Главные новости Нефтекамска
Нефтекамск
Август
2025
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Не парься. Почему производители автобусов экономят на кондиционерах?

0
АиФ 

Этим летом по стране прокатилось несколько волн аномальной жары, по метеопрогнозам в августе нас ждет ещё несколько температурных рекордов — средние температуры месяца обещают на градус выше климатической нормы. А значит, для пассажиров риск пострадать от духоты в салонах общественного транспорта остаётся высоким, к тому же отдельные производители автобусов продолжают экономить на комфорте и здоровье сограждан — устанавливают более дешевые импортные кондиционеры, которые, как выяснилось, работают хуже российских и не могут поддерживать необходимый микроклимат в пассажирских салонах и кабинах водителей.

Новый парк — старые проблемы

Стоит напомнить, что семь лет назад Минтранс РФ издал распоряжение, по которому при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +20 С° температура в салонах городского транспорта не должна превышать +25 С°. Кстати, такие же требования устанавливает и принятый ещё в советские времена ГОСТ. В минувшем июле в Госдуму внесен законопроект об обязательном оснащении кондиционерами автобусов, рассчитанных на 22 и более пассажиров; автор инициативы, депутат Дмитрий Гусев отмечает, что в крупных городах сегодня кондиционеры стоят лишь на 40 % автобусов (общая численность российского парка автобусов, которые обслуживают городские и пригородные маршруты, — порядка 135 тысяч единиц).

«Наш законопроект — спасение для пассажиров при минимальной нагрузке на перевозчиков», — отмечает политик.

Озабоченность депутатов понятна, в группе риска получить в салоне автобуса тепловой удар — до 42 % граждан. По данным Росстата такова доля россиян, регулярно пользующихся городским транспортом. Однако, как выясняется, обновление парка автобусов не гарантирует качественной работы климатического оборудования. Пятая часть автобусов, курсирующих по нашим городам, — новые и формально отвечающие высоким стандартам по поддержанию микроклимата в жару. Правда, на практике эти нормативы выдерживаются не всегда и не всюду; нередко кондиционеры в новых автобусах отказывают или «проседают» по производительности, а значит, пассажиры и водители страдают от духоты. Причем на плохую работу климатического оборудования в новеньких автобусах пассажиры жалуются едва ли не повсеместно — от Калининграда до Хабаровского края и от Крыма до Перми. Масштабы проблемы свидетельствуют о её системном характере. Встревожены и региональные власти. К примеру, в Челябинске в каждом третьем автобусе не работает кондиционер. К такому выводу пришел замминистра транспорта региона Александр Егоров. Чиновник лично провел рейд по оценке условий обслуживания пассажиров и проехал на 15 новых автобусах. Ранее на эту проблему обращал внимание и глава Архангельска Дмитрий Морев. На еженедельной планерке он заметил, что жалоб от горожан на жару в автобусах поступает много, а проблему пока не решили. Львиная доля жалоб на некачественное кондиционирование салонов приходится на автобусы, оснащенные восточноазиатской «климатикой».

Напомним, в этом году в стране стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни»; планируется, что до 2030 года в городах появится более 33 тысяч единиц новой современной техники, из них более 70 % — автобусы. Однако в Общественном совете при Министерстве транспорта встревожены — пока импортозамещение остается неполным, есть риск, что государство потратит крупные суммы из бюджета на закупку новых автобусов со сравнительно недорогой, но не очень качественной «климатикой». При текущей доле импортозамещения стоимость иностранной «климатики» будет примерно 7 млрд рублей.

«Если сейчас не принять действенные меры по стимулированию импортозамещения климатического оборудования, то парк обновится, а проблема духоты в салонах останется», —прогнозирует первый зампредседателя Общественного совета при Минтрансе Борис Лоран.

Кстати, ещё в 2023 году президент России Владимир Путин ставил задачу: «При сборке автобусов нужно ориентироваться на отечественную компонентную базу».

В минувшем мае на встрече с представителями деловых кругов глава государства поручил ужесточить контроль за импортозамещением. Но услышали ли президента производители автобусов? Пока вопрос остаётся открытым...

Российское vs импортное

Сейчас автобусы для городских и пригородных маршрутов серийно производят в Башкортостане, в Московской, Нижегородской, Владимирской, Курганской областях. Производители «Нефаз» (город Нефтекамск, Республика Башкортостан) и «Волгабас» (город Владимир, Владимирская область) успешно реализовали программы по импортозамещению кондиционеров: нарекания от пассажиров на духоту в салонах их автобусов — большая редкость. Ряд других производителей продолжают устанавливать импортные кондиционеры, по большей части сделанные в КНР. Заместитель гендиректора завода кондиционеров «Август» (Самарская область) Андрей Лысенко отмечает, что китайские производители используют свои почти безграничные возможности по демпингу на рынке климатического оборудования. По его данным, изделия из КНР сейчас примерно на 20 % дешевле российских, ценовая разница между российским и китайским комплектом оборудования составляет 50-70 тысяч рублей. Однако на конечной цене нового российского автобуса это не сказывается. Транспортные средства в рамках госзаказа закупаются регионами по фиксированным ценам, которые не зависят от марки и страны происхождения кондиционера.

Стоит упомянуть, что от нежелания импортозамещаться страдают не только пассажиры, но и перевозчики: жалобы, претензии, проверки и судебные иски сыплются на эксплуатирующие организации — муниципальные и частные автотранспортные предприятия, обслуживающие автобусные маршруты. Так, прошлым летом в Курской области власти выявили, что в 19 новых автобусах не работали кондиционеры — перевозчиков оштрафовали.

Недовольны импортируемым климатическим оборудованием и эксплуатационники.

«Основная проблема многих кондиционеров восточноазиатского производства, например тех, что устанавливаются на автобусах марки "ЛиАЗ", — невозможность точно диагностировать неисправность. Какая бы поломка ни случилась, при диагностике эти кондиционеры выдают один тип ошибки, и на то, чтобы понять, что именно требует ремонта, у специалистов может уйти целый день. Есть вопрос и с запчастями, которые не всегда доступны, к тому же они не всегда качественные. С современными отечественными кондиционерами таких проблем, как правило, не возникает — при диагностике мы сразу видим, где неисправность, и можем оперативно ее устранить», — пояснил сервисный инженер автобусного парка № 6 Санкт-Петербургского ГУП «Пассажиравтотранс» Виктор Смола.

Начальник участка техобслуживания МКП Пермгорэлектротранс Рим Шаехов, в свою очередь, отмечает, что азиатские кондиционеры нередко демонстрируют меньшую производительность, чем российские. «Если кондиционер работает, а пассажиры жалуются, что холодный воздух не поступает — как правило, речь идет о «китайце», — говорит он.

В России, во многом благодаря взвешенной и национально ориентированной политике Минпромторга, сформировался высококонкурентный рынок транспортного климатического оборудования. Автобусные кондиционеры выпускают в Подмосковье, Нижегородской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Свердловской, Тверской, Саратовской областях. Лысенко допускает, что при должной поддержке со стороны государства российские производители кондиционеров могут пойти навстречу предприятиям автопрома.

«Проблема обсуждалась этой весной на специальном совещании в Министерстве промышленности и торговли с участием производителей автобусов и кондиционеров, представителей Минтранса. Минпромторг стимулирует автопром к локализации производства в России, но для производителей транспорта цена играет основную роль. Дозагрузка наших производственных мощностей позволила бы снизить цены на отечественное климатическое оборудование, но, конечно, не до уровня китайских. Поэтому нужно еще работать на этом направлении», — рассказал Лысенко.

В Общественном совете при Минтрансе убеждены, что главным критерием выбора комплектующих должны стать безопасность и комфорт пассажиров. Лоран отмечает, что совет предложил целый комплекс мер по стимулированию импортозамещения климатического оборудования для городского транспорта, в числе которых снижение налоговой и тарифной нагрузки на производителей, введение заградительных пошлин для импортёров. Эксперт отмечает, что эти инициативы находят поддержку и Минтрансе, и в Минпромторге, ведь речь идет о технологическом суверенитете страны. Однако наибольший эффект, по мнению Лорана, обеспечило бы введение специального норматива, предписывающего производителям пассажирского транспорта закупать отечественные комплектующие, в том числе кондиционеры.

«Во-первых, это вопрос политический. Мир меняется на глазах, а отечественный производитель не должен зависеть от внешних факторов. Во-вторых, господдержка российских производств — это дополнительные налоги и рабочие места. Наконец, на карту поставлены комфорт и безопасность наших граждан. Представьте, что может случиться, если из-за плохой работы кондиционера водитель переполненного автобуса получит тепловой удар и потеряет сознание?» — резюмировал эксперт.

При этом базовые условия для обновления парка современным отечественным транспортом в стране уже созданы — это и ставка на технологический суверенитет, и развитие экономики замкнутого цикла, где каждый бюджетный рубль возвращается через локализацию комплектующих и налоги от отечественного производства. Теперь мяч на стороне производителей автобусов.








Почему нельзя будить лунатиков

Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

Национальное достояние и современность: к 110-летию Георгия Свиридова подготовили цикл мировых премьер

Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Нежное....

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «БГК» на наивысшем уровне

В Уфе 19-летнего студента арестовали по обвинению в поджоге локомотива

Наручный портативный терминал промышленного класса SaotronWS-Q05


Хоккеист Константин Полозов скончался в Уфе

Бичи, «макарошки», государство не просило рожать: «крылатые» фразы чиновников о жизни россиян

Новую модель автобуса НЕФАЗ тестируют в Нижнем Новгороде

Боец СВО женился в Башкортостане во время отпуска


От наводнений до паразитов: как глобальное потепление меняет жизнь россиян

Жителя Башкирии отправили в колонию за пьяную поездку на чужом УАЗе

В Башкирии целая семья попала в больницу после ДТП, трое в реанимации

Не парься. Почему производители автобусов экономят на кондиционерах?


Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее


Два подростка погибли в ДТП с питбайком и легковушкой в Башкирии

Боец СВО женился в Башкортостане во время отпуска

ХК «Рязань-ВДВ» раскрыл план подготовки к сезону и график товарищеских игр

В Башкирии целая семья попала в больницу после ДТП, трое в реанимации


Музыкальные новости

ABC сообщила о выпуске музыкальной коллекции The Beatles с 13 неизданными демо

Тимати защитил своё право на отдых после рождения ребёнка: «Я просто живу свою жизнь»

Органная музыка Баха, Генделя и Скарлатти прозвучит в Пскове 23 августа

Сергунина анонсировала программу Московской недели моды


Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме


Взрывотехники Росгвардии приняли участие в учебном сборе на полигоне в Подмосковье (видео)

Офицер Росгвардии рассказал слушателям «Радио Москвы» об охране столичных образовательных учреждений

СОБР столичного главка Росгвардии провел занятие по огневой подготовке в полевых условиях (видео)

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа


Дубль Буше принес победу «Автомобилисту» над «Салаватом»

Уфимская фирма лишилась контракта на ремонт дороги в Коми и попала в список недобросовестных поставщиков

Пьяный водитель ВАЗ насмерть сбил 12-летнюю девочку на велосипеде в Башкирии

В Уфе мужчина устроил драку, чтобы угнать автомобиль


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским




Врачам из Уфы удалось извлечь зубную щетку из пищевода пациента

Башкирские хирурги спасли 11-летнюю девочку с пулей в сердце

В Уфе врачи достали зубную щетку из пищевода мужчины

В Уфе врачи спасли жизнь девочке с пулевым ранением сердца


Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


Хоккеист Константин Полозов скончался в Уфе

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Шахматистка из Краснодарского края стала призёром Кубка России

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Радий Хабиров занял 13-е место в рейтинге глав регионов ПФО

Хабиров завел канал в отечественном мессенджере MAX

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Радий Хабиров опустился на шесть позиций в рейтинге глав регионов по упоминаемости


В Уфе высадят почти 1,5 тыс. деревьев

Коммунальщики установили новые помойки перед приездом губернатора, а потом вернули старые

Предприятия Башкортостана на четверть сократили генерацию промышленных отходов

В Уфе 2 дня подряд фиксировали выбросы вредных веществ в воздух


В Башкирии целая семья попала в больницу после ДТП, трое в реанимации

На 75 % выполнена реконструкция моста через реку Ик в Башкортостане

Дети устроили грязевые ванны в огромной луже во дворе в Башкирии

Жителя Башкирии отправили в колонию за пьяную поездку на чужом УАЗе


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием


Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области

Погода 22 августа: ночью до +14

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


В Башкирии доберман выучил татарский язык и прославился в соцсетях

Оборудование НЗМК-СЕРВИС для автоматизации производства

В Башкирии целая семья попала в больницу после ДТП, трое в реанимации

От наводнений до паразитов: как глобальное потепление меняет жизнь россиян














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *