Не легкая прогулка: как бойцов из Татарстана и других регионов готовят к службе в Африке
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Защищают интересы России и дружественных стран на самом жарком континенте планеты бойцы Африканского корпуса – особого подразделения Минобороны, куда ведется набор и в Татарстане. Корреспондент «РТ» побывал на базе подготовки контрактников, где их полгода учат стрелять передвигаться по пескам на мотоциклах, управлять дронами и штурмовать здания с засевшими там террористами.
Африканский корпус Минобороны РФ был сформирован в 2023 году, после того, как лидеры нескольких африканских стран попросили нашу страну о помощи в борьбе с терроризмом. Дело в том, что террористические организации радикально исламистского толка, с которыми Россия раньше боролась на Северном Кавказе, орудуют сейчас в Африке – захватывают заложников, убивают мирных жителей. От них и призваны защищать население дружественных стран наши военные, одновременно отстаивая экономические и политические интересы России.
С «КАЛАШАМИ» НА «ЭНДУРО»
Удивительно, но оказывается, и в средней полосе России есть места, почти идеально воспроизводящие условия желтой, жаркой Африки. На полигоне в Нижегородской области с хвойным лесом соседствуют песчаные холмы с редкой скупой растительностью, в летнюю жару очень напоминающие саванну.
Над головой что-то непрерывно жужжит, это за нами, прибывшими на базу журналистами, пристально наблюдает дрон: что у нас сегодня за гости? Где-то вдалеке раздается грохот орудий. Наш сопровождающий, командир формирующегося отряда контрактников с позывным Азимут, прошедший не одну горячую точку, улыбается, глядя, как мы вертим головами туда-сюда, силясь понять, откуда доносится звук канонады.
– Сегодня берегите уши и постарайтесь не подходить слишком близко к позициям бойцов на стрельбах. Будут стрелять из «фаготов» и «корнетов», можно получить легкую контузию. Стреляют у нас боевыми зарядами, так что будьте внимательны и осторожны. Мне вас нужно вернуть обратно в таком же количестве, в каком привез, – шутит он.
Пока мы грузимся в зеленый армейский «пазик», нас с ревом обгоняет невесть откуда взявшаяся колонна мотоциклистов в камуфляже, шлемах и защитных очках, за спинами у них автоматы Калашникова. Следуем за ними и – вот он, полигон для обучения езды по пескам на мотоциклах. Быстроходные легкие байки «Эндуро» предназначены для езды по пересеченной местности, лесам и бездорожью. Они выносливы и не перегреваются в жару.
Подразделение из десятка бойцов-мотоциклистов выстраивается в линию, не глуша моторы, и ждет команды офицера.
– Внимание! Старт! – командует он.
Байки взвывают в ответ, ручки газа – до упора.
– Первый пошел!
Скорость у парней – запредельная, насколько позволяет глубокий песок.
Один за другим парни лихо, на высоких скоростях преодолевают непростую трассу песчаного мототрека с низинами и крутыми подъемами. Но вот один из байков взлетает на пригорке, несколько секунд парит в воздухе в свободном полете и падает на бок, прижимая своим весом наездника. Но тот быстро вскакивает, поднимает своего «мустанга» и летит вдогонку за своими товарищами.
– Надо же, впервые за полгода обучения упал, наверное, разволновался перед камерами. Главное – на песке нужно дать мотоциклу волю, не нужно сопротивляться, руль сам найдет лучший путь. Просто держи газ и не отпускай. На этот раз я попробовал сопротивляться, скинул скорость – и вот результат! – расстроился парень с позывным Салазар.
Ему 26 лет, родом он из Читы, сейчас живет в Наро-Фоминске, на мотоцикле гоняет с 14 лет.
– Главное мое правило, в том числе и по жизни: «Упал – вставай! Без падений не бывает взлетов». А тут песок, не асфальт, падать не страшно.
– Почему решил пойти служить в Африканский корпус? – поинтересовался у Салазара корреспондент «РТ».
– У меня круг общения – спортсмены, военнослужащие, большинство из них – на СВО, некоторые уже служат и в Африканском корпусе. Конечно, я понимаю, что это не легкая прогулка. Если бы не служил «срочку», наверное, не рискнул бы, все-таки здесь требования очень высокие. Благодарен здешним командирам – за полгода обучения дают очень много, отличная подготовка! И ребята все подобрались замечательные, смелые, настоящие. Так что постараемся не посрамить честь России!
На вопрос, почему он выбрал такой позывной, Салазар с улыбкой объяснил:
– Имя португальское, звучное, для Африки как раз подходит.
Будущих бойцов Африканского корпуса учат не только лихо передвигаться на мотоциклах по пескам, но и стрелять на ходу. Правда, как пояснил инструктор с позывным Байкер, тут есть нюансы.
– Это в кино с Томом Крузом показывают, как один управляет мотоциклом, а другой стреляет. В жизни так редко получается, потому что мотоцикл – уязвимая цель для противника. Все же в первую очередь это средство передвижения по Черному континенту, – пояснил Байкер.
Прав на управление мотоциклом от будущих бойцов не требуются. На полигоне даже из того, кто никогда не садился за руль, сделают лихого байкера.
АХИЛЛ – ПОВЕЛИТЕЛЬ ДРОНОВ
Беспилотные летательные аппараты стали главной движущей силой современной войны. В какой-то момент беспрерывно жужжащий над нашими головами коптер послушно спустился с небес и смирно, как прирученный ястреб, уселся на руку оператора БПЛА, который повел нас дальше – на дронодром. Инструктор с позывным героя Троянской войны Ахилл рассказал нам о назначении разных видов коптеров. Держа в руках пульт управления нашим беспилотным соглядатаем, он пояснил – это разведывательный дрон.
– Тем, кто фанатеет от компьютерных игр, легче научиться управлять таким дроном. Для этого нужна развитая мелкая моторика, которая вырабатывается у геймеров. А вот, например, FPV-дрон – это уже другая история. Даже если ты был игроманом, учиться надо больше. Он постоянно находится в движении, развивая скорость 150-200 км/ч. Это камикадзе, призванный поразить цель, – рассказал Ахилл.
В этот момент рядом с нами раздался звук, подобный жужжанию роя пчел. Это Ахилл как раз поднял в небо FPV-дрон со снарядом. Тот стремительно взмыл в воздух, подчиняясь командам своего хозяина, умчался вдаль и вскоре на горизонте прогремел взрыв. Учебная цель поражена!
Умение управлять беспилотниками различного типа тоже входит в программу обучения военнослужащих Африканского корпуса.
«КОМУ-ТО НРАВЯТСЯ ТАНКИ, А МНЕ – МИНОМЕТ»
А мы переходим на следующую площадку подготовки военнослужащих, где их учат стрелять из миномета. Сюда, на опушку леса, подъезжает военный грузовик «Урал», из него выскакивают несколько человек, сгружают разобранный миномет и за считаные минуты его собирают.
В минометном расчете – три человека, каждый отвечает за свое. Ящики с боеприпасами открыты, командир расчета вглядывается в монокуляр своей малой артиллерии, производит наведение на цель и командует:
– Выстрел!
Один из бойцов, уже держащий наизготовку над стволом мину, опускает ее в ствол. Мы все немного приседаем и затыкаем пальцами уши. «Бамс!» Звук выстрела резкий и действительно здорово бьет по перепонкам.
Однако бойцу минометного расчета с позывным Рыбак эта воинская специальность по душе.
– Кому-то нравится на танке ездить, кому-то на флоте служить, а мне – из миномета стрелять. Миномет – очень сильное и точное оружие. И от нас многое зависит – надо произвести выстрел с учетом погодных условий, скорости ветра. А потом главное успеть быстро покинуть позиции из-за опасности «ответки», – объяснил Рыбак.
– Почему решили пойти в Африканский корпус? – поинтересовались у него журналисты.
– Мужчина идет служить в армию, чтобы защищать свою страну. Мне 23 года, я получил высшее образование, много кем успел поработать, но понял, что все это не мое. Решил попробовать себя в военном деле. Это мой первый контракт, я здесь нахожусь три месяца. «Срочку» не служил, но инструкторы здесь очень опытные, думаю, всему научат.
– Сколько часов в день идут занятия?
– Начинаем в 6 утра, заканчиваем в 6 вечера. Суббота и воскресенье – выходные
– Африканская жара не пугает?
– Нет. Я из Ростова-на-Дону, там у нас жара за 40 – привычное дело.
– Почему назвался Рыбаком?
– А я с детства рыбалкой увлекаюсь. Надеюсь, и в Африке мне удастся порыбачить. Посмотрим, какая у них там рыбка водится, и на что лучше клюет.
«ПОЛУЧИ, ФАШИСТ, ГРАНАТУ!»
Дроны дронами, а ручная граната по-прежнему не утратила своих позиций и успешно используется во всех армиях мира. Навыкам обращения с «карманной артиллерией» учит инструктор с позывным Камин. Хотя, казалось бы, что тут сложного, выдернул чеку и кинул как можно дальше в противника.
Граната
– Действительно, сложного ничего нет, справится каждый, – соглашается Камин. – Вопрос только в моральной готовности. Например, некоторые боятся, что не удержат гранату в руке и она у них упадет под ноги или за спину во время броска. В таких случаях человека нужно успокоить, показать ему, что это не страшно. Научить его правильному взмаху, постоять рядом, напомнить ему, что граната взрывается в тот момент, когда она коснется препятствий. Если же она просто покатится по земле, то взрыва не последует. Есть и краткий запас времени – большинство гранат взрывается через 3-5 секунд после выдергивания чеки и удара о препятствие.
Но когда стоящий рядом со мной курсант бросает боевую гранату, я на всякий случай падаю в окоп как можно глубже…
ПОСЛЕ ШТУРМА – БОРЩ И ГРЕЧКА
Наше знакомство с базой подготовки кандидатов в Африканский корпус продолжается на более высокой ноте. На следующем полигоне отрабатывают навыки гранатометчики, здесь же тренируются в стрельбе термобарическими снарядами. Как пояснили инструкторы по огневой подготовке, мощное термобарическое оружие используют, например, при штурме бетонированных укреплений.
Венцом нашей ознакомительной экскурсии на военную базу стал учебный бой двух подразделений с применением бронетехники на полигоне «Бой в поселке». С крыши учебного корпуса мы наблюдали, как проводится штурм и захват нескольких небольших пустых зданий. Для усложнения задачи парни работали в противогазах. Когда «красные» победили «зеленых», всех ждал разбор ошибок в ходе боя.
Война войной, а обед по расписанию. Еду бойцам Африканского корпуса готовят в полевой кухне на базе грузовика «КАМаЗ». На обед в день нашего приезда были салат, борщ, гречневая каша с тушенкой и чай. Рацион меняется каждый день.
– А в Африке парней тоже будут борщом кормить или чем-то экзотическим из местной кухни? – интересуюсь у шеф-повара «ресторана на колесах».
– Рацион будет таким же, как дома. Мы ведь привыкли к этой еде. Часть продуктов будем на месте закупать, а часть доставят самолетом из России, – поясняет повар.
Рядом с полевой кухней стоит второй такой же «КАМаЗ», внутри которого работает пекарня. Нас угостили свежеиспеченным ароматным пшеничными хлебом – вкус изумительный! Пекари с гордостью рассказали, что, кроме хлеба пекут и пироги на дни рождения сослуживцев. Больше всего, по их словам, бойцам Африканского корпуса нравятся пироги с мясом и сыром.
В Татарстане продолжается набор в Африканский корпус – подразделение в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющее задачи за границей РФ. Тем, кто заключит контракт в Татарстане, положена единовременная денежная выплата 3,1 млн рублей. Это одна из самых высоких выплат в стране.
Выплата складывается из двух составляющих: 2,7 млн рублей – от республики, 400 тыс. рублей – от Минобороны.
С подробными условиями заключения контракта можно ознакомиться в телеграм-канале.
Справки по телефонам: +7(800)-222-59-00, +7(962)-558-37-81, +7(962)-558-27-89.
Сообщение Не легкая прогулка: как бойцов из Татарстана и других регионов готовят к службе в Африке появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.