Главные новости Нерчинска
Нерчинск
Май
2024
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Древняя цивилизация и военные альпинисты Советского Союза. Продолжение.

Предыдущая часть ЗДЕСЬПосле того как 24 апреля 1932 года военные альпинисты из группы особого назначения оказались внутри огромной горы, весь план изучения местности пошел насмарку. Никто не мог предполагать, что среди пустынной высокогорной местности поисковым группам встретится мифические драконы, рушащиеся горные карнизы и открывающиеся как в восточной сказке пещеры.СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ ОГПУС земли из лагеря в бинокль за группой, попавшей в беду, наблюдал командир поискового отряда ОГПУ Харитон Авдеев . Все опытные альпинисты ушли наверх, в распоряжении командира оставалось

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

После того как 24 апреля 1932 года военные альпинисты из группы особого назначения оказались внутри огромной горы, весь план изучения местности пошел насмарку. Никто не мог предполагать, что среди пустынной высокогорной местности поисковым группам встретится мифические драконы, рушащиеся горные карнизы и открывающиеся как в восточной сказке пещеры.

СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ ОГПУ

С земли из лагеря в бинокль за группой, попавшей в беду, наблюдал командир поискового отряда ОГПУ Харитон Авдеев . Все опытные альпинисты ушли наверх, в распоряжении командира оставалось несколько местных бойцов горно-саперного эскадрона, а также бойцы силового прикрытия: снайпер и пулеметчик. Если местные бойцы-саперы худо-бедно могли передвигаться по горам, даже без специального снаряжения, то отборные кадры ОГПУ были при подъеме на скалу абсолютно бесполезны.

Спасательную операцию на высоту более трехсот метров, чтобы доставить новое, взамен утерянного во время обрушения карниза, снаряжение, проводить было некому. Поэтому Авдеев принял решение послать за помощью в ближайшее селение, где находился пост связи ОГПУ. Отряду для проведения спасательной операции требовалось пять опытных военных альпинистов и самолет для авиационной разведки. При самых благоприятных условиях помощь могла прибыть не ранее шести суток.

ОПАСНАЯ РАЗВЕДКА ВГЛУБЬ ГОРЫ

Военные альпинисты, которые из-за рухнувшего карниза и открывшегося входа на высоте более трехсот метров были вынуждены спасаться в тоннеле внутри горы, были поражены необычной картиной. В диаметре более четырех метров, со странным полом, выполненным из тяжелого и мягкого металла, тоннель поражал своими размерами и технологичностью. И сразу же приходила мысль, для какой цели была проделана такая огромная работа и главное какие силы могли стоять за этим.

Никто не стремился наказать военных альпинистов ОГПУ за их вторжение в непонятное сооружении, и, просидев возле входа около часа, стало понятно, что нужно принимать какое-то решение. Спуститься вниз или подняться вверх на горную террасу было без специального снаряжения невозможно. Командир группы Виталий Абалаков понимал, что на помощь можно было рассчитывать не раньше, чем через неделю.

На счастье у группы сохранился один рюкзак с высококалорийными продуктами: шпиком, медом, прессованными сухофруктами, шоколадом. У каждого в кармане комбинезона был так называемый горный шоколад альпийских стрелков, килограмм спрессованных сухих сливок, шоколада, изюма и фундука. Питание можно было растянуть минимум на две недели. С водой тоже не было проблем, у самой обрушившейся плиты входа по выдолбленному в камне желобу тек немаленький ручеек чистейшей воды, позволяющий набрать фляжку за минуту. И видимо самым правильным решением было сидеть и ждать помощь, но командир группы Виталий Абалаков решил по-другому.

Будучи выпускником серьезного технического института ,он хотел хоть немного прояснить, что собой представляют внутренности таинственной горы. К тому же летающий сказочный дракон не мог привидеться сразу всем членам отряда, и следовало выяснить, степень его опасности. Решили на жребии, что один человек, вместе со связанным бойцом-таджиком, который так еще и не пришел в себя останется возле входа, с половинным запасом продуктов. Ему строго приказывалось оставаться на месте, даже если двое разведчиков не вернуться. Жребий пал на Касьяна Чернуху.

Именно он должен был обеспечивать связь с базовым лагерем. К тому времени отрезанная на высоте группа военных альпинистов смогла установить связь посредством морской семафорной азбуки. Её изучение входило в курс специальной подготовки бойцов ОГПУ. Базовый лагерь сообщил, что они послали за помощью, но они не возражали против разведки вглубь горного массива по обнаруженному тоннелю, но призывали к осторожности и советовали вернуться при малейшей опасности. Переночевав возле входа, утром 25 апреля 1932 года группа из Абалакова и Лукина двинулась по тоннелю, который как оказалось через пятьсот шагов имел странную форму.

