Стихийно-разрушительные явления в горах обсудили в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС Дагестана
МАХАЧКАЛА, 2 октября – РИА «Дагестан». В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС Дагестана прошел круглый стол «Стихийно-разрушительные явления в горах» в рамках II Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».
Среди ключевых вопросов обсуждения были:
– деятельность местных органов власти, направленная на снижение рисков стихийных бедствий: превентивные меры и ликвидация последствий;
– работа специализированных организаций и населения по предупреждению и ликвидации ЧС;
– особенности строительства и ведения хозяйственной деятельности в условиях горной местности и обеспечение безопасности населения;
– взаимодействие региональных и местных органов власти в целях обеспечения поддержки населения;
– режим критически важных и потенциально опасных объектов.
Главная цель мероприятия – обмен опытом между учеными и представителями Управления, формирование общего понимания остроты стоящих перед горными регионами проблем предупреждения и адаптации к стихийно-разрушительным процессам, определение основных направлений взаимодействия и выработка подходов к использованию и распространению мониторинговых данных и многое другое.
Министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов поприветствовал участников круглого стола.
«На площадке форума мы с вами сможем обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы и найти новые пути для устойчивого развития горных территорий, не подрывая их хрупкую экологическую систему. Центральной задачей в достижении этой цели становится эффективное избавление рисков, связанных со стихийными бедствиями.
Горные территории занимают около половины поверхности суши Дагестана и являются жизненно важной экосистемой. Они выполняют ключевые функции, являются водонапорными башнями, источником биологического разнообразия, рекреационными и культурными ценностями.
Однако развитие горных территорий сопряжено с уникальными и масштабными вызовами. Горный рельеф с большими перепадами высот, тектонической активностью и суровыми климатическими условиями порождает широкий спектр опасных процессов», – подчеркнул министр.
По словам Наримана Казимагамедова, практически все горные территории Дагестана находятся в 9-балльной зоне сейсмической активности. За последние 5 лет в регионе зарегистрировано три случая землетрясения магнитудой более 5 баллов.
«Сильные землетрясения вызывают не только прямые разрушения инфраструктуры и жертвы, но и провоцируют вторичные явления – это оползни, обвалы и сели. Согласно проведенной предварительной оценке, на территории Дагестана находятся 17 обвалоопасных участков, создающих угрозу 17 населенным пунктам в 11 муниципалитетах», – рассказал он.
Министр также подчеркнул, что устойчивое развитие горных территорий невозможно без комплексного подхода к снижению рисков стихийно-разрушительных процессов.
С докладом «Влияние изменения климата на активность стихийно-разрушительных процессов в горах» выступила директор Института географии Российской академии наук Ольга Соломина.
В своей презентации она подняла тему длительных, крупномасштабных, глобальных процессов изменения климата. По ее словам, изменения температуры заметны как во всем мире, так и в частности на Кавказе и в центральной Азии.
«Что касается осадков, исходя из статистики, если посмотреть на нашу страну, мы видим, что за последнее столетие у нас в целом становится больше осадков в нашей зоне. И за последние десятилетия этот тренд только усиливается.
Мы понимаем, что не все стихийно-разрушительные процессы могут быть связаны с изменением климата. Но это прежде всего селевая деятельность, прорыв ледниковых озер, оползни, камнепады, наводнения, эрозия склонов. Это самые важные события, которые мы должны исследовать.
Вы видите исследования, которые показывают изменения в горных территориях. Эти кривые, которые по годам показывают изменения средней годовой температуры грунтов в скважинах примерно на глубине 10 метров. Во многим странах в целом происходят потепления и на этой глубине.
Мы также следим за ледниками и измеряем баланс массы ледников, который уменьшается во всех районах мира. Ледники отступают, и обнажаются новые территории суши. Эти районы представляют собой особую опасность для формирования сели», – рассказала она.
Руководитель группы по чрезвычайным ситуациям Европейского регионального бюро ВОЗ Олег Стороженко рассказал о деятельности ВОЗ в управлении рисками чрезвычайных ситуаций и роли чрезвычайных медицинских бригад в Центральной Азии.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Магомед Анаев поделился опытом взаимодействия ученых и МЧС в мониторинге и предупреждении стихийно-разрушительных процессов в регионе.
Заведующий отделом экологических исследований Росгидромета Михаил Докукин представил доклад о современной динамике стихийно-разрушительных процессов в высокогорье.
Обсуждение позволило обменяться опытом и наметить пути повышения эффективности предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.