Главные новости Нефтегорска
Нефтегорск
Август
2025
1 2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Самаре состоялось обсуждение будущего водных ресурсов региона

0

В Самаре состоялось обсуждение будущего водных ресурсов региона. Эксперты и заинтересованные стороны собрались за круглым столом, чтобы наметить пути реализации целей, которые ставит перед собой федеральный проект «Вода России», созданный по указу Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».

В ходе дискуссии экспертов, представителей власти и общественности, обсудили результаты и планы региона на 2025-й и ближайшие 3 года. Врио замминистра природных ресурсов и экологии Самарской области Максим Шаго отметил, что расчистка водных объектов реализуется по нацпроекту и областной госпрограмме. За последние 5 лет выполнены работ по расчистке 4,5 км русла реки Ташелка, 6,25 км русла реки Сускан в селе Нижнее Санчелеево, расчистка в Лопатино 2,2 км русла реки Подстепновка. Такие мероприятия проводятся для улучшения экологических показателей и защиты экономики и населения Самарской области от подтоплений. В 2025 году региональное минприроды завершает расчистку самарских озер Старицы Дубовый Ерик и ведет проектирование расчистки русла реки Крымза в Сызрани, пруда Школьный в Шигонском районе, озера Приказное в Нефтегорском районе, пруда Барский в Шигонах. Расчистка планируется в ближайшие три года за счет средств областного и федерального бюджетов.

По федеральному проекту «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» продолжается расчистка русла реки Сызранка. В прошлом году завершился I этап, благодаря которому специалисты расчистили почти 2 км русла площадью более 40 гектаров. Реку почистили от донных отложений и убрали лишнюю растительность. До 2027 года расчистят еще более 33 гектаров.

«Сейчас уже получаем обратную связь от жителей. Если раньше воды практически не было видно из-за сплошного камыша, то сегодня стало заметно больше лебедей и уток, увеличилось количество рыбы – для восстановления биобаланса в прошлом году в Сызранку выпустили почти 300 тысяч мальков сазана и стерляди. Здесь так же проводят тренировки спортсмены водно-гребной базы, которые и стали инициаторами расчистки несколько лет назад. Работы планируем завершить в 2027 году. Затем в планах проектирование и расчистка русла реки Сок в границах Старосемейкино по нацпроекту – 2,6 км», – прокомментировал Максим Шаго. 

При этом он отметил, что наш регион богат на водные объекты. Так, на территории Самарской области находится более 220 водотоков общей протяженностью более 6 500 километров. Длина одной только Волги, которая протекает на территории региона, составляет 340 километров. Потому впереди еще очень много работы.

Также в рамках федерального проекта «Вода России» проводится и одноименная акция, которая объединяет сотни волонтеров и неравнодушных жителей. Исполняющий обязанности руководителя департамента охраны окружающей среды минприроды Самарской области Андрей Ардаков рассказал, что в этом году на территории региона будет реализовано 235 мероприятий акции. Все они направленны на оздоровление водоемов и очистку прибрежных зон от мусора. Акция проводится не первый год, и на сегодняшний день очищено около 274 тысяч гектаров берегов водных объектов и вывезено свыше 420 кубометров мусора.
Большое внимание участники круглого стола уделили вопросу качества воды. Одними субботниками и мероприятиями по очистке водоемов его не решить. Андрей Ардаков подчеркнул, что эта проблема многофакторная.

«В том числе и по заказу нашего ведомства Гидромет ежегодно проводит мониторинг качества водоемов. Его результаты показывают, что в целом их состояние достаточно стабильное. По существующей на сегодняшний день градации водные объекты подразделяют на: чистые, загрязненные, очень загрязненные, грязные и очень грязные. Так вот, степень качества воды наших водных ресурсов из года в год варьируется на уровне от загрязненной до грязной», — подчеркнул Андрей Петрович.

При этом он отметил, что в настоящий момент наиболее проблемными водоемами являются реки Чапаевка и Падовка. Во многом их состояние зависит от погодных условий. Особенно плохо эти объекты «чувствуют» себя в засушливое время. С падением уровня воды увеличивается концентрация загрязняющих веществ. К тому же, вся вода с полей стекается в эти акватории.

«Кстати, результаты исследований качества воды нашего региона размещены в открытом доступе на сайте министерства природных ресурсов и экологии Самарской области. Результаты представлены в докладе «Об экологической ситуации в самарской области за 2024 год». (/category/deyatelnost/ohrana_okr_sredbi/doklad_ob_eko_situatsii/)», – прокомментировал Ардаков.

В рамках нацпроекта и госпрограмм Правительство Самарской области реализует мероприятия, направленные на сокращение негативных воздействий загрязняющих веществ на окружающую среду: это и строительство очистных сооружений, и ликвидация объектов накопленного вреда. По линии минприроды в прошлом году было рекультивировано более 42 гектаров земли в Рождествено, загрязненной отходами спиртового производства. Сегодня это уже чистая территория с плодородным почвогрунтом, который не угрожает здоровью Волги.

О том насколько тяжело, а в некоторых случаях и бесполезно бороться с природными факторами рассказал заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна Владимир Селезнев. Он озвучил проблему, актуальную для всех водоемов области. Большинство из водных объектов подвержены так называемому «цветению». Сегодня цианобактерии создают экологические риски и откровенно мешают развитию зон отдыха для жителей региона.

Андрей Ардаков также отметил, что проблема глобальная и присутствует на всем Волжско-Камском каскаде: «Основными причинами массового размножения бактерий являются благоприятные температурные условия и замедленное течение. Здесь невозможно решить вопрос в границах только одного региона. Необходима совместная работа всех субъектов с привлечением научного сообщества. Отмечу ещё один интересный факт – сине-зеленым водорослям 3,5 миллиарда лет, и благодаря их жизнедеятельности на Земле сформировалась атмосфера».

По словам Владимира Селезнева, цианобактерии или по-простому сине-зеленные водоросли выделяют в водную среду как органические, так и токсические вещества, оказывая тем самым негативное воздействие. В условиях глобального изменения климата эта проблема только нарастает. Повышение температуры воды способствует развитию бактерий. Так, за последние 50 лет в Самарском регионе поверхностная температура воды повысилась на 2 градуса. Во время цветения ситуация резко ухудшается, вода приобретает неприятный запах и ярко-зеленый цвет. Кроме того, нарушается кислородный режим, что очень часто заканчивается замором рыбы.

Внушительный блок вопросов коснулся деятельности общественных и волонтерских организаций. Сегодня их вклад в улучшение экологического состояния прибрежных зон водоемов Самарского региона сложно переоценить.

Руководитель управления природоохраны муниципального района Кинельский Александр Смирнов поделился тем, как местная власть и неравнодушные жители регулярно участвуют в субботниках и различных акциях по очистке от мусора береговой полосы. Экоактивисты привели в порядок и благоустроили целебный родник в селе Угорье. Ежегодно совместными усилиями очищается более 30 км прибрежной полосы.

В свою очередь руководитель проекта АНО «Чистые водоемы» Надежда Сергаева рассказала о значимости просветительской работы и акциях по раздельному сбору мусора. За всю историю своего существования общественная организация объединила более 1000 волонтёров, из которых более 300 человек – постоянные участники экологических мероприятий.

Открытый диалог позволил очертить круг существующих проблем и выработать стратегию дальнейшей работы по улучшению водной экологической среды. Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что ввиду широкого масштаба проблем, очень важно ранжировать их на главные и второстепенные. Обозримое будущее требует комплексной разработки научно-обоснованной программы решения водных проблем и создания благоприятной экологической среды.

 

Фото:   Минприроды Самарской области








Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте


'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?

В Китае открыли центр по развитию ИИ в медицине

Пришли на время - остались навсегда

Источник в Apple подтвердил разработку MacBook Pro с сотовой связью 5G


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching



В Самаре состоится Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию»

Первая победа в чемпионате: ФК «Оренбург» в Самаре победил ФК «Акрон» – 1:2

"Делаем что хотим": Что вытворяют диаспоры в России

Михаил Наумов: человек, подаривший Симбирску театр, а Ульяновску — Дворец книги


Царь Горох. Каких перемен ожидать на мировом рынке зернобобовых, рассказал эксперт

9 августа в губернии, состоятся мероприятия, посвященные Дню физкультурника

Еще 9 школ Самарской области стали базовыми школами СамГМУ 

В Самаре состоялось обсуждение будущего водных ресурсов региона


В разбившемся Ан-24 под Тындой летел заслуженный хирург Леонид Майзель

Сотрудники полиции, общественники, ветераны ОВД и представители «Движение Первых» региона приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

Многоэтажка уходит под землю в Красноярске

В губернии продолжается работа по созданию креативных мини-кластеров «Пространство смыслов и возможностей»


Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

Победа над Рыбыкиной вывела Швёнтек на Итоговый чемпионат WTA-2025

Вероника Кудерметова не смогла выйти в финал турнира WTA 1000 в Цинциннати

Вероника Кудерметова может выйти этой ночью в финал турнира в Цинциннати


День России, «Народный бюджет Самарской области» и экология: губернатор Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание

В разбившемся Ан-24 под Тындой летел заслуженный хирург Леонид Майзель

Этого не должно было произойти: кто погиб при крушении Ан-24 в Амурской области

Стало известно, где в самарском регионе — самая высокая заболеваемость раком


Музыкальные новости

Юрий Башмет откроет фестиваль «ПРИМА ДОМРА»

«Лучше меня у тебя женщины не было, нет и никогда не будет!»: Волочкова унизила «жену» Шаляпина

«Призвали высшие силы»: почему на самом деле погиб Виктор Цой

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны


Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


Раскрыта тайна кулуарных переговоров на Аляске. Путин сделал это публично. Но вопросов стало только больше

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Стали известны составы "Динамо" и ЦСКА на матч РПЛ

В Пулково наблюдаются сбои в расписании авиарейсов из Петербурга


Дождались: АвтоВАЗ возобновил производство автомобилей

На трассе под Сызранью грузовой автомобиль стал причиной ДТП

Глава СК РФ поручил разобраться с незаконной торговлей в Тольятти

В Самаре состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая – 2025»


ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита

FR: Путин шокировал Трампа фразой на английском во время саммита на Аляске

Путин поделился с президентом ЮАР результатами переговоров на Аляске

Путин проведёт встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области




Самарский врач-эндокринолог рассказала, как правильная борьба с избыточным весом поможет избежать сахарного диабета и гипертонии

Жителей Жигулевска и Похвистневского района приглашают узнать свой ВИЧ-статус

В Самарской области 18 августа начнется затяжная магнитная буря

Два человека попали в больницу из-за неудачного разворота на дороге в Сызрани


В Киеве забеспокоились из-за предупреждения Трампа Зеленскому

«Мяч на стороне Киева»: Трамп проведет переговоры с Зеленским

В Киеве заявили, что Зеленский боится ареста в США, если не пойдет на условия Трампа

Обзор иноСМИ: «сильное давление» Трампа на Зеленского и что США предложат Киеву


Первая победа в чемпионате: ФК «Оренбург» в Самаре победил ФК «Акрон» – 1:2

В Иркутске пройдет акция «Русское лето. ZaРоссию» - Иркутская область. Официальный портал

Самара приняла шестой этап чемпионата России по пляжному футболу

«Динамо» проиграло ЦСКА, «Краснодар» разгромил «Сочи»


Лукашенко: туристы в Белоруссию не поедут, если в отелях будут тараканы

Президент Лукашенко постановил меры по стимулированию туризма в Беларуси


Губернатор Вячеслав Федорищев обещал дать поддержку самарским разработчикам

Наставник «Крыльев Советов» Адиев высказался о работе с губернатором Федорищевым

В Самару по приглашению губернатора приедет глава Чеченской Республики Кадыров

ТГ: Глава Самарской области перенёс администрацию Волжского района в Рощинский


Держатели карт МТС Деньги в Самарской области могут округлять траты в пользу благотворительности

В Самарской области сгорело 50 гектаров леса

Экотропы Самарской области теперь на национальном туристическом портале

Эксперты прокомментировали гибель рыбы сразу в двух озерах самарского региона


Стало известно, где в самарском регионе — самая высокая заболеваемость раком

Жителей Нефтегорского и Сергиевского районов приглашают узнать свой ВИЧ-статус в мобильном пункте

В Самарской области создаются креативные мини-кластеры для молодежи «Пространство смыслов и возможностей»

В Самарской области продолжается масштабная работа по благоустройству  дворовых территорий 


В Северодвинске введена в эксплуатацию 1-я очередь ЖК «Аквилон Listva»

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей


Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Бульвар Полуденный частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 августа

Прогноз погоды в Крыму на 17 августа

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?


Участники форума "иВолга" прошли экспресс-тестирование на ВИЧ

Первый в России дронопорт и памятные даты. Главное на Сахалине и Курилах

В Нефтегорском районе завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве

В разбившемся Ан-24 под Тындой летел заслуженный хирург Леонид Майзель














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *