Главные новости Нерюнгри
Нерюнгри
Март
2023
1 2 3
4
5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Поступай так, как бы ты поступила со своим родным ребёнком

0

Указом Президента России Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Наставничество – понятие не новое для отечественной педагогической практики, хотя и несколько забытое.  В последние годы наставничество становится все более популярным и востребованным в теории и практике развития и обучения персонала в бизнес-структурах. В то же время в отечественной психолого-педагогической науке и практике накоплен большой опыт взаимодействия воспитателей и воспитанников, обучающих и учеников. Идеи наставничества  тесно связаны  с личностно-ориентированным,  личностно — деятельностным, гуманистическим подходами, с педагогикой сотрудничества, которые разрабатывались многими отечественными учеными, начиная с К. Д. Ушинского.

            В далеком 1989 году коллектив Усть-Нерского детского дома стал работать в режиме эксперимента: «Создание семейного дома типа «СОС – Киндердорф». Семьи создавались по родственным связям (братья, сестры), по желанию детей, осуществлялся подбор матерей. Были созданы все условия для перехода на семейный тип воспитания, составлена и утверждена на коллегии Министерства образования РС (Я) Программа. В начале эксперимента мы начинали работать с 2 воспитателями и ночной няней. Но, в дальнейшем, отказались от этого.

            Новая форма воспитания детей-сирот в условиях, максимально приближенных к семейным, в корне изменила не только образ жизни, но и самих воспитанников. Каждый ребенок получил полную гарантию социальной и педагогической защищенности, почувствовал, что о нём будут заботиться не только сегодня, но и в дальнейшей жизни. Соглашаясь работать и проживать с детьми круглосуточно, в Усть-Нерском детском доме семейного типа мамы – воспитатели становились наставниками для своих воспитанников.

            Основная задача наших воспитателей –  помощь в адаптации к взрослой жизни. Не секрет, какие дети поступают к нам. Озлобленные, агрессивные подростки, малыши с целым «букетом» различных заболеваний. Многие с ограниченными возможностями здоровья. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие навыков по самообслуживанию, с несформировавшимися навыками и умениями к хозяйственно-бытовому труду, не умеющие общаться с окружающими. Почти у всех воспитанников проблемы с учебой. Никому не верящие, никому не доверяющие, они с подозрением относились к каждому взрослому, опасались устанавливать с ним близкие, доверительные отношения. Вот такой ребенок поступал к нам.

Свою педагогическую деятельность я начала 1 января 1990 года воспитателем  семьи Усть-Нерского детского дома, работающего  по модели   семейного воспитания. Опыта работы с детьми-сиротами не было. В то время моими первыми наставниками стали мудрые, опытные воспитатели: Имигинова Фаина  Ильинична, Неустроева Людмила Ильинична, которые советовали мне, начинающему воспитателю, как поступить в том или ином случае и помогали моему становлению как педагога. Неоценимую методическую помощь оказывали Бит-Геворгизова О.А. (бывший директор детского дома), Лобунец А.В., работавшая в то время заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В то время в семье воспитывались 10 детей. Семья была обеспечена всем необходимым – новой мебелью, электро и радио-аппаратурой, посудой. Стали учиться ведению домашнего хозяйства. Начинали с самого элементарного: как заваривать чай. Со временем воспитанники под руководством воспитателя научились неплохо готовить, сервировать стол. Научились ценить уют, чистоту.

Немаловажное внимание уделяли учебной деятельности. Многие воспитанники оканчивали учебный год на «4» и «5». Формировали финансовую грамотность, учили планировать свой день, решать бытовые вопросы, уметь взаимодействовать с окружающими людьми. То есть на протяжении всего периода проживания ребенка в стенах детского дома готовили его к самостоятельной успешной жизни.

            Самое главное, что происходит постоянное общение ребенка с воспитателем, которое помогает немного восполнить дефицит, связанный с нарушением привязанности, получить опыт доброго воздействия со взрослым. Такой опыт хорошо влияет на эмоциональное состояние ребенка: он становится уверенней, появляется ощущение, что он кому-то нужен. Благодаря этому ребенок начинает бережнее относиться к своей жизни. Он позволяет быть себе более чувствительным, переживать эмоции, вникать в интересы и чувства других людей. При этом вклад воспитателя — наставника происходит, на самом деле, на очень важном уровне: задается новый для ребенка формат отношений, в которых он важен как личность, лично интересен кому-то и может начать доверять другому человеку. Это тот опыт, который дает возможность ребенку строить более позитивное отношение к себе, начинать верить в свои силы или в то, что он может быть нужным на этом свете. Конечно, как правило, воспитатель-наставник будет видеть постепенные продвижения ребенка в их непосредственном общении, но надо быть готовыми к любому развитию событий — объём перемен и их темп может быть крайне разнообразным.

В одной ситуации важно установить отношения наставника с подростком, потому что выпуск из учреждения является кризисным и сложным моментом. До наступления этого перелома в жизни важно успеть «укрепить» ребенка: помочь ему и с формированием отношения к себе, и с формированием опыта общения с другими людьми, с постановкой реальных целей в жизни и подготовкой к их реализации. Воспитатель становится постепенно значимым для ребенка человеком, поддерживает интересы ребенка, его склонность к изучению каких-то конкретных областей знания, ищет возможности для ребенка развивать свои склонности. Порой на основе выявленных способностей становится легче определиться с выбором профессии и дальнейшего обучения.

            Исходя из собственного опыта, могу сказать, что система семейного воспитания оправдала себя. За 30 лет своей педагогической работы выпустила 40 выпускников.  Из них 6 человек получили высшее образование, 13 – среднее специальное,  выпускница 2020 года  – студентка Искитимского медицинского училища, выпускница 2020 года – студентка Нерюнгринского Южно-Якутского технологического колледжа. Чернышов Евгений, выпускник 2014 года, окончил Сусуманский профессиональный лицей по специальности «горный мастер», успешно трудится в Оймяконском районе на золотодобывающих предприятиях, поступил в Магаданский университет по своей специальности.  13 выпускников, которые по каким-либо причинам не смогли поступить в учебное заведение или не окончили его, успешно трудятся на предприятиях республики или за её пределами. К сожалению, четверых выпускников нет в живых. Со всеми выпускниками поддерживается связь. Отслеживаем дальнейшую судьбу своих воспитанников. По-разному сложились судьбы ребят. Кто-то сумел найти своё место в жизни, а у кого-то не совсем удачно получилось войти в социум, но все выпускники с добротой вспоминают свой дом,  взрослых, которые их окружали, помогали, наставляли.

Мы старались вложить в своих детей по–настоящему ценное, чем располагают окружающие их люди: заинтересованность делом, честность, неравнодушие к окружающим, умение прийти друг другу на помощь, чувство долга и ответственности перед собственной совестью, перед людьми, с которыми жили и живут бок -о- бок.

Всегда вспоминаю слова Аллы Владимировны Лобунец: «Поступай так, как ты бы поступила со своим родным ребёнком». И я стараюсь им следовать.

Примеры оценки моего труда можно прочесть в  выпускница 2013 года Матаркина Александра пишет: «Живя в детском доме, меня мама научила многому, а точнее сказать: «ВСЕМУ!». Жизнь у меня сложилась хорошо после выпуска, замужем, есть сын. До сих пор теплые отношения с воспитателями и директором Людмилой Ильиничной. Я приезжаю домой в гости, уже 2 года с сыном» (орфография, пунктуация сохранены).

Слова выпускницы 1996 года Исаевой Светланы (ныне сама бабушка):

«Прекрасные наши, заботливые и внимательные, добрые и милые, самые лучшие Валентина Бадмаевна, Александр Николаевич, Фаина Ильинична, Людмила Ильинична. От чистого сердца, с глубокой благодарностью хочу сказать вам «спасибо» за теплоту ваших бесценных сердец, за отзывчивость, постоянное взаимодействие. Ваш ежедневный нелегкий труд приносит достойные результаты».

Выдержки из письма Поповой Татьяны – выпускницы 1997 года: «Для меня СЕМЬЯ – это СЕМЬЯ № 5 Усть-Нерского детского дома, в котором прошло мое детство и самые счастливые и беззаботные дни моей жизни. Я бесконечно буду благодарна людям, которые создали теплую и любящую атмосферу в нашей Семье, моей Семье, так и не иначе я ее считаю до сих пор. Только сама, став мамой, я поняла, как им было непросто воспитывать 15совершенно чужих детей, разных по характеру и возрасту, детей с непростыми судьбами и только благодаря их Материнской любви, ласке и заботе вчерашние сироты обрели Семью – опору и надежду. Только благодаря тем ценностям и ориентирам, которые были заложены мне в моей Семье,  я выросла счастливой, зрелой, успешной личностью».

Итак, наставничество можно трактовать как взаимоотношения старшего и младшего, более мудрого и влиятельного взрослого и ребенка с воспитательной и развивающей целью. Главная цель таких  отношений – воспитание и развитие, а результатом должна стать успешная социализация воспитанника, умение управлять своей жизнью самостоятельно.

Валентина Бадмаевна Имигинова, «Отличник образования РС (Я), «Почетный работник общего образования РФ, обладатель Гранта Президента РС (Я) в области воспитания детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Почетный ветеран системы образования РС(Я), воспитатель ГКУ «Оймяконский центр содействия семейному воспитанию» РС(Я)







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Кинопродюсер.

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

Как якутяне в составе Группы советских войск в Германии обеспечивали безопасность СССР

Четырехполосное движение обеспечат до местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады в Якутске

В ЕДДС Якутска предупредили об отключениях света, воды и газа из-за ремонтных работ


Сильные дожди и грозы с порывистым ветром прогнозируют в ряде районов Якутии в ближайшие сутки

Самая северная железная дорога в мире и ЖДЯ – Железные дороги Якутии

Прогноз погоды на 16 июня: В Якутске возможна гроза, порывы ветра

С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний


Глава Якутии на полях ПМЭФ обсудил с Министром спорта РФ развитие спортивной инфраструктуры в республике

Перевозки пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» в мае выросли на 31%

Побратимами в День России стали Тында и Нерюнгри

Власти Нерюнгринского района не планируют ликвидировать медведя, вышедшего к стеле на границе Якутии и Амурской области


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Жизнь на Севере. Министр по развитию Арктики рассказал о развитии региона

Рейдовые мероприятия усилят в лесах Якутии

Глава Якутии на полях ПМЭФ обсудил с Министром спорта РФ развитие спортивной инфраструктуры в республике

Побратимами в День России стали Тында и Нерюнгри


Музыкальные новости

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске


Тында и Нерюнгри стали городами-побратимами

Чульманская ТЭЦ реконструирует пульпопровод

Побратимами в День России стали Тында и Нерюнгри

Дальневосточные города Тында и Нерюнгри стали побратимами


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


В Якутске в двух ДТП пострадали двое детей

В Монголию впервые отправили кукурузу, выращенную в Амурской области

Экс-главу района обвиняют в незаконной охоте и ношении оружия

Путешественников из Якутии всё чаще и чаще замечают жители Приморского края


Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было

Хронология визитов Путина в Якутию

Путин 18 июня отправится с визитом в Якутск

В Кремле раскрыли, какой российский регион Путин посетит на этой неделе


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Василий Шимохин поздравляет с Днем медицинского работника

Егор Уларов стал отличником здравоохранения

Первый замминистра здравоохранения Колымы Елена Кузьменко посетила Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу

День медицинского работника: медики Якутска - в фотообъективе ЯСИА



Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира

Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутские борцы узнали своих первых соперников на Играх БРИКС



Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики»

Глава Якутии рассказал о ключевых проектах мастер-плана «Тикси-Найба»

Айсен Николаев: «Игры «Дети Азии» подают пример дружбы, сотрудничества и стремления к миру»

«Кто хозяин в республике? Недропользователи?». Глава Якутии раскритиковал депутата Ил Тумэна за вопрос


На реке Лене произошел разлив нефтепродуктов

В Олекминском районе в месте разлива нефтепродуктов на реке установили заградительные боны

Разлив нефти зафиксирован в Якутии на реке Лена

В Якутии потушили 9, а обнаружили 23 новых лесных пожаров


Глава Якутии на полях ПМЭФ обсудил с Министром спорта РФ развитие спортивной инфраструктуры в республике

Власти Нерюнгринского района не планируют ликвидировать медведя, вышедшего к стеле на границе Якутии и Амурской области

С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний

Продолжается работа по ликвидации природных пожаров


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Мы — северная держава. Министр Чекунков о том, что происходит в Арктике

В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров

Семеро жителя Якутии стали жертвами мошенников за минувшие три дня

В Якутск пришёл дым от лесных пожаров в Томпонском районе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *