Главные новости Немана
Неман
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29
30

Почему Наполеон проиграл русским войну?

24 июня 1812 года «Великая армия» Наполеона переправилась через Неман. Французский император, покоривший Европу, ожидал быстрой капитуляции России. Но вместо этого он столкнулся с совершенно иной реальностью, которая привела его к краху. Вот что больше всего удивило и поразило завоевателя.

Тактика «выжженной земли»

Вместо генерального сражения, на которое рассчитывал Наполеон, русская армия под руководством Барклая-де-Толли начала стратегическое отступление. Эта тактика оказалась гениальной в своем коварстве. Солдаты входили в пустующие города, доедали последние запасы и паниковали.

Позднее, Бонапарт, сидя на острове Святой Елены, вспоминал: «Мои полки, изумленные тем, что после стольких переходов плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции».

Армия, настроенная на быструю победу, оказалась в ловушке: она углублялась в бескрайние просторы страны, оставляя за собой опустошенные города и выжженные земли.

Толстые стены

Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона целую страницу. После восхищения красивым видом на город Наполеон переходит к описанию собственных бессмысленных попыток захватить его: "Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна".

Пожары

Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами - горели города, дороги и посевы. Русские сжигали все - дома, магазины, улицы. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце французы тушили пожары сами. В Москве Наполеон недоумевал - отчего же она горит? А потом грустно заметил: "Москва превратилась в огненное море.

Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью".

Москва

Искусство русских зодчих поражало Наполеона. В своих мемуарах он описывал башни Смоленска, отвлекаясь от военных неудач. Москва же и вовсе привела французского императора в восторг: "Построенная подобно Риму, на семи холмах, Москва представляет весьма живописный вид.

Надо видеть картину, которую представляет этот город, полуевропейский, полувосточный, с его двумястами церквей и тысячью разноцветных глав, возвышающихся над ними, чтобы понять чувство, которое мы испытали, когда с высоты Поклонной Горы увидели перед собой Москву".

Дороги

Наполеон прошел множество русских дорог, и ни одна его не удовлетворила. И дело тут не в погоде, о ней у императора сложилось отдельное мнение. В своих воспоминаниях Бонапарт называл русские дороги исключительно непроходимыми: "Недостаток сведений о состоянии дорог, неполные и недостоверные карты края, были причиной того, что я не отважился пустить корпуса по разным направлениям, так как ничто не доказывало существование удобопроходимых дорог".

Партизаны

С гордостью можно осознавать, что больше всего Наполеона шокировало и вызвало у него уважение поведение самих русских людей. О народной войне Наполеон говорил: "Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, решившегося победить или умереть. Мы имели дело уже не с жителями Литвы, равнодушными зрителями великих событий, совершающихся вокруг них.

Всё население, составленное из природных русских, при нашем приближении оставляло свои жилища. На нашем пути мы встречали только покинутые или выжженные селения. Бежавшие жители образовывали шайки, которые действовали против наших фуражиров. Они нигде не беспокоили сами войска, но захватывали всех мародеров и отставших".
источник














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *