности к ветеранам педагогического труда, выразив им признательность за верность избранному делу, за любовь и заботу о детях. А молодому поколению учителей, которые в этом году начинают свою профессиональную деятельность, он пожелал оптимизма, творческого поиска, успешной реализации намеченных планов.
Руководитель муниципалитета поздравил представителей системы образования с наступающим Днём знаний, Днём государственности КБР, Днём города и пожелал радости новых открытий в новом учебном году.
Миссия учителя в современном мире
К делегатам педагогического форума обратился А. Езаов. Глава профильного ведомства обозначил учителя как центральную фигуру, от которой напрямую зависит уровень развития общества. Создаваемая инфраструктура – это инструмент, и задача работников образования – направить его в нужное русло, чтобы создать условия для успеха каждого ребёнка, чтобы выпускники смогли найти себя в жизни. Важно, заметил министр, чтобы ни один ученик, даже тот, кто сегодня не осознаёт ценность знаний, не остался без внимания. Часто роль учителя невидима, но именно он формирует фундамент личности будущего гражданина страны.
Семья – партнёр образовательного учреждения
С основным докладом по теме совещания выступил руководитель департамента образования администрации г. Нальчика Алим Мальбахов.
Было отмечено, что без доверительного диалога с родителями невозможно построить эффективную воспитательную систему. Во всех школах и детских садах созданы условия для участия родителей в управлении. Акцент сделан на важности совместной деятельности детей, родителей и педагогов. В качестве успешных примеров приведены: семейный клуб «Родительский дом – начало начал» в ЦДТ «Эрудит», совместные патриотические проекты в школе № 11, конкурс-фестиваль танцев с папами «Мой папа самый лучший» в детском саду № 30, Дни родительского самоуправления в детском саду № 8.
Воспитание: традиции и современность
Воспитательная работа в прошедшем учебном году была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы. Проведены масштабные мероприятия: социально-исследовательский проект «Альбом памяти», военно-патриотическая игра «Зарница», акция «Новогодний залп добра» в поддержку участников СВО, установлены 21 мемориальная доска и 17 парт Героев участникам СВО.
Особое внимание уделено работе с неполными семьями (выявлено 530 таких семей) и профилактике нарушений прав детей.
Качество знаний: достижения и вызовы
Проанализированы результаты государственной итоговой аттестации. В прошедшем учебном году в городе семь стобалльников ЕГЭ (против 20 в 2024 году). Не получили аттестат 42 выпускника (2,6%). Наблюдается снижение количества высокобалльников с 15,8% в 2024-м году до 8,7% в 2025-м. Процент выпускников, показавших по результатам экзаменов результат выше 80 баллов, увеличился по таким предметам, как химия, биология, информатика, и снизился по русскому языку, математике профильного уровня, физике, истории, географии, иностранным языкам, литературе, обществознанию. Улучшились результаты ОГЭ по математике (качество выросло до 80,1%).
Лучшие результаты показали учащиеся школ №№ 2, 4, 5, 9, 14, 18, 20, 21, 27, 29, 32, 33.
Инфраструктура и кадры
Завершён капитальный ремонт в лицее № 2 и школах № 17 и 23. В 2026 году запланирован ремонт в девяти школах и детском саду № 37. Построено новое здание школы № 12, что позволит перевести на односменное обучение более тысячи учащихся.
В городской системе образования работают 3395 педагогических работников при 125 вакансиях. Средняя нагрузка учителя – 1,6 ставки.
Достижения
Отмечены достижения учителей и учеников. В прошлом учебном году в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников победителями стали – одиннадцать, а призёрами – 32 обучающихся, на заключительном этапе – впервые в истории олимпиадного движения в городе три призёра. В рамках системы стимулирования и поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи лауреатами премии Главы КБР стали одиннадцать учащихся и их педагоги.
Перспективы развития
В новом учебном году усилия будут направлены на повышение качества преподавания естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, развитие сетевого взаимодействия между школами, реализацию новых воспитательных модулей, включая профориентацию и социализацию детей иностранных граждан, усиление работы с одарёнными детьми.
Алим Мальбахов подчеркнул, что успех в образовании возможен только в союзе трёх сердец: педагога, ребёнка и родителя, и пожелал коллегам успешного учебного года.
С докладами по теме августовского совещания выступили: заведующая детским садом № 64 Зульфия Мусукова, председатель родительского комитета гимназии № 14, член муниципального родительского совета при городском департаменте образования Мадина Багова, заместитель директора школы № 33, победитель регионального этапа конкурса «Лучший педагог-наставник» в 2025 году Елена Пышная, начальник отдела по обеспечению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Нальчика Людмила Курданова.
Ключевые вопросы
Депутат Парламента КБР Нина Емузова сформулировала основные выводы педагогического форума, подчеркнув, что состоявшийся разговор был содержательным и важным. Она выделила два ключевых момента: роль родителей в образовательном процессе и готовность системы образования к изменениям, в частности, появлению новых учебников и предметов. По словам Н. Емузовой, представителей отрасли ждёт большая работа по реализации Стратегии развития образования до 2030 года с перспективой до 2040-го.
– То, что мы закладываем сегодня, даст результаты через годы. Поэтому так важно действовать взвешенно и продуманно, – резюмировала председатель профильного комитета Парламента.
Форум завершился принятием резолюции. Документ с перечнем поручений и рекомендаций будет направлен в каждое образовательное учреждение города для исполнения.
Награждение педагогических работников
Яркой точкой мероприятия стала церемония награждения отличившихся работников городской системы образования, в том числе руководителей школ, детских садов, победителей и призёров профессиональных конкурсов, а также педагогов-ветеранов почётными грамотами Министерства просвещения и науки КБР и местной администрации города Нальчика.
Отметим, что ранее в рамках августовского совещания работников муниципальной системы образования проведено 14 дискуссионных площадок с охватом более тысячи педагогических работников всех категорий.