Главные новости Немана
Неман
Декабрь
2023
1 2
3
4 5 6 7 8 9
10
11 12
13
14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Балтийская платформа: какую роль играет Балтика в экосистеме Беларуси

0
Балтийская платформа: какую роль играет Балтика в экосистеме Беларуси

В балтийском регионе развивается новый формат диалога.

p

bНа фоне изменившейся геополитической обстановки в балтийском регионе сокращается пространство для международного диалога. Однако несмотря на острые разногласия, существуют экологические вызовы, которые требуют диалога с участием Беларуси. Созданная в 2023nbsp;г. Балтийская платформа предоставляет площадку для подобной коммуникации. Подробнее о новых и перспективных форматах диалога по экологической повестке Балтики читайте в статье директора Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олегаnbsp;Лешенюка./b

/p

h2Экология как точка соприкосновения/h2

hr

p

Экологическая и климатическая повестка в настоящее время выступает одной из ключевых точек соприкосновения, по которой может и должен вестись открытый диалог в мировом масштабе. В рамках обсуждения экологических вопросов мировое сообщество способно приблизиться к нормализации дипломатических отношений Востока и Запада.

/p

p

Стоит вспомнить факт приглашения президента Беларуси Александраnbsp;Лукашенко принять участие в саммите по целям устойчивого развития (ЦУР) в сентябре 2023nbsp;г., направленное Генеральным секретарем ООН Антониуnbsp;Гутерришем, несмотря на практически полное отсутствие взаимодействия Минска с западными странами. Этот шаг осуществлен в отношении официальной белорусской власти на фоне тотальной дискриминационной политики Запада. США и Европа признали оппозиционных белорусских деятелей в качестве легитимной власти и напрямую ведут с ними работу, направленную на смену политической системы и лоббирование государственного переворота в Беларуси.

/p

p

Решение генсека ООН свидетельствует о возможности отложить политические разногласия и предубеждения перед лицом глобальных климатических вызовов, а также демонстрирует невозможность их преодоления без равноправного участия всех государств.

/p

p

Вопросы экологии остаются в приоритете. Создаются новые площадки для тематических дискуссий, одна из которых – «Балтийская платформа» – международная дискуссионная площадка, созданная в Калининграде по инициативе ведущих российских вузов и научных институтов: СПбГУ, ИМЭМО им. Е.М.nbsp;Примакова, МГИМО МИД России, Балтийского федерального университета им.nbsp;И.nbsp;Канта, Института Европы РАН. Это новый формат коммуникации, который российское научное сообщество предлагает своим коллегам из балтийского региона для решения общих задач по сохранению природных систем Балтийского моря, заповедников и так далее.

/p

p

14-15nbsp;декабря на базе БФУ им. И.nbsp;Канта и Музея Мирового океана в рамках платформы состоялся Международный форум «Морское наследие Балтики: будущее и риски», в котором приняли участие более 30nbsp;ведущих экспертов из России, Беларуси, Германии и Норвегии. По итогам мероприятия принята a href=https://kantiana.ru/news/podvedeny-itogi-mezhdunarodnogo-foruma-morskoe-nasledie-baltiki-budushchee-i-riski/резолюция/a, в которой подчеркивается, что нейтрализация антропогенных факторов воздействия на природу, образ жизни и взаимодействие людей – ключевая задача, требующая совместных действий всех стран региона. Однако попытки политизации западными странами научного и экспертного сообщества и изоляции отдельных его участников негативно отражаются на эффективности решения проблем Балтики, а также наносят урон всем прибалтийским странам.

/p

h2Беларусь и Балтика/h2

hr

p

Беларусь является одной из двух стран, которые входят в водосбор бассейна Балтийского моря, хотя и не имеют прямого выхода к нему. На территории страны к бассейну Балтийского моря относятся системы Немана, Западной Двины, Западного Буга, Вилии и Ловати. Однако о том, что и Беларусь оказывает влияние на Балтику, и Балтика на Беларусь, во многом забывается. Страна остается за закрытыми дверьми обсуждения проблем Балтики, сохранения экологии региона. А ведь Беларусь привносит огромный вклад в экосистему континента, сохраняя естественные болота, леса – «легкие Европы». Она развивает зеленую и атомную энергетику, старается минимизировать риски изменения климата. Беларусь является участницей Киотского протокола и Парижского соглашения, нацелена на снижение опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

/p

p

Тем не менее, общие вопросы имеются – это и проблема микропластика, который попадает в воду, затем в реки и море. Известно, что синтетические частицы содержат и токсичные соединения, которые в дальнейшем возвращаются к нам, так как человек – завершающее звено пищевой цепочки. В окружающую среду попадает и косметологические, и фармацевтические продукты. Конечно, мы редко об этом задумываемся, но трудно осознавать, что мы становимся виновниками попадания, к примеру, ртути или других веществ в рыбу и морепродукты, которые затем потребляем.

/p

p

В условиях глобального противостояния Беларусь практически полностью исключается из повестки Балтийского моря. Этому способствует и острая конфронтация в регионе между странами Прибалтики и Польши с одной стороны и Беларусью и Россией, с другой. Эстония, Литва и Латвия во многом действуют под патронажем ЕС и США, активно продвигая на своих территориях западные ценности. Именно в Прибалтике наблюдается пик «отмены» русской культуры и всего прямо или косвенно связанного с Россией, процветает русофобия. Любые действия белорусов подвергаются постоянной критике со стороны, в первую очередь, Литвы.

/p

p

Тут стоит напомнить историю строительства Белорусской АЭС в Островце, когда Литва направляла бесконечное количество жалоб во все инстанции ЕС. В них она заявляла о якобы несостоятельности белорусских властей в вопросах строительства атомной электростанции и преднамеренном создании угрозы всему Балтийскому региону. Естественно, стоит понимать, что эти возмущения не были обоснованы, а вызваны желанием Литвы реализовать собственные программы по ядерной энергетике. Игналинская АЭС, построенная СССР, была закрыта в 2009nbsp;году, и с этого момента у Литвы появились амбиции по созданию АЭС в целях продажи электроэнергии за рубеж.

/p

p

Проект строительства Висагинской АЭС на границе с Беларусью был подписан в сентябре 2012nbsp;года, однако так и не был завершен. Скорее всего, даже само подписание меморандума было вызвано желанием опередить Беларусь, ведь строительство Белорусской АЭС было начато раньше – в мае 2012nbsp;г. Тем не менее, в 2016nbsp;г. Литва признала безнадежность проекта Висагинской АЭС и остановила строительство, обосновав это неблагоприятной ситуацией на рынке продажи электроэнергии. Однако не прекратила манифестировать об экологической опасности со стороны восточного соседа.

/p

h2Новые региональные вызовы для экологии/h2

hr

p

Власти Польши, Литвы и Латвии заинтересованы в усилении конфликта с Беларусью и Россией. Это за несколько лет превратилось в своего рода бизнес, построенный на попытках продемонстрировать лояльность западным кукловодам. Каждый такой выпад неплохо финансируется ЕС и поддерживается США. Именно поэтому указанные страны не заинтересованы в выстраивании политики добрососедства и намеренно предпринимают все шаги для демонизации восточных соседей.

/p

p

Постоянные финансовые вливания как никогда необходимы странам Прибалтики, так как торговый баланс только в Литве за последние два года достиг рекордно низких показателей. Таким образом, можно сделать вывод, что Литва не может честно работать и зарабатывать, а выбрала иждивенческий путь – получать дотации от западных государств, ссылаясь на плохие отношения с Беларусью и Россией. Соответственно, для поддержания имиджа Союзного государства как «неблагонадежного соседа» прибалтийские страны используют все возможные меры, в том числе экологическую и гуманитарную повестки.

/p

p

Вспомним a href=https://journal.eurasia.expert/s271332140018115-3-1/кризис/a с мигрантами на белорусско-польской границе 2022nbsp;г. Прибалтийские страны выстраивают физические барьеры на границе с Беларусью даже несмотря на то, что ущерб наносится реликтовому лесу и богатой фауне Беловежской пущи. В 2022nbsp;г. Польша возвела забор, который, как Берлинская стена, разделил пущу на две части.

/p

p

Беловежская пуща – единственный в Европе природный комплекс, в котором благодаря многовековой природоохранной политике в естественном состоянии сохранен первобытный лес, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исключительность заключается в том, что в старовозрастных лесах протекают естественные природные процессы: поддерживаются полные пищевые цепи. Однако вмешательство польской стороны и установка забора представляют угрозу экосистеме. В целях минимизации последствий от строительства забора необходима слаженная работа ученых и Польши, и Беларуси, взаимное трансграничное сотрудничество в целях мониторинга и оперативного реагирования на все случаи, а также восстановление генетического обмена особенно крупных животных (зубр, рысь, волк) для сохранения видов.

/p

p

biШирина существующих переходов для животных позволяет мигрировать только мелким видам. Кроме того, милитаризация приграничного региона, антропогенная деятельность на территории реликтового леса, создание специальной инфраструктуры, увеличение движения людей и транспортных средств способствует попаданию чужеродных растений, что может в корне изменить пищевые цепочки и экологическую обстановку региона. /i/b

/p

p

В условиях полного несовпадения ценностных установок белорусов и их западных соседей, для экологической повестки практически не остается места. Нормальный диалог в данный момент не может быть восстановлен, разорваны и экономические отношения. Беларусь вынуждена была переориентировать свои транспортно-логистические пути, в результате чего больше всего пострадала Литва.

/p

h2Путь к консенсусу/h2

hr

p

На экологическом Саммите в Дубае в начале декабря 2023nbsp;г. президент Беларуси отметил, что реализация зеленой повестки невозможна и даже бессмысленна в условиях конфронтации. Это касается и прибалтийского региона, в частности, и межрегиональных трансграничных связей в мировом масштабе. Повестка осуществима только на принципах уважения странами суверенитета, невмешательства во внутренние дела, принципах справедливости, ответственности, сотрудничества.

/p

p

Во многом реализацию климатических программ тормозят санкции и дискриминационная политика ограничений. В первую очередь это секторальные санкции, которые не только бьют по ключевым производствам страны, финансовому сектору, но создают барьеры в международной торговле, нарушают логистические и транспортные цепочки, затрудняют доступ к технологиям, научным исследованиям, препятствуют обмену опытом между учеными, парализуют диалог. Только в тесном контакте, на условиях паритета страны могут достичь консенсуса, в том числе и в реализации экологической повестки. Этому поспособствует трансграничное и приграничное сотрудничество.

/p

p

Сугубо научного диалога по вопросам сохранения экологии Балтийского региона, борьбы с антропогенными факторами воздействия на экосистему Балтийского моря, бережного обращения с объектами наследия уже недостаточно. Наступило время конкретных действий и мер, выражающихся не просто в обмене опытом или развитии контактов, развитии туризма в целях популяризации проблем среди широкой общественности, а действиях, направленных на решение реальных вопросов. Пора перенаправить финансовые и человеческие ресурсы, во многом задействованные в военном секторе, на решение проблем экологии во имя выживания будущих поколений.

/p

p

Стоит подчеркнуть, что невозможно сохранить наследие Балтики без налаживания тесного сотрудничества стран Балтийского ареала, проведения совместных исследований, обмена опытом, диалога ученых, политиков и общества, грамотного использования транспортных, логистических, природных ресурсов. В экологической повестке важно достичь нейтральности, тем более что сама эта тематика является той самой «трубкой мира», способной стать точкой отсчета для конструктивного диалога в период острой турбулентности на мировой арене.

/p

hr

p

iОлегnbsp;Лешенюк, директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета /i

/p







Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Уход за кожей летом: мнение эксперта

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Парадоксы двойного стандарта

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Петербурге Мигрант с баллончиком оставил калининградца без цепочки за 100 тысяч рублей

«ВО»: бомбардировщик B-52 США отработал ядерные удары по Калининграду

«Плакал два месяца». Беспомощного ребенка-аутиста изнасиловали в интернате

Около 54 га прилегающей к Калининградской железной дороге территории очищено от мусора


Посол РФ обвинил власти Франции в навязывании русофобии гражданам страны

На востоке Калининградской области сотрудницы пункта выдачи заказов подозреваются в краже товаров

Спецодежда купить в СПб: где?

Как образовался русский народ?


Как образовался русский народ?

«Неман» сыграет с «Юни Икс Лабс» в 1/16 финала Кубка Беларуси

Боже, храни Америку от маразма

´Неман´ сыграет с ´Юни Икс Лабс´ в 1/16 финала Кубка Беларуси.


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Сувалкский коридор. Почему он не даёт покоя НАТО и Прибалтике и что он значит для России

Нарышкин возложил цветы к захоронению летчиков полка «Нормандия — Неман»

Василий Анохин проинформировал смолян об итогах и планах по благоустройству территорий

Прокурор провел личный приём граждан


Музыкальные новости

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Депутат Толстой предложил решение по зарвавшимся, приехавшим с оружием к Кремлю

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро


«Автотор» уменьшил план выпуска автомобилей в 2024 году до 70 тыс. штук

В Калининграде прошли выборочные проверки формирования доступной среды

"Автотор" уменьшил план выпуска автомобилей в 2024 году до 70 тыс. штук

"Автотор" снизил план производства автомобилей в России


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин из Калининграда прибыл в Варшаву, и стал разбрасывать осколки ракет

Язык силы. США ответили на мирные слова Путина учебным ядерным ударом Б-52 по Калининграду

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами




Врач детской поликлиники в Пионерском получила ключи от квартиры

В Калининграде впервые в этом сезоне состоятся соревнования «Фитнес-битва»

В Калининграде собирают деньги для мальчика с серьёзными заболеваниями

В Калининграде — «Фитнес-битва»


Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


В Калининграде впервые в этом сезоне состоятся соревнования «Фитнес-битва»

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

В Новороссийске открылся Дом ремесленников

Калининградская область станет базовым регионом для сборной Студенческой хоккейной лиги


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко


Белоусова, Алиханова и Дюмина включили в состав Военно-промышленной комиссии

Алиханов, Белоусов и Дюмин вошли в состав Военно-промышленной комиссии РФ

Алиханов назвал рабочим механизм параллельного импорта

Путин включил Белоусова, Алиханова, Дюмина в состав Военно-промышленной комиссии


Ихтиология, янтарные инклюзы и чучело рыбы-луны: спецпроект «Нового Калининграда»

Калининградские власти подвели итоги браконьерства с начала 2024 года

Метеоролог рассказала о возвращении в Москву аномальной жары

Едят даже птиц. Чем опасны для экосистемы Москвы пришлые испанские слизни


БАТЭ разгромил футболистов «Слуцка» в матче чемпионата Беларуси

«Минск» и «Шахтер» сыграли вничью в поединке чемпионата Беларуси по футболу

Василий Анохин проинформировал смолян об итогах и планах по благоустройству территорий

На большей части Калининградской области сегодня ожидаются локальные грозы и град


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


«Сморгонь» и «Славия» сыграли вничью в поединке чемпионата Беларуси

Экс-игрок «Кайрата» стал лучшим футболистом тура зарубежного чемпионата

На востоке Калининградской области сотрудницы пункта выдачи заказов подозреваются в краже товаров

В Смоленске продолжается демонтаж рекламных вывесок и конструкций














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *