Палуцкас под ударом: что стоит за скандалом вокруг премьер-министра Литвы
p
b8nbsp;июля у здания Сейма Литвы пройдет a href=https://eurasia.expert/v-vilnyuse-gotovitsya-miting-protiv-premera-palutskasa/митинг/a
против премьер-министра Гинтаутасаnbsp;Палуцкаса и правящей коалиции. Формальным поводом стало журналистское расследование, поставившее под сомнение чистоплотность бизнеса главы кабмина. Организовавшие акцию представители оппозиции намерены потребовать отставки Палуцкаса, разрыва правящей коалиции «Заря Немана» и отзыва её министров. Однако до проигрыша на выборах представители литовской оппозиции сами находилась у власти и успели отметиться целым рядом скандалов и сомнительных решений. Что стоит за их рьяной борьбой с нынешним премьером, проанализировал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволодnbsp;Шимов./b
/p
h2Коррупционный скандал/h2
hr
p
Премьер-министр Литвы Гинтаутасnbsp;Палуцкас оказался в центре коррупционного скандала. Оппозиция в лице консерваторов предъявляет премьеру обвинения, что он злоупотребил своим положением в интересах компании Garnis, акционером которой является. Не так давно эта компания получила льготный кредит от государственного инвестиционного банка ILTE. По мнению представителей оппозиции, получение Garnis помощи от государства во время пребывания Палуцкаса у власти выглядит подозрительно и может указывать на коррупционную составляющую.
/p
p
Сам Палуцкас все обвинения отвергает и утверждает, что не оказывал на банк ILTE какого-либо давления, а компания Garnis получила кредит на общих основаниях. Кроме того, Палуцкас объявил, что передаст принадлежащие ему акции под управление юридической фирмы, как посоветовал ему президент Гитанасnbsp;Науседа.
/p
p
Проверки по этому делу запустили Главная комиссия по служебной этике и Служба по расследованию финансовых преступлений. Государственная налоговая инспекция (ГНИ), со своей стороны, заявила, что не выявила каких-либо нарушений в ходе проверки компании Garnis, которая частично принадлежит Палуцкасу. Однако оппозиция от литовского премьера, похоже, просто так не отстанет. Антикоррупционная комиссия Сейма пообещала, что оставляет за собой право начать собственное расследование бизнеса и связей Палуцкаса. По уставу Сейма, антикоррупционной комиссией всегда руководит представитель оппозиции, так что эта угроза, очевидно, не пустой звук.
/p
h2Что грозит литовскому премьеру/h2
hr
p
Если дело с Garnis не выгорит, Палуцкасу могут припомнить более старые прегрешения. Так, еще в 2010nbsp;г. районный суд Вильнюса признал Палуцкаса виновным в злоупотреблении служебным положением во время публичного тендера на услуги по уничтожению грызунов в Вильнюсе. По решению суда Палуцкас получил два года лишения свободы с отсрочкой приговора на один год и должен был выплатить мэрии Вильнюса €16,5nbsp;тысяч в качестве возмещения причиненного ущерба. В сочетании со скандалом вокруг Garnis эта давняя история должна сформировать образ Палуцкаса как прожженного коррупционера, подорвать к нему доверие и развалить правящую коалицию.
/p
p
biСледует отметить, что обвинения в коррупции стали излюбленным приемом для дискредитации политических оппонентов в рамках так называемых западных демократий. Учитывая, что практически у любого элитария в ходе его карьеры рыльце оказывается в пушку, накопать компромат и начать кампанию по дискредитации не составляет особого труда./i/b
/p
p
Впрочем, Палуцкаса может подстерегать обвинение пострашнее коррупции. В соцсетях распространяется информация, что продукция еще одной связанной с Палуцкасом компании Emus все еще продается в российских интернет-магазинах. В современной Литве, как, впрочем, и во всей Прибалтике, подозрение в любых, даже самых косвенных связях с Россией для политика – смертный грех. Впрочем, при наличии должного административного ресурса даже в этом случае есть шанс выйти сухим из воды, как это произошло с мужем Каиnbsp;Каллас, компании которого также обвиняли в торговле с Россией.
/p
p
Как политик Гинтаутас Палуцкас, конечно, вряд ли безупречен. Уже то, что он, будучи премьер-министром, аффилирован с целой гроздью фирм, не может не вызывать вопросов. Однако очевидно, что «валят» его не поэтому.
/p
h2Закадровые интриги/h2
hr
p
Самими по себе коррупционными связями и схемами в прибалтийской политике никого не удивить. Предыдущее правительство христианских демократов в этом смысле также было далеко небезупречным. Достаточно вспомнить Дайнюсаnbsp;Крейвиса, который еще в 2010nbsp;г. был со скандалом изгнан с поста министра экономики за то, что переправлял европейские субсидии на счета фирмы, принадлежавшей его матери. Однако через несколько лет Крейвис «всплыл» уже на посту министра энергетики, где снова занялся привычными махинациями.
/p
p
biПонятно, что консерваторы, проигравшие парламентские выборы социал-демократам, хотят взять реванш и снова вернуться во власть. Почему бы не попытаться сделать это досрочно, облив грязью премьер-министра и развалив коалицию, что наверняка приведет к досрочным выборам? Впрочем, дело может быть не только в банальной политической борьбе, но и в более глубоких интересах лоббистских групп. /i/b
/p
p
Палуцкас – одно из главных препятствий на пути дальнейшей милитаризации Литвы. Будучи главой правительства социал-демократов, он является сторонником более умеренного и прагматичного курса и противится планам по наращиванию военных расходов. Палуцкаса никоим образом нельзя назвать русофилом. Он действует и говорит в рамках общего антироссийского консенсуса литовских элит. Тем не менее, его позиция по увеличению трат на оборону не может не раздражать влиятельное военное лобби.
/p
p
Литва на сегодняшний день – самая милитаризованная страна Прибалтики, и в Вильнюсе намерены и дальше удерживать это почетное первенство. За дальнейшее наращивание военных расходов выступают и президент, и представители большинства политических партий. Палуцкас со своим более умеренным подходом здесь как кость в горле. Поэтому весьма вероятно, что военное лобби в Литве хотело бы устранить неудобного премьер-министра и вернуть правительство «ястребов» во главе с христианскими демократами. А для этого необходимо дискредитировать главу правительства, развалить правящую коалицию и организовать досрочные выборы. Удастся ли Гинтаутасуnbsp;Палуцкасу отбить атаку и выстоять, покажет ближайшее время.
/p
hr
p
iВсеволодnbsp;Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН/i
/p