                          Горный мир о котором мы ничего не знаем

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЙ ТОННЕЛЬ В ПУСТЫННЫХ ГОРАХ

Начинался он как прямой тоннель большого диаметра практически, очень похожий на современные европейские сооружения, где-нибудь в Альпах или Татрах. Но потом он резко сужался до диаметра чуть более двух метров, и идти по нему становилось возможным лишь друг за другом. Кроме диаметра менялось и направление. Тоннель начинал идти под углом вниз по гигантской спирали, где один виток составлял около двух километров.

Но не это было самым удивительным. Тоннель странным образом освещался необычным красным цветом. Через каждые 50 метров в стене на высоте человеческого роста был вмонтирован красный каменный шар, диаметром с треть метра. И стоило до него дотронуться, он загорался неприятным, но сильным красным светом. Первоначально это выяснили абсолютно случайно. Лукин случайно задел рукой этот шар, и он сразу вспыхнул странным светом.

В остальном всё было однотипное: хорошо отшлифованные стены, пол со странной металлической канавкой. Пройдя не менее десяти километров, военные альпинисты продолжали задавать вопрос, кто мог в горах, на высоте пробить многокилометровые тоннели в твердой горной породе, а главное зачем. Но неожиданно тоннель кончился, и разведчики попали в куполообразный зал, диаметром и высотой не менее 70-80 метров. На противоположной стороне стены имелось целых четыре входа в тоннели, напоминающие тот, по которому пришли разведчики-альпинисты. А посередине зала стояла десятиметровая статуя из желтого металла, от которой было сложно оторвать глаза.

Отложенная месть золотой богини.

Легенды и сказки о том, что внутри больших горных массивов существует своя жизнь, не связанная с поверхностью существуют в большинстве народов мира. Особенно часто похожие сказки встречаются у малых народностей, проживавших в горных и малонаселенных местах Российской Империи.

                         Спецотряды ОГПУ рыскали по Памиру

ПОИСКИ ЗАГАДОЧНЫХ ГОРНЫХ ЛЮДЕЙ

Первым на это обратил внимание горный инженер, поэт и фольклорист Федор Бальдауф, который в одном из своих писем декабристу князю Александру Одоевскому пишет: «Самым поразительным в местных сказаниях, являются легенды о зловредном горном народе. Существует поверье, которое поддерживают самые уважаемые шаманы, что тех, кто расскажет эти сказания чужаку, ждет месть горных людей, которые уведут его глубоко под землю, где он до самой смерти будет дробить камни в огромных барабанах. Меня удивило наличие в качестве угрозы работы на каких-то подземных машинах. Но узнать о горных людях больше сведений оказалось тяжким трудом познания.

           В этих безлюдных местах под землей живут горные люди

Все мои друзья эвенки, буряты, тунгусы отказывались со мной общаться на эту тему, а поверьте, князь, я очень близок был с этими людьми. И только настоятель церкви святого Ильи, эвенк по национальности, отец Павел посоветовал мне поговорить со стариком из далекого северного племени, которое проживает на берегу моря, где кончается вода и начинается вечный лед. Его случайно подобрали казаки в устье Енисея. Старик пристроился при Нерчинском заводе, выучил русский язык, и, несмотря на большие годы, считается одним из лучших охотников.

Прозвище у него Таймур, что означает богатый. Таймура мне пришлось три вечера уговаривать, выдавая ему фунтами сахар и черный чай. Многие его свидетельства похожи на фантазию, но из неё можно вывести истину…» Затем в письме Федор Бальдауф переходит на французский язык и использует для чего-то достаточно сложный для первой трети XIX века шифр. Из рассказа старика Таймура Бальдауф узнает о странном горном народе. Его представители носят блестящую одежду, передвигаются на металлических лодках и по суше, и по морю без помощи оленей и весел. Живут они в далеких черных горах посреди пустынной тундры.

МОЛОДОЙ ОХОТНИК И ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ СТРАХА

Там у них большие колеса и котлы, за которыми надо ухаживать, поэтому они иногда устраивают облавы на немногочисленных мужчин кочующих племен. В молодости Таймур побывал у горных людей и сумел сбежать. Он говорил, что под землей пространства даже больше, чем на земле, что там светло и тепло. Но очень страшно и непонятно. Но один раз он попал в странное помещение – это был большой зал с высокими потолками, посреди которого стояла золотая статуя женщины, непохожей ни на что более. И вот именно от этого он решил бежать, так как статуя была явным порождением злых богов, которые ненавидят всех людей. Бежать он смог, так как горные люди охотились на белых медведей и его брали с собой для снятия шкуры. Его спасло, что через несколько дней в этой пустынной местности появились казаки.

Федора Бальдауфа поразило, что старик-туземец видел огромную золотую скульптуру. Горный инженер с Нерчинского завода даже написал проект на имя великого князя Михаила Павловича о поисках тайной горной подземной страны и золотого языческого божества. Проект получил одобрение и Федор Бальдауф был вызван в Петербург, куда он и поехал с оказией, сопровождая обоз везущим серебро в казну, но по пути в столицу он сильно заболел и умер, так и не повидавшись с младшим братом российского императора.

ЗОЛОТОЕ БОЖЕСТВО ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ОГПУ

Само письмо осталось в архивах и с ним знакомили разведчиков ОГПУ в рамках общего курса явлений, которые могли встретиться в экспедиции на Памире. К тому же письмо образованного горного инженера было более информативным, чем легенды малочисленных народов Севера. Но ни Виталий Абалаков, ни Иван Лукин, когда слушали лекцию старенького архивиста, не представляли себе, что и им, в каком-то запредельном горном подземелье на Памире удастся прикоснуться к одной из самых старых тайн земной цивилизации, которая навсегда изменит их дальнейшую жизнь.

Огромный куполообразный зал был заполнен не ярким, но очень теплым желтым светом. Высота его могла достигать семидесяти метров. По окружности находилось восемь входов в тоннели, наподобие того, куда зашли военные альпинисты ОГПУ. Сам зал был выложен белой и золотой плиткой. Посредине зала, ровно в центре, находилась статуя, поражавшая своим совершенством. Красивая девушка сидела на огромной свернувшейся в клубок змее. Высота статуи из желтого металла была не менее десяти метров. Фигура была неизвестным образом подсвечена, создавая иллюзию живого человек.

                                         Золотая богиня ужаса

Металл больше всего походил на золото, и это больше всего заинтересовало разведчиков. Судя по размерам, драгоценного металла могло в ней содержаться от десяти, если статуя была полая до сотен тонн. Это уже был реальный результат, с которым было не стыдно идти к начальству. Неожиданно задача по поиску материальных ценностей в недрах горы была перевыполнена. При всех проблемах разделки и транспортировки золота наверх, задача была решаемая, а сверху можно было скидывать части золотой статуи прямо вниз. Задача была вполне выполнимой, даже для небольшого отряда поисковиков. Но ошибка разведчиков ОГПУ, что они слишком приземленно смотрели на ту тайну, которая только начала им открываться и все сюрпризы и приключения их ждали впереди…

Источник

PS: Вспомним легенды о хозяйке медной горы, алтайской принцессе, о саркофаге с молодой женщиной в деревне Ржавчик на Урале и т.д. Подземные тоннели с рычагами под Питером и многие другие намеки... Подземные цивилизации существуют. И это самая большая тайна Глубинного государства.







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Краски севера VIII

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей

Чита может стать культурной столицей России

Тарифы на теплоснабжение вырастут в Забайкалье

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14


Клещи покусали более 2 тысяч жителей края

​«Нерчинские тропы»: Туристический фестиваль в Забайкалье открылся в новом формате

Крупную свалку в Нерчинске досрочно ликвидируют за 1,1 млрд рублей

Выстрелившего в односельчанина забайкальца отправили в СИЗО


Депутат Госдумы попросил жителей забайкальской Борзи не голодать

Шестнадцать мостов планируется отремонтировать в Забайкалье

Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии

В Забайкалье кошка спалила квартиру и чуть не сгорела сама


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


В российском городе объявилась кошка-поджигательница

​«Нерчинские тропы»: Туристический фестиваль в Забайкалье открылся в новом формате

Кошка устроила пожар в Забайкалье

В Нерчинском районе Забайкалья золотодобывающая компания незаконно вырубила деревья


Музыкальные новости

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра

Солист группы “Парк Горького” Сергей АРУТЮНОВ - официальный преемник Николая Носкова


Получивший пулю в голову забайкалец уже почти неделю в реанимации

Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе

Забайкалец, которому выстрелили в голову, второй день лежит в реанимации

Прокуратура потребовала выселить и. о. мэра Нерчинска Пантелеева из квартиры


В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


​Модернизация Автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» в десять раз увеличит потоки перемещаемых грузов – Альбина Корешкова

Пробка образовалась на трассе Чита — Забайкальск при подъезде к городу

Под Читой образовалась огромная пробка

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Забайкалье вырастут пособия на детей-сирот и инвалидов

Пенсионер с психическим заболеванием пропал в Краснокаменском районе

Выпавшего из окна в Чите ребенка перевели из реанимации

Вахтовик, которому проводили операцию на позвоночнике после ДТП, скончался в Чите



Строительство картинг-центра в Чите планируют начать в конце 2024 года

​Сборная Забайкалья готовится к международным играм «Дети Азии»

Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре

Жителей Забайкальского края приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью


Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Хилок переезжает? Жителей беспокоит подготовка площадки под «иностранный» бизнес

Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе

Три лесных пожара локализовано в Забайкалье

Поймали с раками: в машине ехали тысячи членистоногих (видео)


Кошка устроила пожар в Забайкалье

В Нерчинске водитель мопеда врезался в иномарку

​«Нерчинские тропы»: Туристический фестиваль в Забайкалье открылся в новом формате

Домашний питомец устроил пожар в квартире и чуть сам не погиб


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


В Забайкалье по дорожному нацпроекту отремонтируют 16 мостов

В Забайкалье кошка чуть не погибла в пожаре, который сама и устроила

Жителю Нерчинска увеличили наказание за поножовщину

Житель Нерчинского района лишился машины из-за пьяного вождения














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *