Недострой в Соколовке попал в число 15 заброшенных объектов аэропортовой инфраструктуры России
От завершения строительства нового аэропорта вблизи Сыктывкара отказались несколько лет назад, заявив, что силы и средства сосредоточат на развитии действующей воздушной гавани в черте города.
Счетная палата России опубликовала заключение о результатах проверки исполнения федерального бюджете на 2024 год в федеральном агентстве воздушного транспорта.
В документе сказано, что на начало 2025 года в регистрах учета Росавиации отражено 90 объектов незавершенного строительства, в том числе 39 объектов, по которым ведутся работы по реконструкции или строительству или завершается регистрация документов для формирования объектов основных средств. По 35 объектам разработана проектная документация, а 1 объект планируется передать в концессию.
На 1 января 2025 года в России насчитывалось 15 «брошенных объектов». Среди них — первая очередь реконструкции аэропорта Шереметьево, работы на взлетно-посадочной полосе №1, рулежных дорожках и стоянках в «Домодедово», реконструкция аэродрома в Нарьян-Маре (ее ранее переносили на 2025 год, однако по поручению президента работы должны пройти в 2027-2030 годы). В перечень попал и долгострой «Омск-Федоровка», который планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году.
*** Строительство аэропорта в Соколовке началось в 1982 году, однако в середине 1990-х финансирование работ прекратилось, тогда готовность объекта составляла 80%. В 1996-м из-за недостатка средств объект перевели в статус законсервированного. В начале 2000-х деньги снова стали выделять, проект попал в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы». Из российского бюджета на строительство до 2006 года поступало 40-60 млн рублей в год, но этого было недостаточно, поэтому сроки ввода объекта в эксплуатацию постоянно отодвигались.
В итоге было принято решение о выделении из проекта пускового комплекса, готовность которого составляла 70%. Тогда же были приняты в эксплуатацию объекты управления воздушным движением, было завершено строительство взлетно-посадочной полосы, были подготовлены инженерные коммуникации.
Финансирование проекта из федерального бюджета прервалось в 2009 году, когда его стоимость составляла около 3 млрд рублей. К настоящему времени часть ранее построенных или недостроенных объектов устарела, требует восстановления, ремонта или реконструкции. Некоторые строения нужно разбирать и возводить новые, в том числе надо укрепить взлетно-посадочную полосу. Последние годы Коми добивалась перевода аэропорта в республиканскую собственность.
Объем расходов на завершение строительства аэропорта постоянно пересматривался: если в 2012-м на это требовалось 3,5 млрд, в 2016-м — уже 6 млрд, в 2019-м — более 8 млрд рублей.
В 2019 году заявлялось, что Коми не отказалась от переноса сыктывкарского аэропорта в Соколовку. Однако уже в 2021-м было объявлено, что от достройки планируют отказаться, чтобы сосредоточить силы на действующей воздушной гавани. Власти посчитали, что с учетом небольшого пассажиропотока аэропорт Сыктывкара закроет все потребности в перевозках. Кроме того, расположение в центре города является его конкурентным преимуществом для развития бизнес-контактов и туризма.
В начале 2024 года заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов сообщил, что аэропорт Сыктывкара ждет реконструкция. Планировались ремонт взлетно-посадочной полосы, обновление зданий и даже строительство нового международного терминала. Управление аэропортом должно было перейти к компании-оператору, которая инвестирует деньги в реконструкцию. Сейчас аэропорт принадлежит АО «Комиавиатранс».
По данным на апрель 2025-го проект по реконструкции аэропорта Сыктывкара так и не был включен ни в одну федеральную программу.